此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

     
【字体:】 E-Mail推荐:
建设项目环境影响评价审批实施办法
0
索引号:008702226/2015-15376    文号:    发布机构:宜宾市环保局    点击量:5220

建设项目环境影响评价审批实施办法

(纳入并联审批)

一、项目名称:建设项目环境影响评价审批。

二、项目依据:

(一)《中华人民共和国环境影响评价法》(2003年9月1日施行);

(二)《建设项目环境保护管理条例》(中华人民共和国国务院令第253号,1998年11月29日实施);

(三)四川省《中华人民共和国环境影响评价法》实施办法(2007年9月27日四川省第十届人民代表大会常务委员会第三十次会议通过,2008年1月1日施行;

(四)相关法规文件

1. 《建设项目环境保护分类管理名录》(中华人民共和国环境保护部令第2号,2008年10月1日施行);

2. 《建设项目环境影响评价文件分级审批规定》(中华人民共和国环境保护部第5号,2009年3月1日起施行);

3.《四川省人民政府关于印发〈四川省建设项目环境影响评价分级审批办法〉的通知》(川府函[2007]259号;

4.《四川省人民政府关于大力推进战略环境影响评价的意见》(川府发[2007]16号)。

三、申请受理单位:市环保局。

四、决定单位:市环保局。

五、办理数量限制:无数量限制。

六、办理条件

(一)项目预立项、核准或备案文件(复印件)(依据:《中华人民共和国环境影响评价法》中华人民共和国主席令第七十七号,《建设项目环境保护管理条例》);

(二)项目选址符合城市规划要求(依据:《中华人民共和国环境影响评价法》中华人民共和国主席令第七十七号,《建设项目环境保护管理条例》);

(三)国土资源行政主管部门出具的项目用地预审意见;

(四)涉及水土保持的建设项目,必须有水行政主管部门审查出具的水土保持方案报告书或报告表的同意意见;

(五)项目所在县、区环境保护主管部门出具的项目环保执行标准确认文件;

(六)在工业园区内建设的项目,须取得环保部门对该园区规划环评文件的审查意见;

(七)符合国家产业政策(依据:《中华人民共和国环境影响评价法》中华人民共和国主席令第七十七号,《建设项目环境保护管理条例》);

(八)符合环境保护规划及环境保护要求(依据:《中华人民共和国环境影响评价法》中华人民共和国主席令第七十七号,《建设项目环境保护管理条例》);

(九)符合清洁生产条件(依据:《中华人民共和国环境影响评价法》中华人民共和国主席令第七十七号,《建设项目环境保护管理条例》);

(十)项目选址能满足环境功能区要求或能通过区域平衡等替代措施削减污染负荷(依据:《中华人民共和国环境影响评价法》中华人民共和国主席令第七十七号,《建设项目环境保护管理条例》);

(十一)污染物排放达到国家和地方排放标准和总量控制要求(依据:《中华人民共和国环境影响评价法》中华人民共和国主席令第七十七号,《建设项目环境保护管理条例》)。

七、申请材料

环评报告书(环评报告表或登记表)(报告书或报告表须由国务院环境保护行政主管部门颁发资质证书的环境影响评价服务机构编制,一式十份;环境影响登记表由建设单位按照环境保护部门规定的要求和格式填报,电子版一式五份)。

八、征求意见部门设置

(一)建设项目所在县、区环境保护主管部门出具初步审查意见及排放污染物总量控制指标意见;

(二)涉及自然保护区、风景名胜区、饮用水源保护区及其他依法划定的需要特别保护的需征求相关政府或主管部门同意;

(三)建设项目因环境影响或按照技术规范要求需设置卫生防护距离,该范围内保护目标若需搬迁,需县级及以上政府出具在一定期限内完成搬迁的承诺文件。

九、办理程序:

(一)提出申请

承办:项目建设单位向市政务中心环保局窗口提出申请。

(二)受理

承办:市政务中心环保局窗口。

岗位职责及权限:市政务中心环保局窗口接收项目申报材料,并将申报材料转市环保局行政审批科。对不符合审批要求和条件的项目申报材料,一次性书面告知项目申报单位,要求澄清、补充相关情况和文件或对相关内容进行调整;对符合审批要求和条件的项目申报材料正式受理,向项目申报单位出具受理通知书。

时限:当场办理。

(三)环评的编制及技术评审

由项目业主委托持国务院环境保护行政主管部门颁发资质证书的环境影响评价机构编制环境影响报告书(表),环评登记表可由业主及建设单位、可研编制单位填写。业主将编制的环评报告书(表)送审本送政务中心环保窗口,窗口人员将环评文件转市环保局行政审批科,市环保局行政审批科根据环保法律法规及环保相关要求,组织专家对环评报告书(表)进行技术审查,专家提出书面审查意见。环评编制机构根据专家审查意见,对环评报告书(表)进行修改完善。项目业主将符合要求的环评文件交市政务中心环保窗口转行政审批科。

(四)环境影响评价的审批

承办:市环保局行政审批科。

岗位职责及权限:根据环境保护法律法规,对符合要求的环评文件提出书面审批意见。

时限:环评报告书15个工作日、环评报告表8个工作日、环评登记表3个工作日。

(五)制作文件

承办:市环保局行政审批科。

岗位职责及权限:制作批复文件,并返窗口受理人员。将审批过程中形成的文件材料进行归档。

时限:1个工作日。

(六)发文件并告知

承办:市政务中心环保局窗口。

岗位职责及权限:通知申请人领取批复文件,并将相关权利、投诉渠道以书面形式一次性告知申办人。

时限:当场办理。

(七)立卷归档

承办:市环保局行政审批科。

岗位职责及权限:审批工作结束后,将审批形成的文书材料归档,每月汇总一次。

十、法定时限

环境影响评价的审批:环评报告书60日、环评报告表30日、环评登记表15日。

宜宾承诺时限:

环评报告书15日、环评报告表8日、环评登记表3日。

十一、证件及有效期限:(一)对已建成项目无限期;(二)对未建设项目有限期5年。

十二、法律效力:项目建设环境影响评价文件经审查批准后,项目方可动工建设,并在建设中实行环保“三同时”建设及管理。

十三、收费: 不收费。

十四、年审年检:不年审年检。

十五、监管措施:对未进行环评及环评未获批准而非法建设或试生产的单位,环保行政主管部门将依法责令停止建设或试生产,并依法处罚。经许可获得批准建设的项目,依法加强日常监督管理。

十六、办理地点:宜宾市人民政府政务服务中心环境保护局窗口
十七、办理时间:9:00-12:00;14:00-17:00
十八、联系电话:0831-5108807

 

进入政务大厅....


【字体:】 E-Mail推荐: