此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

     
【字体:】 E-Mail推荐:
四川省环境保护厅关于印发《四川省环境纠纷调解层级管理办法》的通知
0
索引号:008702226/2018-86254    文号:    发布机构:信息中心网络室转发    发布时间:2018-02-06    点击量:225

关于印发《四川省环境纠纷调解层级管理办法》的

通   知

各市(州)环境保护局、厅机关各处(室)、总队、固废中心:

   《四川省环境纠纷调解层级管理办法》已经第65次厅务会审议通过。现印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

 

                                               四川省环境保护厅

                                                   2014年2月18日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

四川省环境纠纷调解层级管理办法

 

第一章 总  则

第一条  为进一步深化大调解工作,及时有效化解各类环境纠纷,根据省大调解工作领导小组深化“大调解”体系工作责任分工方案和相关法律法规规定,结合环保工作实际,制定本办法。

第二条  本办法所称的环境纠纷是指发生在本省行政区域内因环境问题引发的公民、法人及其他组织之间的环境矛盾纠纷。

第三条  环境纠纷调解层级管理,是指在各级人民政府的领导下,按照属地管理、分级负责、谁主管、谁负责,依法、及时、就地解决问题与疏导教育相结合的原则,通过对环境纠纷风险等级进行评估,并根据评估等级确定行政管理级别和责任单位的一种矛盾纠纷调解管理模式。

第四条 各级环境保护行政主管部门应协调有关责任单位,开展环境纠纷调解工作。

第五条  环境纠纷调解层级管理的目标是强化各级环境保护行政主管部门和相关政府及组织的责任意识,及时有效化解各类环境纠纷,实现小事不出村(社区)、大事不出乡镇(街道)、重大疑难复杂问题不出县(区、市)、矛盾不上交的目标。

第二章  组织保障

第六条  各级环境保护行政主管部门应建立环境纠纷调解工作联席会议制度及工作体系,设置调解室,负责对职责范围内环境纠纷调解工作的组织领导、协调和化解。县级环境行政主管部门应指导乡镇(街道)充分利用现有的调解机构(人民调解、司法所),确定专人负责对环境纠纷的调解。

第七条  各级环境保护行政主管部门应联合相关部门及行业专家、律师等组建专业调解队伍,明确责任分工,完善相关制度。有条件的地方可采取政府购买服务或其它多种形式落实调解人员,确保调解网络全覆盖。

第八条  各级环境保护行政主管部门应按照省委办公厅、省政府办公厅《关于构建大调解工作体系有效化解社会矛盾纠纷的意见》(川委办[2009]16号)要求,将环境纠纷调解工作经费纳入部门预算,实行专业调解案件“以奖代补”政策,给予调解人员适当奖励。

第三章  环境纠纷汇集

第九条  环境纠纷来源:摸排调查、群众信访、上级转办、领导交办、舆情披露及其它来源。

第十条  环境纠纷排查实行适时排查、定期排查和集中排查相结合。原则上县级环境保护行政主管部门每月排查一次,并将情况汇总上报市级环境保护行政主管部门;市级环境保护行政主管部门每季度排查一次,并将情况汇总上报省级环境保护行政主管部门。特殊时期实施重点排查,并启动“零报告”制度。对收集的环境纠纷要按照管理范围和职责建立分类管理台帐。

第十一条  受理群众来信来访、上级转办、领导交办和舆情披露事项要全面登记、建立档案。属于本级本部门处理的,按照责任分工进行处理;不属于本级本部门处理的,按照责任分工及时上报或移交。

 

第四章  环境纠纷风险等级评估

第十二条  各类环境纠纷由市(州)、县(区、市)、乡镇(街道)三级分级进行风险评估,并在3日内明确风险等级和化解责任单位;对可能引发重大事件的环境纠纷,要立即评估,在1日内明确风险等级和化解责任单位,并采取有效措施妥善处理,防止矛盾激化升级或引发重大事件。对环境纠纷情况复杂,本级评估划分确有难度的,应报请上级大调解协调中心评估界定。

第十三条  环境纠纷风险等级分为 III、II、I级。

   (一)符合下列条件之一的环境纠纷为III级环境纠纷:

1、发生在同一行政村(社区)范围内的;

2、发生时间在1年以内或涉及 2户家庭或 5人以下的;

3、有轻微人身伤害或财产损失的;

    4、其他轻微、较小的矛盾纠纷。

   (二)符合下列条件之一的环境纠纷为II级环境纠纷:

1、发生在同一乡镇(街道)或跨乡镇(街道)范围内的;

2、发生时间在1年以上2年以内,或涉及家庭3户以上(含3户)或10人以下(含 10人),或发生非正常死亡的;

    3、已到市级或市级以上单位和部门上访的;

    4、有非正常上访或群体性事件苗头的;

    5、其他具有一定影响的疑难复杂环境纠纷。

(三)符合下列条件之一的环境纠纷为I级环境纠纷:

     1.发生在同一市(州)行政区划范围内,跨县(区、市)的;

2.发生时间在2年以上或涉及人数 10人以上(不含10人)或造成非正常死亡 1人且有激化苗头,或非正常死亡 2人以上(含 2人)的;

    3、已到中央、省非正常上访的;

    4、跨县(区、市)行政区划范围的重大环境纠纷。

第五章  环境纠纷分级管理和化解

第十四条  III级环境纠纷由县级环境保护行政主管部门明确乡镇(街道)组织化解;II级环境纠纷由县级环境保护行政主管部门协调责任单位化解;I级环境纠纷由市级环境保护主管部门协调责任单位化解。对情况特殊,化解有较大难度的,提请本级大调解协调中心组织化解。

第十五条  跨县(区、市)、涉及市级多个部门的重大疑难环境纠纷,由市级环境保护行政主管部门报请本级人民政府或大调解协调中心,明确牵头责任单位组织化解。

第十六条  环境纠纷化解应综合运用政策、法律、经济和必要的行政手段,以教育、协商、调解等方式进行。

第十七条  所有环境纠纷在落实分级管理责任的同时,要限时化解,原则上I级环境纠纷60日内化解,II级环境纠纷30日内化解,III级环境纠纷10日内化解。对情况复杂不能及时化解的,应当在规定化解期限界满前5日内向上级环境纠纷调解机构提出延期申请并说明理由。化解单位延期申请批准前,应当尽快采取有效措施,落实稳控责任,防止矛盾激化。

第十八条  对环境纠纷分级实行动态管理,对已评定的环境纠纷出现升级的,应重新评定并明确纠纷等级和化解责任单位。

第十九条  对已化解的环境纠纷,应由调解机构出具《环境纠纷调解意见书》,由双方当事人和第三人签字确认。对调解不成的,要引导当事人运用行政复议、仲裁、诉讼等方式解决。

第二十条  矛盾纠纷化解后,应及时备案、组卷、存档、销号,并做好回访工作。

第六章  责任追究

第二十一条  凡有下列情形之一的,要依据情节分别给予责任单位领导和责任人诫勉谈话、警告、通报批评或组织处理。

(一)群众已有反映,而当事人所在单位或部门未予重视,或虽已重视,但未落实有效稳控措施,引发群体性事件的;

(二)因环境纠纷调处不及时,导致矛盾纠纷激化为群体性事件、民转刑案件或非正常死亡的;

(三)突发事件发生后,责任单位领导未采取有效稳控措施、未及时上报重大矛盾纠纷信息,延误解决问题的最佳时机,导致事态扩大升级的;

(四)对属于层级管理职责划分范围内的矛盾纠纷,责任单位不认真调处,导致矛盾激化的;

(五)其它因环境纠纷矛盾激化,造成重大影响的情形。

第七章 附 则

第二十二条  本办法适用于本省环境保护行政主管部门。

第二十三条  各市(州)环境保护行政主管部门可根据本办法制定具体实施细则,报省环境保护厅备案。

第二十四条  本办法由四川省环境保护厅负责解释。

第二十五条  本办法自印发之日起实施。


【字体:】 E-Mail推荐: