此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

     
【字体:】 E-Mail推荐:
宜宾市环境保护局关于加强2017年度自然生态和农村环境保护工作的通知
0
索引号:008702226/2018-47868    文号:    发布机构:生态科    发布时间:2017-03-13    点击量:3102

 

各县(区)环保局,临港开发区规建环保局,竹海环保分局:

为圆满完成2017年度自然生态和农村环境保护工作任务,现就抓好有关工作通知如下。

一、指导思想

2017年农村及生态环境保护工作,以党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,以科学发展观为统领,认真落实中央、省、市关于加强生态环境保护工作和市委、市政府构建长江上游绿色生态示范市、建设幸福美丽宜宾的要求,按照市环保局全年工作部署,以改善环境质量为核心,以防止农村面源污染为突破,以加强生态环境保护为重点,强化协调指导,强化环境监管,为构建长江上游绿色发展示范市,全面推进绿色、幸福宜宾建设,打下良好的环境基础。

二、工作任务

(一)落实重大决策部署。深入贯彻落实《中共宜宾市委关于加快建设绿色宜宾的决定》(宜委发[2015]18号)、《中共宜宾市委关于进一步推进绿色发展建设美丽宜宾的决定》(宜委发〔2016〕22号),牵头落实《绿色生态行动计划实施方案》的

实施。

(二)加强农村饮用水源地保护。继续把省环保厅关于加强农村饮水环境安全的要求落到实处。6月20日前,开展一次农村饮用水源地环境安全隐患排查,相关情况及时上报。继续对分散式饮用水源地,进行水质抽查监测,尤其是对群众有反应的水源点且要求监测愿望强烈的,要优先安排及时监测,如发现异常及时会同有关部门有效处理。各县区划定的集中式饮用水源保护区,要按照国家和地方相关规定,加强饮用水源保护。编制完成乡镇集中式饮用水水源地保护与发展规划。新划定调整的水源地要抓紧完成并按程序报批。

屏山县、翠屏区、江安县、长宁县和高县,要突出对乡镇集中式饮用水源超标水源地的环境综合整治,采取有力治理措施,力争年内达到III类水质标准。

(三)加强生态市(区、县)建设。各县(区)要按时上报生态区县建设实施情况,做好向市人大汇报《宜宾市生态市建设规划(修编)》实施情况工作。加强生态办建设,并卓有成效地开展工作。各县(区)要按照规划加强组织领导,强力推进生态建设,完成年度任务。继续实施省级生态县(区)创建,国家级生态县(区)不再创建。翠屏区、长宁县、南溪区、宜宾县和江安县要按照国家级生态区县标准继续推进生态县建设,适时启动争创国家级生态文明建设示范县(区)工作。高县、兴文县、珙县、筠连县要通过省级生态县验收。屏山县要通过省级生态县技术核查力争通过验收。  

(四)加强“生态细胞”工程创建。创建生态乡镇18个(除长宁县外,其余各县区各创建2个),生态小区11个(各县区和临港各创建1个)、生态村52个(各县区各创建5个,临港创建2个),生态家园创建按照计划推进。生态乡镇必须设立环保机构,做到“有牌子、有人管、有人干”。开展市级生态村创建及申报,要满足创建省级生态乡镇“60%以上”国家级生态乡镇“80%以上”行政村达到市级以上生态村建设标准的要求。生态村创建要严格落实指标,要强化生态乡镇技术核查、通过验收时生态村的资料完善,按照川环办发[2012]75号的要求填写附表(1、2、3)。加强生态小区创建工作,生态小区创建资料于2017年9月上旬上报市环保局生态科,下旬集中审查。积极配合有关部门进行幸福美丽新村建设。

成功创建的国家级生态乡镇、省级生态乡镇、生态村,要建立长效机制,加强监管,进一步优化提档升级,随时经得起检查、复查。

(五)加强小流域污染防治。认真落实《宜宾市环境保护局关于进一步加强辖区内流域环境综合整治的通知》(宜市环发〔2014〕58号),加强组织领导,采取有力措施,加强重点小流域污染治理。长宁县、高县和珙县,翠屏区和宜宾县,要务实推进清溪河、涪溪河污染治理工作。同时,各县(区)要按照因地制宜、模式先进的要求,加快推进乡镇、农村生活污水处理设施建设,新建(升级改造)乡镇、农村生活污水处理设施20个(各县区各2个);积极协调配合有关部门,加快推进生活垃圾治理设施建设,确保乡镇、农村水质良好。重点治理畜禽养殖场10家(各县区各1家),在10月底前全面完成重点畜禽养殖场污染治理任务并通过验收。进一步完善划定禁养区、限养区工作。治理农家乐26家(各县区<含临港>各2家,竹海环保分局4家)。积极完成生态扶贫环境综合整治的各项任务。

(六)加强秸秆禁烧工作。加强宣传教育,积极参与川南区域秸秆禁烧联防联控,推进秸秆综合利用。要加强禁烧工作中的行政效能督查与目标考核,利用广播、电视等主流媒体抓典型,把加强农作物秸秆禁烧工作的要求落到实处。禁止露天焚烧垃圾。

(七)加强土壤环境保护。一是按照统一安排,在“十一五”普查的基础上开展详查;二是研究制定县(区)土壤污染防治行动计划工作方案和实施方案;三是江安县和屏山县,抓紧推进土壤污染防治项目实施,其余县(区)抓紧组织项目申报;四要建立污染地块清单,实行清单管理。

(八)加强生态保护。按照市政府划定生态保护红线的工作部署,积极开展市、县(区)生态保护红线划定工作,按时完成划定任务。继续加强自然保护区、生态功能区的日常监管,确保生态安全。

(九)推进项目实施。翠屏区、南溪区、宜宾县、高县、筠连县和长宁县,要加快推进年度中央农村环境保护专项资金项目的实施,加强组织领导,确保工程质量优良,任务按时完成,资金使用安全。同时组织实施年度中央农村环境保护专项资金项目的绩效评估工作。

按照《宜宾市市级自然生态环境保护专项资金使用管理办法》,认真做好2017年度的市级自然生态环境保护专项资金的申报工作。

 

附件:1、宜宾市各县(区)2017年度自然生态与农村环境保护工作任务

2、2017年重点整治的规模化畜禽养殖场名单

  

                             宜宾市环境保护局

                                2017年3月13日

  

 宜宾市各县(区)2017年度自然生态与农村环境保护工作任务

 

1.完成生态区(县)建设考核指标(%

2.创建生态小区11

3.部分生态乡镇通过验收

或技术核查(18个)

4.创建市级

生态村

5.创建县级

生态家园

6.治理10家畜禽养殖场

7.整治农家

26

8.新建(升级改造)乡镇污水处理设施20

长宁县

按照国家级生态县指标继续推进,启动《长宁县国家生态文明建设示范县规划》编制工作

各县(区)各1个

 

力争通过国家级生态乡镇验收5个

各县(区)各创建5个

60%农户达到县级生态家园标准的要求。

各县(区)各1家

各县(区)各2家

各县(区)各2个

翠屏区

按照国家级生态区指标继续推进

2

南溪区

按照国家级生态区指标继续推进

2

江安县

按照国家级生态县指标继续推进

2

宜宾县

按照国家级生态县指标继续推进

2

兴文县

通过省级生态县技术核查验收

2

高  县

通过省级生态县验收

2

珙  县

通过省级生态县技术核查验收

2

筠连县

通过省级生态县技术核查验收

2

屏山县

通过省级生态县技术核查验收

2

临港区

 

1

 

2

同上

 

2

 

竹海环保分局

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

                                                        

 

 

 

 

2017年重点整治的规模化畜禽养殖场名单

 

                                      制表日期:2017年3月

 

 

区 县

 

地 址 (公司名称)

法 人 代 表

养殖规模

干粪产生量

(吨/年)

污水产生量(吨/年)

COD产生量(吨/年)

NH3-N产生量(吨/年)

治理

现状

完成时间

种 类

数 量

年存栏(头、只)

1

翠屏区

南广镇黄河村2社(宜宾市翠屏区牧康养殖

专业合作社)

姓名:曹成春

15012383887

230

230

83.95

1259

20.7

1.035

已建沼气池,和简单的雨污

分流

2017.10

2

南溪区

裴石镇新建村鸿盛种

养殖专业合作社

姓名:梅明

18882373672

1500

500

547

1148

112

7.8

污染处理设施

不规范

2017.10

3

宜宾县

宜宾县渭东养殖场

姓名:范昌安

13018171858

600

300

161

963

21.6

1.08

有治理设施但

不完善

2017.10

4

江安县

夕佳山镇松毅生猪养

殖家庭农场

姓名:刘克松

13568564502

1000

500

199

328.35

36

1.8

有治理设施但

不完善

2017.10

5

高县

沙河镇二七村友财养

殖场

姓名:曾龙军

13909094619

1500

500

120

255

28.89

1.458

沼气池

2017.10

6

珙县

华源家庭农场

姓名:袁光材

15908297711

1800

800

711

1182

64.8

3.24

无堆粪场

2017.10

7

筠连县

双腾镇酸草村7组 田

园养牛专业合作社

姓名:田元均

15983128902

肉牛

200

100

730

1460

24.82

2.52

设施不规范,

容量不足。

2017.10

8

长宁县

腾飞养殖有限公司(龙

头镇石马村4组)

姓名:熊大刚

18683170005

蛋鸡

90000

90000

2268

0

102.06

10.84

有沼液池、氧化池 、沼液输

送管道等。

2017.10

9

兴文县

兴胜肉牛养殖专业合

作社

姓名:张华

15680289991

 

300

200

2190

2920

18.24

3.65

未治理

2017.10

10

屏山县

龙华助农养殖场

姓名:曾道宽

18783125692

1000

350

1067.99

2450

 

36

 

1.8

未治理

2017.10

 

 

 


【字体:】 E-Mail推荐: