此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

     
【字体:】 E-Mail推荐:
【给90后讲讲马克思】第12讲 忠言逆耳利于行——1857年,批判事业
分享到:
索引号:008702226/2018-16804    文号:    发布机构:信息中心网络室转发    发布时间:2018-05-04    点击量:1564

2018年05月02日23:48  来源:人民网-上海频道

本讲老师:赵恩国

【音频链接】第12讲 忠言逆耳利于行——1857年,批判事业

1857年的某个深夜,一间斗室,纸片散落一地。陷入沉思的马克思一刻不停地抽着烟,时不时喝些柠檬水。由于思考过度和精神高度紧张,他后来不得不长时间服药治疗。

克思曾不止一次地预言过资本主义经济危机的爆发,但很多时候这些预言都落空了。1857年,危机终于爆发了。这令马克思兴奋异常,他近乎疯狂地投入到经济学研究之中,希望通过他的“纯粹的科学工作”把这个世界的真相揭示出来。

用马克思的话说,这是为了“在洪水到来之前至少把一些基本问题搞清楚”,以便让工人阶级认识到资本主义其实并不神秘。恩格斯在同一时期也表达了对危机的高度关注,他甚至说,“危机像海水浴一样对我的身体有好处”。

马克思和恩格斯为什么对这次危机这么关注呢?这和马克思一直从事的政治经济学批判的研究工作有关。《资本论》其实就是在1857年10月到1858年3月这段时间马克思所写的经济学手稿的基础上形成的。马克思后来在一封信中谈到《经济学手稿》时,说这是他从1843年到1858年这十五年中他“一生的黄金时代的研究成果”。他要让那些处于底层社会的人透过自己的文字搞清楚这个社会到底怎么了,为什么会发生经济危机这样的怪现象。他还要广大劳动者认识到,正是劳动阶级自己捏住了资本主义社会的“七寸”,要在关键的历史时刻予以狠狠地打击。所以他的这项工作犹如闪电一样,照亮了资本主义古典经济学的整个夜空,让它的缺陷暴露无遗。马克思正是用了他独创的批判大法,成功预言到了1857年的这场危机。

那么,到底马克思的批判是什么意思呢?其实批判是从怀疑开始,从对一切既定的成见发出自己的疑问开始。马克思的座右铭就是“怀疑一切”。但这个“怀疑一切”并不是说,认为所有事物都是假象,都是人们不能认识到的。这其实就是怀疑主义的怀疑,马克思的不是这样的,马克思的怀疑其实是以揭示那些掩盖真相的“假相”作为起点的,从一些人司空见惯甚至不言而喻的现象中看出不一样的东西来,也就是说,从来不接受其前提没有经过认真审查的任何思想。

【字体:】 E-Mail推荐: