此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

     
【字体:】 E-Mail推荐:
宜宾市环境保护局关于做好《企业土壤污染防治责任书》签订工作的函
分享到:
索引号:008702226/2017-65184    文号:宜市环函〔2017〕443号    发布机构:污染防治科    发布时间:2017-11-13    点击量:11647

各县(区)人民政府,临港经济技术开发区管委会:

   按照《四川省环境保护厅关于做好〈企业土壤污染防治责任书〉签订工作的函》(川环函〔2017〕2069号)要求,自2017年起,属地政府要与行政区域内的重点行业企业签订土壤污染防治责任书(以下简称《责任书》),并向社会公开。为做好《责任书》签订及有关工作,现将有关要求函告如下:

   一、及时签订《责任书》

   省环境保护厅办公室印发了《2017四川省省控土壤污染重点监管企业名单》(川环办发〔2017〕119号),公布了我市省控土壤污染重点监管企业共计18家(见附件1);我市省控以下土壤污染重点监管企业共计42家(见附件2)。请属地政府于2017年11月底前与辖区内省控及省控以下土壤污染重点监管企业签订《责任书》(格式见附件3),明确有关责任和措施。

   二、认真开展隐患排查

   按《责任书》要求,属地政府要督促企业严格按照《工业企业土壤污染隐患排查和整改指南》(见附件4),在签订之日起3个月内完成土壤污染隐患排查;签订之日起6个月内完成整改方案制定,省控企业的整改方案报属地政府和市政府备案,省控以下企业的整改方案报属地政府备案;签订之日起12个月内完成整改工作,省控企业的整改完成情况由属地政府报请市政府确认,省控以下企业的整改完成情况由属地政府确认。

   三、按时公布有关信息

   按照《责任书》要求,相关企业要及时向社会公开和政府签订的《责任书》、土壤污染隐患整改方案,以及污染地块的土壤调查报告和风险管控方案。依据国家有关规定,相关企业应向社会公开其产生的污染物名称、污染物来源、排放方式、排放浓度、排放总量、污染防治设施建设和运行情况。

   四、规范开展土壤监测

   从2018年起,相关企业每年要自行对其用地土壤环境质量进行监测,环境保护部门要定期对列入名单企业周边土壤开展监督性监测,数据及时上传省土壤环境信息化管理平台,作为环境执法和风险预警的重要依据。监测点位、监测因子、监测方法等要满足国家有关技术规定,确保监测数据真实、有效和完整。

   五、严格进行现场执法

   要充分利用环境监管网格,加强对列入有关企业的日常监管执法,确保企业污染防治设施正常运行,污染物达标排放,严控企业“跑、冒、滴、漏”现象和无组织排放,防止污染土壤。督促企业及时向社会公开有关环境信息。落实行政执法与刑事司法衔接机制,严厉查处企业违法行为。

   请各县(区)政府、临港经济技术开发区管委会分别于2017年11月28日前、2018年2月26日前和2018年11月25日前将企业目标责任书签订情况、企业土壤污染隐患排查情况和企业整改完成情况反馈我局,我局将按照有关要求把相关工作纳入年度目标进行考核。

   附件:1.2017年四川省省控土壤污染重点监管企业名单

         2.2017年宜宾市省控以下土壤污染重点监管企业名单

         3.土壤污染防治责任书样本

         4.工业企业土壤污染隐患排查和整改指南

 

 

联 系 人:污防科   李毅

联系电话:2328972

邮    箱:664552531@QQ.com

 

附件1

2017年四川省省控土壤污染重点监管企业名单

序号

市(州)

县(区)

组织机构代码

企业详细名称

行业代码

    1   

宜宾市

翠屏区

20885060-2

宜宾三江机械有限责任公司

3660

    2   

宜宾市

翠屏区

740033668

宜宾海丝特纤维有限责任公司

 

    3   

宜宾市

珙县

91511500083396484N

四川长宁天然气开发有限责任公司

 

    4   

宜宾市

珙县

90930415-3

四川中正化学工业有限公司

2622

    5   

宜宾市

珙县

91330000720081638T

中国石油天然气股份有限公司浙江油田页岩气勘探开发项目经理部

 

    6   

宜宾市

江安县

784729819

宜宾海丰和锐有限公司

3011

    7   

宜宾市

江安县


【字体:】 E-Mail推荐: