此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

     
【字体:】 E-Mail推荐:
长江经济带战略环评四川省“三线一单”编制工作推进会在宜宾召开
0
索引号:008702226/2018-43751    文号:    发布机构:信息中心网络室转发    发布时间:2018-04-02    点击量:2939

 

 

    3月30日上午,长江经济带战略环评四川省“三线一单”(生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单)编制工作推进会在万里长江第一城宜宾召开,会议研究部署了四川省工作并审议有关技术方案。会议由四川省环境 保护厅党组书记、厅长于会文主持,生态环境部副部长黄润秋对推进长江经济带战略环评工作进行重要部署,四川省人民政府副省长杨洪波就四川工作提出要求。四川省级有关部门代表和成都、宜宾市政府领导作交流发言,青海、重庆、云南、贵州、安徽、江苏等6省(市)交流工作进展情况。

 

    会上,黄润秋副部长对四川“三线一单”编制工作进行了充分肯定,认为四川省委、省政府组织协调力度大,配备了很强的技术团队,工作基础扎实,经费保障有力,开局良好,切实发挥了先行示范作用。同时,他对推进长江经济带战略环评工作进行全面部署,提出四方面意见:一是要深刻认识生态环境保护工作面临的新形势。准确把握新时代生态环境保护改革的新方向,正确认识“共抓大保护”要求落地的紧迫感,避免长江经济带建设变成“建设性”大破坏。 二是要全面理解“三线一单”编制工作的重要作用。长江经济带战略环评工作要求沿江各省、市编制形成“三线一单”的管控体系,“三线一单”是落实国土空间管控要求的重要抓手,是推动战略环评落地的重要内容,是推进环境管理精细化的重要基础。三是要准确把握“三线一单”编制工作导向性强、综合性强、空间性强、编制难、重在用等特点。紧扣高质量发展明确硬约束,建立多部门合作工作机制,建立完善的环境空间基础底图,强化应用产出导向,及时将“三线一单”实践转化为制度要求,不断形成实践推进与制度建设良性互动的好局面。 四是要把握重点,加快推进“三线一单”编制工作。今年10月底前要完成“三线一单”初步成果,年底前要完成成果集成工作,时间紧、任务重、要求高、难度大,各地必须强化组织领导,切实发挥协调小组作用,及时研究解决技术攻关、经费落实、成果审核等问题;进一步完善工作方式,根据地市技术实力,充分调动相关力量;进一步加快技术统筹衔接,集中优势,做好技术攻关,确保工作质量与进度;进一步提高信息共享和应用系统建设,实现以“活”数据为基础的持续性应用服务。建立沿江各省(直辖市)“三线一单”数据应用系统。

 

    杨洪波副省长指出,做好长江经济带战略环评工作,充分发挥“三线一单”的管控作用,对我省推进生态优先绿色发展、建设美丽四川、加强长江上游生态屏障建设具有重要意义。他要求各市(州)、各部门要切实提高站位,要深刻领会习近平总书记关于长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”重要指示精神,站在为省委省政府提供决策支持,建设美丽四川的高度加强组织领导,建立健全工作机制,落实专人、落实经费,强化责任担当,科学认识和推进工作。

 

 

    于会文厅长汇报了四川省“三线一单”编制工作推进情况。截至目前,四川省长江经济带战略环评工作已成立了省级协调小组,组建了技术编制团队和专家团队,落实了专项工作经费,初步形成了工作方案和技术方案。并表示在工作推进中,四川省环境保护厅始终做到“五个坚持”,即坚持高位推进,坚持科技支撑,坚持上下衔接,坚持问题导向,坚持试点探路。

 

    宜宾市人民政府市长杜紫平在交流发言中指出,宜宾市深化认识、从严把控,坚守构建长江上游生态屏障的责任担当不动摇。一是坚持生态优先理念,改善环境质量;二是坚持绿色发展理念,提升发展质量;三是坚持以人为本理念,优化人居质量。 对下一步工作,杜紫平市长指出,将紧扣要求、落实准则,严格落实“三线一单”工作部署的决心不动摇。一是切实抓好“三线一单”编制;二是切实筑牢生态屏障建设;三是切实推动产业转型升级;四是切实加快幸福美丽城市建设;五是切实推进乡村振兴战略。同时,杜紫平市长对“三线一单”编制工作提出了三点建议意见。

    会后,黄润秋副部长一行调研了宜宾市长江生态治理项目、五粮液集团公司、临港经济技术开发区及南溪罗龙工业园区、宜宾纸业等企业。黄润秋副部长对宜宾的环保工作给予充分肯定,他指出:宜宾市把环境保护和经济发展的关系处理得好,宜宾岸线资源保护得好、生态修复得好。对长江岸线资源的保护要建立相关制度,落实好“三线一单”的有关要求。

 

 


【字体:】 E-Mail推荐: