此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

     
【字体:】 E-Mail推荐:
过量温室气体排放也会引起严重环境问题
0
索引号:008702226/2018-23760    文号:    发布机构:信息中心网络室转发    发布时间:2018-02-26    点击量:2280

 

成都晚报记者 薛欢
 

原来,以前二氧化碳不被认为是空气污染物,但鉴于其对气候变化的重要影响,一些国家已经把二氧化碳作为大气污染物对待。因为人类活动必须以能源消耗为代价,不论是吃饭呼吸,还是开车走路,我们的一举一动都会向大气排放出一定的温室气体,比如二氧化碳。过量的温室气体排放会导致全球气候异常,引起一系列严重的环境问题,如海平面上升、降水分布异常、洪水干旱频发等。为减少温室气体排放,人们提出了“碳减排”的概念。

目前,世界各国都在为实现“碳减排”而努力,主要有两个方面,一是在源头上减少碳排放,二是增加对碳的吸收。森林是陆地生态系统中最大的碳库,树木通过光合作用吸收二氧化碳,释放出氧气,并把二氧化碳固定下来,就是人们通常所说的“固碳”。因此,植树造林是世界公认的最经济有效的解决二氧化碳排放的办法;除此之外,“低碳”生活也是我们每一个人在日常生活中降低碳排放的最佳途径。

那么如何在不降低现有生活水平的前提下,做到既节约又“低碳”呢?晚妹儿给大家支几招:

饮水机等家用电器闲置时,及时关掉电源;煮饭时提前淘米,并浸泡十分钟减少蒸煮时间;选择绿色出行方式,多乘公交、地铁,骑自行车或步行,少驾车、打车。

成都晚报记者 薛欢

 


【字体:】 E-Mail推荐: