此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

     
【字体:】 E-Mail推荐:
建设项目环境保护设施竣工验收实施办法
0
索引号:008702226/2015-38587    文号:    发布机构:宜宾市环保局    点击量:4704

建设项目环境保护设施竣工验收实施办法

  • 一、项目名称:建设项目环境保护设施竣工验收。

二、项目依据:《中华人民共和国环境保护法》;《建设项目环境保护管理条例》(国务院令第253号);国务院《关于进一步加强环境保护若干问题的决定》(国发〔1996〕31号);《建设项目竣工环境保护验收管理办法》(原国家环境保护总局令第13号)。

三、申请受理单位:市环保局。

四、决定单位:市环保局。

五、办理数量限制:无数量限制。

六、办理条件:建设项目的环境影响报告书(环境影响报告表或环境影响登记表)己获环境保护行政主管部门批准后,按要求进行建设项目需要配套建设的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用(以下简称环保“三同时”),环保设施满足生产需要,污染物达标排放并满足总量控制要求(依据:《中华人民共和国环境保护法》,《建设项目环境保护管理条例》)。

七、申请材料

(一)在项目开工时,业主单位需获得环保行政主管部门对项目环评文件的审批意见,建设单位向负责审批项目环境影响报告书(表)、环境影响登记表的环境保护行政主管部门提交开工报告二份(依据:《中华人民共和国环境保护法》,《建设项目环境保护管理条例》);

(二)在试生产时,建设单位向负责审批该项目环境影响报告书(表)环境影响登记表的环境保护行政主管部门提交试生产报告二份(依据:《中华人民共和国环境保护法》,《建设项目环境保护管理条例》);

(三)在项目竣工验收阶段,建设单位在三个月试生产期间报送建设项目环境保护验收资料:《建设项目竣工环境保护验收申请》(市环保局印制,政务中心环保局窗口直接免费领取,也可以在政务中心网站或环保局网站上下载使用)、环保设施竣工验收监测报告各5份;环保设施及投资一览表、企业环保管理规章制度、项目建设执行环保“两项制度”情况总结报告、排污口规范化整治资料(各10份);项目初步设计环保篇章文件及环保设施图纸、环保设施运行记录、其它相关资料(各1份)(依据:《中华人民共和国环境保护法》,《建设项目环境保护管理条例》)。

八、办理程序:

(一)受理

承办:市政务中心环保局窗口。

岗位职责及权限:查验申请材料,对符合以上办理条件,并具备以上申请材料,且申请材料符合法定形式的应及时受理,向申请人制发受理通知书,并将申请材料转现场勘验人员;对申请材料不齐备或不符合法定形式的,应当场通知申请人员补齐补正资料内容后再受理;对不属于本机关职权范围的,及时作出不予受理的决定,给予申请人员出具不予受理通知书。

时限:当场办理。

(二)现场勘验

承办:市环保局行政审批科。

岗位职责及权限:

1.是否按环评及环评批复要求建设;

2.污染物排放是否达标及是否达到总量控制要求;

3.环保设施是否建成及环保措施是否落实;

4.设施运行是否正常;

5.是否加强了日常环境管理等。

时限:8个工作日(现场勘验不计入承诺时限)。

(三)组织验收

承办:市环保局行政审批科。

岗位职责及权限:对建设项目具备验收条件的,组织进行验收,并形成验收意见。

时限:2个工作日。

(四)审查

承办:市环保局行政审批科。

岗位职责及权限:按核定的标准对验收意见进行审查,签署审查意见。

时限:2个工作日。

(五)制作文书

承办:市环保局行政审批科。

岗位职责及权限:制作验收意见文件,并将文件返窗口受理人员,并将审批过程中形成的文件材料进行归档。

时限:当场办理。

(六)发文件并告知

承办:市政务中心环保局窗口。

岗位职责及权限:通知申请人领取批复文件,并将相关权利、投诉渠道以书面形式一次性告知申办人。

时限:当场办理。

(七)立卷归档

承办:市环保局行政审批科。

岗位职责及权限:审批工作结束后,将审批形成的文书材料归档,每月汇总一次。

九、法定时限:30个工作日。宜宾承诺时限:4个工作日。

十、行政许可证件及有效期限:《市环保局书面验收意见》,无限期。

十一、法律效力:建设项目竣工经环境保护验收合格后,方可投入正式生产或运营。

十二、收费:不收费。

十三、年审年检:不年审年检。

十四、监管措施:对项目未实施环保“三同时”建设,擅自投入试生产、试生产超过3个月而未向有审批权的环保行政主管部门提出延期验收申请及未经建设项目竣工环境保护验收或验收不合格,主体工程正式投入生产或使用的,依照相关环保法律法规予以处罚,加强对环保设施运行的日常监督管理。

十五、办理地点:宜宾市人民政府政务服务中心环境保护局窗口
十六、办理时间:9:00-12:00;14:00-17:00
十七、联系电话:0831-5108807

 

进入政务大厅....


【字体:】 E-Mail推荐: