此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

     
【字体:】 E-Mail推荐:
宜宾市环境保护局 宜宾市统计局关于开展2016年宜宾市环境统计工作 执法检查的通知
0
索引号:008702226/2016-80155    文号:    发布机构:染排放总量控制科    发布时间:2016-10-31    点击量:3551

宜宾市环境保护局  宜宾市统计局  

关于开展2016年宜宾市环境统计工作

执法检查的通知

 

各县区环境保护局、统计局、临港开发区规建环保局,市环境监察执法支队:

为加强环境统计工作,根据四川省环境保护厅、四川省统计局《关于开展2016年四川省环境统计工作执法检查的通知》(川环函〔2016〕1541号)要求,宜宾市环境保护局和宜宾市统计局研究决定从11月初开始在全市开展2016年度全市环境统计工作执法检查,现将有关事项通知如下。

一、检查目的

通过执法检查,推进和完善基层环境统计基础建设,提升环境统计能力,提高环境统计数据质量,促进环境统计信息公开,有效发挥统计监督作用。

二、检查对象和内容 

(一)检查对象

各地环境统计责任部门;依法负有提供环境统计资料义务的单位,重点为2016年国控重点源直报企业。

(二)检查内容

1.各地环保系统重点检查内容

各地环境保护行政主管部门在2015年环境统计年报和2015年以来国控重点污染源直报工作中发生的违法行为及统计工作的组织领导和保障措施情况,重点检查以下几个方面:

统计能力建设

(1)依法加强对环境统计工作的组织领导,设置环境统计机构并配备环境统计人员,支持环境统计机构和环境统计人员独立行使统计调查、统计报告和统计监督职权。

(2)环境统计工作办公条件保障,环境工作场所布设专网并保证畅通,环境统计设备专岗专用的落实情况。

(3)环境统计人员持证上岗,有稳定的环境统计人员。

数据质量保障

(1)环境统计数据上弄虚作假的行为(伪造、篡改环境统计资料等),拒报、屡次迟报环境统计数据的行为。

(2)环境统计质量保障情况,表格填报是否规范,填报数据是否与原始记录一致,与统计部门经济数据、城镇人口、产品产量和区域畜禽养殖量等数据是否一致,报表新增内容(工业锅炉、总氮、总磷指标)统计情况等。

(3)环境统计基础工作情况,是否依法建立了环境统计工作制度,设立了原始凭证统计台账等。

信息公开发布

按环境保护部信息公开有关规定,及时、规范、定期发布本地区污染减排信息、环境统计信息和污染源环境监管信息情况,有无泄露国家秘密和调查对象商业秘密的行为。

2.具有上报义务的单位重点检查内容

各具有统计上报义务单位在2015年以来有关环境统计工作中发生的违法行为,重点检查以下几个方面:

统计人员配备

从事统计工作人员均应取得统计从业资格证书。

依法参与统计

(1)拒绝提供统计资料或者经催报后仍未按时提供环境统计资料的。

(2)拒绝答复或者不如实答复环境统计检查查询书的。

(3)拒绝、阻碍环境统计调查、环境统计检查的。

数据质量保障

(1)提供不真实(虚报、瞒报、漏报等)或者不完整的环境统计资料的。

(2)转移、隐匿、篡改、毁弃或者拒绝提供原始记录和凭证、统计台账、统计调查表及其他相关证明和资料的。

三、检查形式

本次检查采取自查和抽查相结合,分自查、重点抽查、处理和总结三个阶段进行。

(一)自查

自查时间为11月1日-11月6日。各地环境保护局、统计局及市环境监察执法支队要参照本通知要求对辖区内重点区域和企业进行检查,对检查中发现的问题,要认真进行自纠,请于11月11日前将自查报告和四川省环保系统统计人员备案登记表(见附件)报市环境保护局(以电子文档和正式文件的电子扫描件形式报送)。

(二)重点抽查

抽查时间为11月7日-11月11日。市环境保护局、市统计局在第一阶段结束后,将抽调力量,组成检查组,进行重点抽查。有下列情形之一的,列入重点抽查范围:一是国控重点源直报企业;二是统计基础工作薄弱、管理混乱的;三是未开展自查或者自查不认真的;四是有统计违法嫌疑的抽查具体要求、时间、地点另行通知。

(三)处理和总结阶段

处理和总结时间为11月11日-11月15日。对自查和重点检查查出的统计违法行为,需要追究法律责任的,及时办理立案手续,深入调查取证,对检查中已查清统计违法事实的,补办立案手续,按法定程序作出处理决定或提出处分建议。典型的统计违法行为查实后,要给予通报,以震慑统计违法者,增强全系统、全社会统计法制观念。

本次检查结束后,市环境保护局、市统计局将对检查情况进行认真梳理,检查结果向全市通报。


【字体:】 E-Mail推荐: