此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

     
【字体:】 E-Mail推荐:
环境保护厅召开2018年全省环境保护暨党风廉政建设工作会议
0
索引号:008702226/2018-21002    文号:    发布机构:办公室    发布时间:2018-01-25    点击量:2167

1月24日,环境保护厅召开2018年全省环境保护暨党风廉政建设工作会议,环境保护厅党组书记、厅长于会文出席会议并作主题发言,副厅长彭勇主持会议。大会回顾总结了2017年工作,分析研判了当前环境保护形势,安排部署2018年环境保护和党风廉政建设工作。

 

会上,于会文作了“坚决打好污染防治攻坚战奋力推动新时代环保工作再上新台阶”的主题报告。报告提到,现阶段要抢抓机遇,乘势而为,以习近平新时代中国特色社会主义思想的生态文明观为指导,坚决打好污染防治攻坚战,着力解决突出环境问题,实现全省生态环境质量持续改善。

 

报告显示,2017年,全省环保系统共同努力,克难攻坚,奋力拼搏,取得了环保督察各方满意、“三大战役”成效明显、服务发展能力不断提高、环境执法力度持续加码、环保宣传教育培训亮点纷呈、生态文明体制改革稳步推进、党建质量不断提升的好成绩。

 

于会文对去年一年的工作予以肯定,但“凡是过去,皆为序章”,2018年要抢抓机遇、乘势而为,实现未达标城市PM2.5平均浓度较2015年下降12%,优良天数率达到82.6%,较2015年增加2.1个百分点,全省国考断面地表水水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例达到79.3%,地表水劣V类水体比例控制在46%以内,确保全省土壤环境保持稳定、辐射环境质量保持良好。

于会文提出2018年全省环保工作要迈上新台阶必须做到“五个坚持”和“三个支持”

五个坚持

一是始终坚持处理好环境保护和经济发展的关系,二是始终坚持处理好条块结合以块为主的关系,三是始终坚持处理好治标与治本的关系,四是始终坚持处理好打好“手仗”和打赢“嘴仗”的关系,五是始终坚持处理好抓党建与抓业务的关系

三个支持

一是争取环保部的支持,二是争取省委省政府的支持,三是争取省直各部门、21个市(州)党委政府的支持。

此外,报告对2018年须着力抓好的重点工作进行了全面部署,重点涉及以下几点:一是强化环保责任落实,加强地方党委政府对环保督查工作的认识,落实督察问题整改方案。二是继续打好污染防治“三大战役”,以七大措施为主要抓手坚决打赢蓝天保卫战,继续把成都平原大气污染防治作为环保工作“一号工程”;以沱江、岷江为重中之重,强化督查、专项整治,打好碧水保卫战;做好人才梯队建设,组织实施好土壤污染防治“五大”行动,强化土壤风险管控,打好净土保卫战。

同时于会文强调,现在所做的绝大部分工作还是在“治标”阶段,治本还得靠调整产业结构、优化能源结构、改善城市结构、转变生产生活方式。因此,要坚持规划环评与项目环评联动,建立和完善地方环境标准体系,严守生态保护红线,强化环境准入倒逼,推动经济高质量发展。

报告中逐一分析了10项重点工作的问题和不足,细化了工作目标,并提出了具体措施。最后于会文补充了两点要求,一是对加强环境监管的体制保障、能力保障、制度保障、效能保障;二是期望广大党员干部做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬。


【字体:】 E-Mail推荐: