此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

     
【字体:】 E-Mail推荐:
宜宾市环境保护局办公室关于做好当前和十九大召开期间核与辐射安全监管工作的通知
0
索引号:008702226/2017-84750    文号:宜市环办〔2017〕73号    发布机构:核与辐射安全管理    发布时间:2017-09-27    点击量:4763

各县(区)环保局、各相关单位:

    为进一步加强对我市使用放射源和射线装置单位的辐射安全监督管理,配合做好当前和十九大召开期间信访维稳工作,结合本市实际,决定在全市范围内开展核技术利用单位专项检查工作,现将有关要求通知如下。

    一、检查形式

    各县(区)环保局组织开展辖区范围内使用放射源和射线装置单位现场检查,市环保局组织抽查的方式。

    二、检查内容

    (一)放射源和射线装置使用单位核技术利用项目环保审批相关手续是否依法完备。

    (二)放射源和射线装置使用单位是否依法申领《辐射安全许可证》并依照《辐射安全许可证》许可种类和范围开展辐射相关工作。

    (三)按照国家法律法规,对照《四川省核技术利用辐射安全监督检查大纲(2016)》,对辖区内使用放射源和射线装置的核技术利用单位辐射安全情况进行全面检查。重点对辐射安全与防护设施措施、管理制度和档案资料、放射性同位素和射线装置台账、监测设备和防护用品、应急管理、机构和人员等情况进行检查。

    (四)对辖区内群众反映的热点、难点辐射环境问题,特别是近年来日益增多的电磁辐射环境问题,要认真清理排查,并在严格执法的同时,做好协调、沟通、宣传、服务工作,及时将矛盾纠纷化解在基层。

    三、检查要求

    (一)各县(区)环保局要做到把工作和责任具体细化,确保专项检查达到发现问题、解决问题的目的。

    (二)要进一步加大执法力度,采取切实有效措施,严厉打击核技术利用单位违法违规行为。

    (三)建立长效的核与辐射安全教育宣传机制,满足公众对核与辐射安全相关信息的需求,增强公众对核技术利用安全的理解和信心。对于群众关心的热点、难点问题,及时发布相关信息,释疑解惑,消除不实信息的误导,维护社会安全稳定。


【字体:】 E-Mail推荐: