此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

     
【字体:】 E-Mail推荐:
使用手机、电脑和WIFI对人有什么影响?
0
索引号:008702226/2018-80804    文号:核与辐射安全常识    发布机构:核与辐射安全管理    发布时间:2018-01-02    点击量:2848

    手机、电脑、wifi无线路由器等电子产品已经成为很多人生活中不可缺少的必需品,这些科技产品会产生电磁辐射。电磁辐射对人体会产生两种效应,一种是电磁辐射热效应,另一种是非热的生物学效应。热效应是由于人体吸收了电磁辐射的能量使人体扣分细胞受到了加热作用;非热的生物学效应作用机理至今还没有定论。

    具体到手机、电脑和wifi无线路由器这三者产生的电磁辐射对人的作用问题,我们需要先考虑辐射量大小的问题。电磁的辐射量大小用每平方厘米皮肤每秒受到的辐射能量来表示,单位是W/cm2(瓦特/平方厘米)。具体使用中也采用“吸收辐射率”(specific absorption rate,即SAR)这个概念。它的意思是单位质量的人体组织吸收或消耗的电磁功率,单位是W/kg(瓦特/千克)。国际非电离辐射防护委员会规定手机SAR的限值是2W/kg,美国的标准是1.6W/kg。如今市场上的手机绝大多数的SAR值在1.6W/kg以下。针对香港地区大量wifi无线路由器周围的辐射强度测量结果显示,其强度只有安全限值的0.03%到0.3%。笔记本电脑或台式机的电磁辐射比无线路由器稍微强一点。使用笔记本电脑的SAR值大概是接听手机时候的1%,但因为笔记本电脑的使用时间往往要远大于手机,所以它对使用者的辐射量总体上是在同一个水平上的。

    近年来有不少关于手机、电脑、wifi的辐射与人体健康的研究。英国、瑞典、丹麦、日本报道的大量针对手机用户的流行病学调查研究表明手机辐射与癌症发病率无关。


【字体:】 E-Mail推荐: