此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

     
【字体:】 E-Mail推荐:
【给90后讲讲马克思】第15讲 谁与我生死与共——1866年,伟大友谊
分享到:
索引号:008702226/2018-84204    文号:    发布机构:信息中心网络室转发    发布时间:2018-05-04    点击量:2025

2018年05月03日00:15  来源:人民网-上海频道

本讲老师:赵恩国

【音频链接】第15讲 谁与我生死与共——1866年,伟大友谊

从60年代中期开始,马克思的病情就持续恶化,但他还是通宵达旦地工作。恩格斯曾反复催促马克思抓紧出版《资本论》,但也对老朋友的身体状况万分关切。在1866年2月份的一封信中他这样说到,“万一你出了什么事情,整个运动会怎样呢?如果你这样一意孤行,事情必然要弄到这个地步。说真的,在我使你不陷入这种境遇以前,我日夜不会平静;每天,只要得不到你的消息,我就忐忑不安,以为你的病又恶化了。”

克思与恩格斯可谓是人类历史上的超强组合。为什么这样说呢?在他们面前,俞伯牙和钟子期,管仲和鲍叔牙、刘玄德和诸葛亮,福尔摩斯和华生,也都会黯然失色。他们作为“黄金搭档”,是典范中的典范。马、恩这艘友谊的小船乘风破浪,两人保持了长达20年的不间断的通信,开创了历史奇迹。他们一路都是追随者无数,膜拜者无穷,但两人从未彼此猜忌或怀疑过彼此的坦诚与真心。中国文化里形容朋友之间的友谊,例如莫逆之交、刎颈之交、生死之交、君子之交等等这样的词汇,用在马恩的伟大友谊上面,一点都不为过。

这里,我们不禁要问,他们的友谊为何会成为千古佳话?是什么原因让他们能够保持如此长时间的彼此信任与毫无羁绊的交流呢?通过下面两个事例,我们或许就可以回答这些问题。

首先,为了支持马克思专心写作,也为了替无产阶级保全自己的领袖,恩格斯做出了最大的牺牲,从事了他最不喜欢的商业活动近二十年。

克思为了搞清楚资本家赚钱的秘密,以让工人看清整个资本主义的发展趋势,专心伏案写作,但经常为家庭的琐碎生活所打乱。恩格斯则自动担负起了马克思的生计问题,可以说,对于马克思一家而言,恩格斯的资助是至关重要的。没有恩格斯数十年如一日的无私援助,马克思终究会被生活的困苦所压倒,他也就不会将他的伟大才能发挥得淋漓尽致。

我们必须看到,马克思并不是不能赚钱养家,只是他把所有的时间都奉献给了撰写诸如《共产党宣言》、《资本论》这样的伟大著作了。他又是一个花钱大手大脚、没有理财观念的人,家里的孩子也多。这时,恩格斯就起了非常关键的作用。用恩格斯自己的话说,就是回到“该死的生意经”里去。

1850年11月,恩格


【字体:】 E-Mail推荐: