此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

     
【字体:】 E-Mail推荐:
宜宾市环境保护局关于2018年4月8日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示
0
索引号:008702226/2018-65626    文号:    发布机构:环境影响评价科    发布时间:2018-04-08    点击量:309

   根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2018年4 月8 日我局拟对以下建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2018年4 月8 日-2018年4月12日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

   联系电话:0831 2328325 

   通讯地址:宜宾市南岸蜀南大道10号

   邮 编:644000

   拟批准环境影响评价文件的建设项目

序号

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环境影响

评价机构

项目

概况

环境影响评价文件提出的主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

宜宾南溪片区供气工程

宜宾市南溪区、江安县

中国石油天然气股份有限公司西南油气田分公司蜀南气矿

中煤科工集团重庆设计研究院有限公司

新建管线全长18.7km,其中输气干线(铁清输气站~南溪输配站)长约17.78km,设计输气规模80×104m3/d,设计压力为6.3MPa,管径D273,壁厚为6.3/8.0mm,采用钢级为L245N的无缝钢管;连接管道(南溪输配站~南溪配气站)长约0.92km,设计输气规模15×104m3/d,设计压力4.0MPa,管径D159,壁厚为5.0mm,采用钢级为L245N的无缝钢管。新建站场1座(南溪输配站)。

环境空气:施工期产生的废气主要为施工扬尘以及少量施工机具尾气,影响时间短、范围小,对环境空气所造成的影响较轻。运营期废气主要为站场设备检修、清管等非正常工况时通过放空管排放的净化天然气(H2S含量极少)和系统发生事故时和系统超压时,管道、装置内的余气将通过放空管燃烧排放。发生的频率低,污染物少,对环境影响有限。

声环境:施工期噪声主要来自于机械和运输工具。施工期合理安排施工强度,做好施工设计和组织,加强施工区内机械设备管理后影响有限。运营期南溪输配站周边200m内的声环境敏感点主要是观斗村散户,经预测,正常工况下昼间、夜间环境噪声均满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)中的2类标准。另外,站场在事故放空情况下,将产生放空噪声,但放空频率低,影响有限。

地表水环境:施工期产生的废水主要包括施工废水、试压废水以及施工人员生活污水。施工废水经隔油沉淀处理后循环使用或回用于施工场地、道路的洒水抑尘等,不外排。试压废水经沉淀后可就近排入冲沟或者沿途小型受纳水体。施工人员可临时租借当地民房及辅助生活设施,生活污水依托当地现有的生活污水处理设施处理。运营期废水来自站场内设备检修、天然气过滤分离时产生的生产废水和站场工作人员的生活污水。生活污水由化粪池预处理后用作周围农田的农肥。生产废水收集于排污池,自然蒸发,不外排。

固体废物:施工期主要是生活垃圾、施工废料以及顶管施工产生的废弃泥浆。生活垃圾集中收集,定期清运交由环卫部门处理;施工废料部分回收利用,不能回收的集中收集后交由环卫部门统一处理;顶管施工过程中返回的泥浆过滤出钻渣后循环使用,施工结束后剩余的泥浆自然脱水后,与钻渣一同就地填埋处置,并覆土复原。运营期产生的固体废物主要为站场工作人员的生活垃圾和检修、清管废渣等。生活垃圾集中收集,定期交由当地环卫部门统一处置。清管废渣和检修废渣均属于一般工业固体废物,外运作为一般工业废物处置。

2

四川长江工业园区主干道路、快速路、周边支路基础设施建设项目

四川长江工业园区

宜宾力锐投资建设有限责任公司

西藏国策环保科技股份有限公司

 

本项目为四川长江工业园区的基础设施项目,主要包括主干道(宋园大道、长江南路)、快速路、周边支路(镇南路、花林路、花林路西段、石尧路、关山二路)等8条道路,总长约30.98km,主要建设内容包括路基、人行道、路面、涵洞、排水及综合管线工程,以及照明、景观绿化、交通工程及沿线设施等附属工程。

 

施工期:①废水:施工期产生的生产废水经沉淀处理后回用,严禁外排至地表水;②废气:施工期间主要产生污染主要是扬尘、机械设备燃油废气以及运输车辆的尾气、沥青烟废气。采取围墙封闭施工现场、围挡、定期对地面洒水、硬化路面、并合理布局,出场前一律清洗轮胎及车身,严格执行“六必须、七不准”,勤洒水等一系列措施,减少了施工扬尘对环境空气的影响。③噪声: 施工期主要分为机械噪声、施工作业噪声和施工车辆噪声,通过加强管理、明确施工时间、合理布置施工图等减少噪声对周围居民的影响,④固废:施工期产生废料回收利用;建筑垃圾应集中堆放,定时清运;施工人员产生生活垃圾应全部及时外运处理。产生的弃方运至城市弃渣场⑤生态:施工期对生态环境的影响主要是建筑弃土及弃渣处置、植被破坏、水土流失。弃土用于就地回填以及绿地和道路建设外,剩余土方运至指定地点。

营运期:①噪声:项目运营期应当加强噪声治理措施,尽可能得降低噪声影响。降噪措施主要包括种植绿化、必要时安装隔声窗等降低现有敏感点噪声影响,对于后期规划的建设,采取合理布局等减少噪声影响,能够保证敏感点不受噪声影响;②废气:道路营运期的大气污染源主要来自机动车尾气,沿线运载颗粒物的各种货车在运输过程中因货物裸露产生的扬尘以及道路扬尘。通过加强管理,严格执行国家规定的汽车尾气排放标准,减少汽车尾气污染物的排放量。③废水:道路运营期废水主要为路面径流污水。非事故状态下,路面径流污水基本可接近国家规定的排放标准,不会造成对环境的污染影响,但在汽车保养状况不良、发生故障、出现事故等时,都可能泄漏汽油和机油污染路面,在遇降雨后,雨水经道路泄水道口流入排入沿线河流,造成水体的石油类和COD的污染影响,环评建议在运营期加强交通管理措施,避免类似事故发生。④固废:主要为沿线生活垃圾,环卫部门统一清扫清运。

3

高县中医医院整体迁建建设项目

高县庆符镇三清村一组

 

高县中医医院

四川省国环环境工程咨询有限公司

本项目属迁建项目,主要建设门诊住院综合大楼,位于地块中部,总建筑面积19629.34m2(其地上8层建筑面积16400.38m2,地下一层建筑面积3228.96m2),为框架剪力墙结构,建设的内容包括地下车库、门诊部、急诊部、康复理疗室、住院部、手术室、辅检科室等相关功能科室,病床数204张。同时配套建设供排水系统、电力、通讯系统、消防及专用环卫等设施。本项目不设煎药室。

 

项目废水经污水处理设施处理后达到《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)表2中预处理标准后,通过市政污水管网,进入高县第二城市生活污水处理厂深度处理达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918—2002)一级A标准后,最终排入南广河。

保持医院内部通风性,加强自然通风与机械通风,确保试剂气味实现达标排放。化验室产生的废气,抽排风系统引至楼顶实现高空排放;柴油发电机排放的废气经抽排风系统抽至楼顶实现高空排放;因此,本项目废气可以得到有效的处置,实现达标排放。

办公生活垃圾属于一般固体废弃物,经集中收集后由环卫部门统一运至海诺尔垃圾焚烧厂处置;医疗垃圾交由宜宾市环洁医疗废物处理有限公司集中收集处置;特殊废水预处理阶段产生的沉淀物分类收集后交由有危废资质单位回收处理。

 

 


【字体:】 E-Mail推荐: