此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

     
【字体:】 E-Mail推荐:
我们的日常食物及饮用水中会有放射性物质吗?
0
索引号:008702226/2018-24770    文号:核与辐射安全常识    发布机构:核与辐射安全管理    发布时间:2017-04-10    点击量:2571

    我们的日常食物及饮用水中会有放射性物质。由于岩石会被长期风化、腐蚀成为土壤,土壤中存在的天然放射性物质。随着植物的生长,土壤中的放射性物质就会转移到植物体内,并且经由食物链会进入人体内。

    另一方面,随着雨水的冲刷,岩石和土壤中的放射性物质会转移到江河湖海中去,所以天然放射性核素在整个地球的水系统循环中是广泛存在的。可以说,我们日常生活中的食物与饮用水是会含有一定量放射性物质的。

    与食物饮水最相关的天然放射性核素有钾-40和镭-226等。钾-40是存在于人体内剂量最大的天然放射性核素,外销量通过果蔬类食物摄入到人体内;镭-226则普遍存在于饮用水之中。它们都有很长的半衰期,因而会在人体内积存下来。但是,由于这些放射性核素的含量都非常小,所以不会对人体健康造成威胁。


【字体:】 E-Mail推荐: