此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

     
【字体:】 E-Mail推荐:
【给90后讲讲马克思】第13讲 唯物史观讲了啥——1859年,唯物史观
分享到:
索引号:008702226/2018-23135    文号:    发布机构:信息中心网络室转发    发布时间:2018-05-04    点击量:2090

2018年05月02日23:53  来源:人民网-上海频道

本讲老师:李育书

【音频链接】第13讲 唯物史观讲了啥——1859年,唯物史观

1859年1月,伦敦还处于严寒之中,在大英博物馆圆形穹顶图书室,一位满脸病容的“老人”正匍匐在桌上专心写作,因为柏林出版商敦克尔一直在催促他交稿。

最近几年来,他几乎天天来这里查资料、写文章。肝病缠身,使得刚过40岁的他看上去苍老了很多。贫困交加,让他不得不撰写各类文字来换取稿费养家。毕竟,他的朋友给他寄来的生活费又花完了。他的那位朋友叫恩格斯,而他,就是我们的主角——卡尔·马克思。

1月底,马克思终于把他的书稿寄给了他的书商,这本书就是《政治经济学批判<序言>》,《序言》全书虽然只有3000字,但它的地位非常重要。在这本书里面,马克思首先回顾了他自己的生平,更为重要的是,在这本书的第四段,马克思以1000多字的篇幅,精炼地说明了,生产力和生产关系、经济基础和上层建筑、人们的社会存在和社会意识等历史唯物主义的基本原理,揭示了人类社会发展的一般规律。所以,这本书一经发表就奠定了它在整个马克思的著作中的历史地位,它成了表达马克思历史唯物主义观点的最经典文本。

总的说来,马克思主义的唯物史观,虽然已经发表100多年了,但它从来没有远离我们的社会生活。下面,我就结合当前的社会生活和大家聊一聊,我们应该怎么理解马克思的唯物史观,唯物史观对我们当代还有什么历史意义。

首先,我们来聊一聊经济基础和上层建筑的关系。

马克思在《序言》中指出,人们的社会存在决定人们的意识。这什么意思呢?其实他的主张是,我们所有的社会观念都是在一定经济基础上产生的。在历史上,人们经常会提出很多不同的政治主张,并且还习惯于把这些政治主张说成是普遍的、全人类通用的。其实,这些主张只不过是一些特定经济利益的表达,“焦大是不会爱上林妹妹的”。不同社会经济地位的人,不同立场的人,他们的观点是不会一致的,也不存在代表一切人利益的普遍真理,这是马克思唯物主义史观教给我们的基本前提。

当前,社会观念越是纷繁复杂,马克思的这一主张就越为重要。马克思认为,我们一切社会观念都不是独立的、都不是凭空产生的,它背后反映的是我们的社会经济关系。因此,每当有人提出一些特定观念的时候,我们不能把他的观念、意识、动机


【字体:】 E-Mail推荐: