此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

     
【字体:】 E-Mail推荐:
宜宾市化解环境保护类信访案件办结率达100%
0
索引号:008702226/2017-21612    文号:    发布机构:监察科    发布时间:2017-11-22    点击量:3734

宜宾市化解环境保护类信访案件办结率达100%

    今年7月,市政府与各县(区)政府、临港开发区管委会签订了《化解环境保护类信访案件责任书》,将省、市777件环境保护类信访案件按照“属地原则”交办各县(区)政府、临港开发区管委会。为有效推动全市《化解环境保护类信访案件责任书》信访案件的办理,我市多管齐下、上下联动、部门协作,“四个到位”扎实回应群众关切。截止11月7日,777件信访案件全部办结,办结率达100%。

    一是加强组织领导,亲自部署到位。市委、市政府主要领导和分管领导多次在大会上要求,各级各部门要把解决群众信访反映的环保问题作为推进生态文明建设和环境保护工作的重要抓手,按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,确保“事事有着落、件件有回音、案结事了”。市委副书记、市长杜紫平在“市长与网民”专门就翠屏区农生养殖场重复投诉件亲自批示“请翠屏区政府(区长)李强同志立即派人调查核实,若存在问题,立即整改到位。市环境保护局跟踪督办”。推动多年重复投诉问题解决整改到位。

    二是搭建多方载体,督查督办到位。中央环保督察组驻川以后,市迎接中央环保督察工作领导小组下设的案件督办组有关负责人多次开展现场督导,市环保督察办也充分发挥综合协调、督查督办的作用,以市委重点工作专项督导、市纪委三项重点工作督导为契机,结合专项检查及日常执法巡查,“举一反三”深入推进全市群众信访反映环保问题排查整改工作。

    三是注重上下联动,协调配合到位。市政府分管环保副市长张平多次召集环保、住建、城管、畜牧、经信等相关部门及各县(区)主要负责人,针对餐饮油烟、社会生活噪声、畜禽养殖、城市管理、生活垃圾填埋等热点难点问题开展专题部署,市级相关部门既分工又合作,根据自身职能职责,加强指导,依法依规调查处理;各县(区)采取重点案件挂牌交办、突出问题跟踪督办,分类处置、一案一策、挂图作战、精准发力、逐个攻坚、全面化解。

    四是敢于动真碰硬,责任落实到位。7月24日,市政府与各县(区)政府签订了《化解环境保护类信访案件责任书》,要求属地政府做到责任单位、责任人、解决时限、整改效果“四明确”,建立起由上到下、网格化全覆盖的责任体系,督促各级各部门主动承担环境信访化解任务,特别要高度重视环保信访重复投诉案件的办理,强化领导责任,落实一把手负责制。对推诿扯皮、久拖不决、造成严重后果的,依法依规严肃追究相关人员责任。


【字体:】 E-Mail推荐: