此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

     
【字体:】 E-Mail推荐:
宜宾市环境保护局建设项目环评审批、验收和“三同时”监管等工作制度
0
索引号:008702226/2015-45440    文号:宜市环发〔2015〕49号    发布机构:办公室    发布时间:2015-08-04    点击量:4286

环评审批工作制度

 

    第一条 建设项目环评审批,是指根据中、省有关文件规定,对审批权限在市局的建设项目环境影响报告书、环境影响报告表、环境影响登记表(以下统称环境影响评价文件)的审批。

    第二条 建设项目环评审批行政管理日常工作由局环境影响评价科(行政审批科)负责。

    第三条 审批建设项目环境影响评价文件,遵循公开、公平、公正原则,做到便民和高效。

    第四条 环评文件审批按以下程序进行:

    对环境影响登记表项目:业主提交环评文件—受理(政务中心窗口)—草拟审批文件—审签—送达(包括业主、所在县区环保局和市环境监察执法支队)—归档。

    对环境影响报告书(表)项目:查阅环评文本初稿—环评文本公示—组织技术评审(需现场踏勘的评审前开展)—业主提交报批的环评文件—受理(政务中心窗口)—拟作出审批公示—草拟审批文件—行政机关内部审签(附“两表一承诺”材料)—送达(政务中心窗口、包括业主、所在县区环保局和市环境监察执法支队)—归档。

    环境影响评价科(行政审批科)在受理建设单位报送的环境影响评价文件时,应当检查以下形式要件:1、立项、备案或相关主管部门同意开展前期工作的文件;2、规划建设部门的规划选址或用地规划许可意见;3、县(区)环保部门环保执行标准文件;4、项目在工业园区内的,园区规划环评审查意见;5、涉水保工程的水保方案;6、涉及自然保护区、风景名胜区、饮用水源保护区及其他依法划定的需要特殊保护的,相关政府或行业主管部门的同意文件;7、项目涉及的搬迁承诺;8、涉及的公众参与调查;9、涉及的环评公示材料;10、环评委托书, 11、所提交资料真实性承诺,12、依据有关法律法规规章等应提交的其他文件。形式要件不齐的,不予受理,并一次性告知其补充要件。

    第五条 环境影响评价科(行政审批科)查阅环境影响评价文件初稿后,对需要进行现场踏勘的,及时组织或委托县(区)环保局、有关专家组织进行。

    第六条 组织专家、环评单位、建设单位到现场踏勘,应填写《建设项目环评现场踏勘表》。踏勘的主要内容包括:1、项目外环境情况;2、公众参与调查复核;3、生产线布局和拟采用工艺情况;4、环境敏感区情况;5、涉及拆迁情况等。

    第七条 召开环评文件技术审查会,应有不少于三名专家组成专家组,专家组成员应按环评文件技术审查的有关要求开展技术评审工作,并对评审结论负责。

    我市环评专家在有5年以上环保工作或相关工程领域工作经历的注册环评师、工程师、高级工程师、环境保护咨询师等人员中选用。

    第八条 环境影响评价科(行政审批科)依据专家组意见,从以下方面对环评文件报批件审查,对符合要求的按程序审批。

    (一)是否符合环境保护相关法律法规。建设项目涉及依法划定的自然保护区、风景名胜区、生活饮用水水源保护区及其他需要特别保护的区域的,应当符合国家有关法律法规对区域内建设项目环境管理的规定;依法需要征得有关机关同意的,建设单位应当事先取得该机关同意;

    (二)是否符合国家产业政策和清洁生产标准或者要求;

    (三)建设项目选址、选线、布局是否符合区域、流域规划和城市总体规划;

    (四)项目所在区域环境质量是否满足相应环境功能区划和生态功能区划标准或要求;

    (五)拟采取的污染防治措施能否确保污染物排放达到国家和地方规定的排放标准,满足污染物总量控制要求;

    (六)拟采取的生态保护措施能否有效预防和控制生态破坏;

    (七)是否符合关于风险评价的相关要求;

    (八)是否符合原国家环境保护总局《环境影响评价公众参与暂行办法》相关要求;

    报告书(表)相关章节和结论中,应明确回答上述问题。

    第九条 对环境可能造成重大影响、应当编制环境影响报告书的建设项目,可能严重影响项目所在地居民生活环境质量的建设项目,以及存在重大意见分歧的建设项目,可以举行听证会,听取有关单位、专家和公众的意见,并公开听证结果,说明对有关意见采纳或不采纳的理由。

    第十条  按照行政审批承诺,环境影响登记表受理后,5个工作日内批复送达;环境影响报告表受理后8个工作日内批复送达;环境影响报告书受理后15个工作日内批复送达。

 

建设项目“三同时”监管工作制度

 

    第一条 市环境监察执法支队负责市区事权划分范围内国家、省、市环保部门审批的建设项目的“三同时”监管。各县(区)环保局负责本辖区内国家、省、市环保部门审批的建设项目的“三同时”监管,市环境监察执法支队对各县(区)建设项目“三同时”监管情况进行督查和指导。

    第二条 按照地方人民政府环境保护行政主管部门对本辖区环境保护工作实施统一监督管理的规定,各县(区)环保局、市环境监察执法支队应依照属地化管理的原则,健全和完善辖区内建设项目环境保护管理的规章制度,明确责任,建立机制,落实专人负责辖区内建设项目“三同时”监管工作,督促项目业主抓好建设项目环境安全。

    第三条 市环境监察执法支队、各县(区)环保局在建设项目的具体监管工作中,要认真履行对建设项目执行环境保护“三同时”制度现场监督检查的职能,建立健全跟踪管理制度,加强对在建项目的现场监督检查。每次现场监督检查应当制作现场监督检查记录。建设项目现场监督检查的主要内容有:

    1、已开工建设的项目是否办理了环境影响评价文件审批手续;

    2、项目建设中是否执行环境影响评价文件提出的措施和环境保护部门审批意见提出的要求。

    3、已投入试生产(试运营)的项目是否办理了试生产环境保护批准手续;投入正式生产(运营)的项目是否按规定期限办理了项目竣工环境保护验收手续。

    4、建设项目在施工和试生产期间是否有其他违法行为,是否发生污染事件或污染事故。

    第四条 市环境监察执法支队、各县(区)环保局实行国家、省、市环保部门审批的建设项目的“三同时”监管情况报告制度。每半年向市环保局报告一次辖区内建设项目(国家、省、市审批项目)的“三同时”执行情况。各县(区)环保局向市环保局报送“三同时”执行情况的同时,抄送市环境监察执法支队。现场监督检查记录和报告将作为环保设施竣工验收的重要依据。报告的主要内容包括:

    1、辖区内新开工建设项目基本情况;

    2、在建项目主体工程的进展情况;

    3、施工阶段的环境保护措施落实情况;

    4、项目污染防治设施的“三同时”执行情况;

    5、违法建设项目的查处情况;

    6、在项目建设过程及试生产或试运行期间发生污染事故或扰民事件的查处情况;

    7、发现的其他问题和处理情况。

    第五条 发现对“三同时”执行不到位等问题的建设项目,市环境监察执法支队、各县(区)环保局应及时书面报告市环保局(报告文件送市局办公室,按办文程序处理),紧急或特殊情况的,可先电话报局办的同时,报局环评科(行政审批科)和相关局领导,随后(不超过2天)补送书面报告。

市环境监察执法支队、各县(区)环保局根据市环保局的处理意见督促建设单位尽快整改落实到位,并报送相关情况报告。

    第六条 市环境监察执法支队、各县(区)环保局负责建设项目违法行为查处工作,对建设项目实施现场监督检查依照法定程序进行。发现有违法行为的,对市本级环评审批项目要立即开展调查取证,按照法律、法规进行处理,并将查处情况书面报告市局;对上级环评审批项目,应及时书面报告国家、省、市环保部门及其环境监察机构,并按照建设项目环境保护管理的有关规定提出处理意见。“三同时”违法行为主要有:

    1、建设内容擅自发生重大变动的;

    2、超过法定期限开工建设且未重新审核的;

    3、施工期造成环境污染和生态破坏事件的;

    4、配套的环境保护设施未与主体工程同时建成,主体工程擅自投入试生产的;

    5、配套建设的环境保护设施未与主体工程同时投入试运行的;

    6、逾期未办理竣工验收手续的;

    7、环境保护设施未建成、未经验收或者验收不合格,主体工程即投入生产或者使用的;

    8、未报批环评,擅自建设的;

    9、存在其他环境违法行为的。

    第七条  定期书面报告

    1、各县级环境监察执法机构每月五日前向市环境监察执法机构报送上一个月辖区内国家、省、市环保部门审批的建设项目“三同时”现场监督检查报表。

    2、市环境监察执法机构每季度第一个月的五日前向省环境监察执法机构和市环保局报送上一季度辖区内上级和本级环保部门审批建设项目“三同时”现场监督检查报表。

    第八条 未按本制度执行,造成后果的,市环保局将依照严格法律、法规追究相关责任人的责任。

 

建设项目竣工环境保护验收(含试生产检查)工作制度

 

    第一条 市环保局审批的建设项目的竣工环境保护验收组织由局环境影响评价科(行政审批科)负责,相关县(区)环保局、市环境监察执法支队参加。

    第二条 建设项目的竣工环境保护验收按以下程序进行:建设单位申请—报送符合要求的环境监测报告—环保部门公示监测报告—受理(政务中心窗口)—组织现场检查并召开现场会—业主落实整改—环保部门现场复核—拟作出验收决定公示—起草验收意见—审签—送达(政务中心窗口)。

    第三条 建设单位在申请环境保护验收时,应当报送有资质的环境监测机构出具的环境监测调查报告。监测报告中的监测数据符合执行的环境标准,且验收监测调查报告结论为建议通过验收的项目。

   第四条 对非生产性项目,“三同时”制度执行较好、环保设施稳定运行、环境管理制度健全、无违法排污行为和环境投诉、监测数据一次性达标、验收监测调查报告结论可信、文本编制质量较好的,可简化现场会、现场复核等现场通过验收。

   第五条 按照行政审批承诺,验收受理后,10个工作日内出具验收意见并送达。

    第六条 对生产性、敏感性建设项目,需要进行试生产的,建设单位提出试生产申请后,局环境影响评价科(行政审批科)负责,组织相关县(区)环保局、市环境监察执法支队参加进行现场检查,填制试生产检查记录,检查人员和业主单位代表签字后,作为审签试生产批复的主要依据,按机关办文程序送审签后,出具试生产批文。

 

环评审批和竣工环保验收的廉政制度

 

    第一条 环境保护部门的工作人员在环境影响评价文件审查、审批和环境保护验收工作中应当遵循政治严肃、纪律严明、作风严谨、管理严格和形象严整的原则,坚决执行廉政建设规定,严格依法行政,严守组织纪律。

    第二条 不得利用工作之便向任何单位指定评价机构,推销环保产品,引荐环保设计、环保设施运营单位,参与有偿中介活动;

    第三条 不得接受咨询费、评审费、专家费等一切相关费用;

    第四条 不得参加一切与建设项目环境影响评价文件审查、审批及环境保护验收工作有关或由公款支付的宴请;

    第五条 不得利用工作之便吃、拿、卡、要,收取礼品、礼金、有价证券或物品,或以权谋私搞交易;

    第六条 不得参与用公款支付或服务对象付款的一切娱乐活动;

    第七条 不得有越权、渎职、徇私舞弊,或违反办事公平、公正、公开要求的行为;

    第八条  不得进行其他妨碍建设项目环境影响评价文件审批及环境保护验收工作廉洁、独立、客观、公正的活动。

    第九条 违反上述规定,依照国家法律法规规章或者其他有关规定给予行政处分或者纪律处分;非法收受财物的,按照国家有关规定没收、追缴或责令退还所收受财物;构成犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。


【字体:】 E-Mail推荐: