此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

     
【字体:】 E-Mail推荐:
辐射安全许可实施办法
0
索引号:008702226/2015-12002    文号:    发布机构:宜宾市环保局    点击量:5316

辐射安全许可实施办法

  • 一、项目名称:辐射安全性许可

二、项目依据:(一)《中华人民共和国放射性污染防治法》(中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第三次会议2003年6月28日通过,2003年10月1日起施行)第二十八条;(二)《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》(国务院第104次常务会议2005年8月31日通过,2005年12月1日起实施)第五条和第六条 (三)《放射性同位素与射线装置安全许可管理办法》(国家环境保护总局局务会会议2005年12月30日审议通过,2006年3月1日起实施)第二条和第五条。(四) 四川省环保局《关于委托21个市(州)级环保部门承担<辐射安全许可证>核发相关工作的通知》(川环发[2008]5号)。

三、申请受理单位:市环保局。

四、决定单位:市环保局。

五、办理数量限制:无数量限制。

六、办理条件

使用V类放射源及III类射线装置核技术利用单位申请领取许可证,应当具备下列条件:

(一)环境影响评价文件通过审批;

(二)应当有1名具有大专以上学历的技术人员专职或兼职负责辐射安全与环境保护管理工作;

(三)辐射工作单位直接从事生产、销售、使用活动的工作人员和负责辐射安全防护的相关管理人员必须经辐射安全和防护专业知识及相关法律法规的培训和考核;

(四)使用放射性同位素的单位应当有满足辐射防护和实体保护要求的放射源暂存库或设备;

(五)放射性同位素与射线装置使用场所有防止误操作、防止工作人员和公众受到意外照射的安全措施;

(六)配备与辐射类型和辐射水平相适应的防护用品和监测仪器,包括个人剂量报警仪、辐射监测仪等。

(七)有健全的操作规程、岗位职责、辐射防护和安全保卫制度、设备检修维护制度、放射性同位素使用登记制度、人员培训计划、监测方案等;

(八)有完善的辐射事故应急措施;

(九)产生放射性废气、废液、固体废物的,还应具有确保放射性废气、废液、固体废物达标排放的处理能力,或者可行的处理方案;

(十)使用放射性同位素和射线装置开展诊断和治疗的单位,还应配备质量控制检测设备,制定相应的质量保证大纲和质量控制检测计划,至少有一名医用物理人员负责质量保证与质量控制检测工作。

七、申请材料

(一)《辐射安全许可证申请表》五份(市环保局印制,政务中心环保局窗口直接免费领取,也可以在政务中心网站或环保局网站上下载使用);

(二)企业法人营业执照正、副本或事业单位法人证书正、副本及法定代表人身份证复印件一份,审验后留存复印件一份;

(三)经审批的环境影响评价文件复印件一份;

(四)已有或拟有放射源和射线装置明细表一份;

(五)满足《放射性同位素与射线装置安全许可管理办法》第十三条至第十六条相应规定的证明材料复印件各一份;

1.辐射工作人员通过辐射安全和防护专业知识及相关法律法规的培训和考核,并取得合格证;

2.辐射相关管理制度,包括:

(1)辐射工作设备操作规程;

(2)辐射设备维护、维修制度;

(3)辐射防护和安全保卫制度;

(4)执行“放射源转移、转让、收贮”等备案制度;

(5)人员培训制度;

(6)人员健康及个人剂量管理制度;

(7)辐射人员岗位职责;

(8)辐射工作场所监测制度;

(9)重大辐射事故应急预案;

(10)质量保证大纲和质量控制检测计划(使用放射性同位素和射线装置开展诊断和治疗的单位);

(六)职业健康检查合格证明;

(七) 放射性同位素与射线装置台帐记录;

(八)放射性“三废”处理方案或处理设施、设备相关资料各;

(九)辐射工作场所“三同时”验收证明文件复印件;

(十)放射源申报登记表或射线装置申报登记表。

以上材料一式二份,以A4纸装订成册,前面附目录,附在《辐射安全许可证申请表》后面。

八、办理程序:

(一)受理

承办:市政务中心环保局窗口。

岗位职责及权限:查验申报材料,对符合以上办理条件,并具备以上申请材料,且申请材料符合法定形式的应及时受理,给予申请人员出具受理通知书,并将材料转现场勘验人员;对申报材料不齐备或不符合法定形式的,应当场通知申请人员补齐补正资料内容后再受理;对不属于本机关职权范围的,及时作出不予受理的决定,给予申请人员出具不予受理通知书。

时限:当场办理。

(二)现场勘验

承办:市环保局行政审批科和市环境监察支队

岗位职责及权限:市环境监察支队按申请条件对申请企业进行现场勘验,形成现场勘验意见转市环保局行政审批科,市环保局行政审批科提出审核意见。

时限:5个工作日。(现场勘验不计入承诺时限)

(三)审查

承办:市环保局行政审批科

岗位职责及权限:按照办理条件、现场勘验意见进行审查,并签署意见。

时限:2个工作日。

(四)制证及文书

承办:市环保局行政审批科。

岗位职责及权限:对符合办理条件的,由环境保护部统一制证,待下发填写后,返回窗口受理人员;对不符合办理条件的,制发办结通知书,并注明理由。将办理形成的文件材料进行归档。

时限:环境保护部制证的时间不定。其余办理时限:1个工作日。

(五)发证并告知

承办:市政务中心环保局窗口。

岗位职责及权限:通知申办人领证,并将相关权利、投诉渠道以书面形式一次性告知申办人。

时限:当场办理。

(六)立卷归档

承办:市环保局行政审批科。

岗位职责及权限:审批工作结束后,将审批形成的文书材料归档,每月汇总一次。

九、法定时限:20个工作日。宜宾承诺时限:3个工作日,情况复杂的,经局领导批准,可延长10个工作日。

十、证件及有效期限

(1)《辐射安全许可证》有效期限一般为5年。

十一、法律效力:领取《辐射安全许可证》后方可进行相关的生产活动。

十二、收费:不收费。

十三、年审年检:不年审年检。

十四、监管措施:未领取许可证或未经许可而非法从事该项活动的,由环保主管部门依法处罚。经许可准予其从事相关特定活动的,依法加强日常检查与监管。

十五、办理地点:宜宾市人民政府政务服务中心环境保护局窗口
十六、联系电话: 0831-5108807。

十七、办理时间:9:00-12:00;14:00-17:00

 

进入政务大厅....


【字体:】 E-Mail推荐: