此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

     
【字体:】 E-Mail推荐:
在2018年全市环保系统工作会议上的讲话
分享到:
索引号:008702226/2018-03854    文号:    发布机构:办公室    发布时间:2018-03-02    点击量:5719

 

在2018年全市环保系统工作会议上的讲话

 

宜宾市环境保护局党组成员、副局长 陈尚清

 

    按照会议安排,下面我就环境监察应急信访和环境保护督察工作2017年取得的成绩及2018年的工作安排讲几点意见:

    一、2017年工作总结

   (一)中、省环保督察成效显著。

    2017年迎接中省环保首轮督察工作,在市委、市政府的坚强领导下,经过全市上下共同努力,特别是全市环保系统日夜奋战、辛勤付出,我市先后顺利通过了省环境保护督察和中央环境保护督察,实现了市委、市政府确定的“不出负面重大事件、不出重大环保案件、不出影响宜宾形象和未来发展的事情”的工作目标。中央环境保护督察驻川督察结束后,按照边督边改的要求,加快推进突出环境问题整改,圆满完成了环境保护督察2017年度各项目标任务。一是中央环保督察信访案件均按时限办结并整改迅速。截至目前,中央环境保护督察组交办我市的326件信访举报案件,已完成整改294件,整改完成率90.2%,位居全省第3名。计划2017年12月31日前完成整改的286件信访案件,已完成整改286件,整改完成率为100.0%。二是省环境保护督察发现的599个问题,已完成整改557个,整改完成率为93.0%,位居全省第6名。计划2017年12月31日前完成整改的556个问题,已完成整改554个,整改完成率为99.6%。三是提前4个月完成省政府责任书交办的197件环境保护类信访投诉案件和市政府目标责任书交办的777件环境保护类信访投诉案件。四是中央环保督察结束后,通过“12369”和市长信箱持续受理的218件信访案件全部按时办结。2018年1月,在市环保局《关于圆满完成2017年环境保护督察工作任务的报告》上,市委中伯书记批示:“2017年市环境保护局工作扎实、成效显著,值得表扬。望再接再厉,再上新台阶。”,市政府紫平市长批示:“张平、中才、永富同志:2017年我市环保工作和迎接中、省督察工作、目标明确、措施有力、有力有序有效推进,取得了上下认同,社会赞同,群众点赞的优异成绩!经验值得总结推广!十分可喜可贺必嘉!望2018年发扬成绩,扩大经验。针对问题有效整改推进,为造福社会、造福子孙,奋力工作,再传胜利捷报!”。虽然迎接中、省环保督察的过程非常辛苦,但取得了令群众满意、局党组满意、市委市政府满意的优异成绩。

    (二)全市环境监察执法工作成效突出。

    一是将“利剑斩污”与“环境保护法实施年”活动紧密结合,全面推进工业污染源全面达标排放计划,完成《宜宾市工业污染源全面达标排放计划区域评估报告》,确保监管执法底数清。二是严格执行环境执法“双随机一公开”工作,有效推进监察、监测联动机制与部门联合执法机制,做到环保执法全覆盖。三是顺利过渡排污费改税。2017年,全市排污申报企业共199户,征收到账的排污费共3452余万元。对全市28户欠缴企业排污费稽查中追缴入库211.5万元。2017年9月25日,市本级向宜宾市地方税务局正式移交52户排污费征收档案资料。四是组织实施环境安全隐患排查、砖瓦行业环保专项检查及整治、环境执法大练兵、长江经济带化工企业污染整治、长江经济带饮用水水源地环保执法检查等10项专项执法行动,对全市环境违法行为做到了有案必查、违法必究。2017年,全市立案调查处理环境违法案件共625件,较去年增长263 %,下达环境行政处罚决定书597件,较去年增长了三倍,罚款共4520余万元,较去年增长了六倍。其中按日计罚9件,按日计罚金额11.47万元;限产停产30件,查封扣押11件,移送公安机关行政拘留案件10件,涉嫌环境污染犯罪移送公安机关案件2件。

    (三) 环境应急管理水平明显提高。

    一是环境应急能力建设进一步加强,移动执法终端、无人机、在线监控等科技装备手段全面用于现场执法;二是应急物资得到及时补充,设施设备得到有效保障。三是加强突发环境案件应急预案管理,完善备案制度,目前全市已完成备案290家,每月更新、每月上报。四是与泸州、自贡、凉山州和云南省昭通市建立和保持通信密切联系,做到信息互通、联动高效、处置有力。

    (四) 环境信访工作主动有效。

    一是加强目标考核,全面落实责任。认真落实环境信访工作“一岗双责”“逐级负责”“领导包案”等制度,建立“属地管理,分级负责,责任到人”的全方位目标考评管理体系,压实各方责任。二是加强业务培训,提升办理质量。多次专题召开环保系统信访工作培训会,多次参加全省组织的环境信访工作会,同时采取“以会代训”的方式,对环保领域信访问题的法定途径、社会稳定风险评估、健全信访办理等制度等工作进行了系统培训,进一步提升全市环保系统信访干部业务水平,提升信访案件办理质量。三是深入问题排查,全面化解矛盾。按照“属地管理”的原则和“横到边、纵到底、不留死角”的要求,采取日常排查、定期排查、专项排查、重点排查相结合的方式,全面排查及时消除隐患。四是规范办理程序。进一步规范信访接待、登记、领导批阅、办理、督查、办结、反馈等工作流程,高效办理环保部环境信访信息系统、环境保护厅领导信箱、省级转办件、市长信箱、局长信箱、“12345”市民热线以及12369环保热线、环保微信平台等各类环境纠纷和信访案件,做到 “投必受、受必查、查必果、果必复”。2017年,全市共受理环境信访投诉2435件,办结率100%。全市无一例违规越级上访,未因环境问题诱发的群体性事件。虽环境投诉比往年有所上升,但在全市继续保持环境信访案件低投诉率、低上访率、高办结率的良好水平,被环保部表彰为“2015—2017年环境信访工作先进单位”,切实维护和保障了群众合法环境权益,维护了环境安全和社会稳定。

    二、2018年工作安排

    (一)环境监察执法工作。

     2018年,全市环境监察执法工作紧密围绕“11311”。即:深入推进“一项计划”、用好用活“一套法律”、坚决打好“三大战役”、切实保障“一类安全”、全面提升“一项水平”,并在常和长、严和实、深和细、准和硬上下功夫,要让从严监管成为习惯,环境守法成为常态,为推动全市环境质量改善和保障全市环境安全,提供坚实有力保障。

    1.深入推进工业污染源全面达标计划。

    过去一年,我市基本完成了钢铁、火电、水泥、煤炭、造纸、印染、污水处理厂及垃圾焚烧厂等8个重点行业评估和整治工作,但在推进过程中仍存在就评估而评估,对达标问题整治情况跟踪不够,对部分重点排污单位环境信息公开不及时、不全面等问题。根据国家环境保护部和省环境保护厅工作部署,2018年5月底前,要完成18个行业达标排放情况排查评估;12月底前,要完成计划实施范围内所有行业的排查评估工作和18个行业超标整治工作,对其余行业达标排放情况开展排查评估。各县(区)要着重对污染防治设施建设运行与污染物达标排放、行政处罚及公众投诉等情况开展排查评估,严查、严处、严惩违法行为,切实做到“四个不放过”(即不查不放过、不查清不放过、不处理不放过、不整改不放过)。

主要工作措施:一是继续对钢铁、火电、水泥、煤炭、造纸、印染、污水处理厂、垃圾焚烧厂等8个行业深入开展排查评估,跟踪分析排污达标变化情况。二是认真实施畜禽养殖、农副食品加工、食品制造等18个行业排查评估工作。全面排查区域工业污染源排放情况,摸清底数,切实掌握超标排放企业清单及存在问题。三是严格督促企业落实主体责任,在全面排查和评估的基础上,梳理超标问题清单、建立整改台账、明确整改期限,会同相关行业主管部门督促超标企业按期整改到位。四是继续深入开展“利剑斩污”行动,对环境违法行为实行“零容忍”,始终保持查处环境违法行为的高压态势。

    2.用好用活环境保护法和系列配套办法。

    2017年,全市以环境保护法实施年活动、环境执法大练兵活动、“利剑斩污”行动等为载体,充分利用《环境保护法》及四个配套办法和新出台的“两高”司法解释,严厉惩处各类环境违法犯罪行为,成效比较明显,但仍存在对四个配套办法运用不够、适用情形把握不准、“亮剑不够”等问题。

    主要工作措施:一要继续严格执行《环境保护法》和系列配套办法,加强与当地司法部


【字体:】 E-Mail推荐: