此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

     
【字体:】 E-Mail推荐:
宜宾市环境保护局办公室 关于印发《2018年宜宾市监察执法工作计划》的通知
分享到:
索引号:008702226/2018-24764    文号:宜市环办〔2018〕46号    发布机构:监察科    发布时间:2018-04-26    点击量:3493

 

 

 

宜宾市环境保护局办公室

关于印发《2018年宜宾市监察执法工作计划》的通知

 

各县(区)环境保护局、临港区规建环保局、市环境监察执法支队、市环保信息监控中心:

为切实做好2018全市环境监察执法工作,我局制定了《2018年宜宾市环境监察执法工作计划》,现印发给你们。请结合实际,认真贯彻落实。

请各县(区)环境保护局、临港区规建环保局于2018年11月20日前,将2018年度环境监察执法工作总结和2019年工作计划报送市环境监察执法支队(联系人:刘冰冰,联系电话:8225814),由市环境监察执法支队梳理汇总后报市环境保护局环境监察应急与信访科。

 

附件:2018年宜宾市环境监察执法工作计划

 

 

 

   宜宾市环境保护局

2018年4月25日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

宜宾市环境保护局办公室                 2018年4月25日印发

附件

2018年环境监察执法工作计划

 

2018年是“环境问题整改年”,全市环境监察执法工作要切实以习近平新时代中国特色社会主义思想生态文明观和习近平总书记来川视察重要讲话精神为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实中央、省委省政府关于推进生态文明建设的决策部署和全国、全省、全市环保工作会议精神,狠抓中央和省级环保督察问题整改,继续开展“利剑斩污行动”,以持续改善生态环境质量为核心,以解决突出环境问题为重点,以执法规范化建设为抓手,持续提升队伍战斗力,全力打好污染防治攻坚战。

一、开展专项执法行动,坚决打好污染防治攻坚战

按照全省和全市环境保护工作会议部署,2018年要紧密围绕大气污染防治“一号工程”、岷江流域环境治理和长江经济带固体废物大排查工作任务为重点,组织实施相关专项行动,统筹采取集中式和点穴式相结合的方式开展现场督查,务求实效。

(一)开展大气污染防治攻坚行动。一是按照市政府大气污染防治攻坚会议纪要,开展中心城区开展大气污染防治攻坚行动。重点针对施工扬尘、“散乱污”企业集群、VOCs污染防控、小型燃煤锅炉、秸秆焚烧等突出大气环境问题,对5+24区域采取点穴式的方式开展现场巡查,提升空气环境质量。二是对垃圾焚烧发电行业达标排放开展专项执法行动。重点整治大气污染物超标排放、恶臭扰民等问题,督促垃圾焚烧发电企业提高管理水平,依法查处环境违法行为。三是开展砖瓦行业执法检查回头看。要结合2017年工作成果,按照淘汰关停一批、规范整治一批和挂牌督办一批的总体要求,督促各县(区)完成砖瓦行业企业整治。

(二)开展水污染防治专项检查一是继续开展长江经济带化工污染专项执法检查。重点对配套设施不完善、运行不正常的化工企业进行检查,督促企业于2018年底前完成整改任务。检查过程中发现利用暗管、渗井、渗坑等方式排放污水或污水处理设施尚未建设的,依法依规予以严惩。二是3—9月开展集中式饮用水水源地环境保护专项执法检查。按市政府9月所有县级饮用水源必须全面整治完成的要求,重点检查“划”(饮用水水源保护区划定)、“立”(地理界标和警示标志设立)、“治”(保护区内环境违法问题整治)任务完成情况。三是6—7月开展城市黑臭水体整治环境保护专项行动。对照透明度、溶解氧、氧化还原电位、氨氮等4项水质指标,结合黑臭水体整治实质性措施落实情况,检查建成区黑臭水体消除情况。四是开展向家坝水电站专项执法检查。重点核查水电站环保手续办理情况,环境保护措施落实情况,特别是生态流量下泄、施工迹地生态恢复等生态保护措施的落实情况,对发现的问题依法查处。

(三)开展打击固体废物及危险废物非法转移和倾倒行为专项行动。结合长江经济带固体废物大排查工作,对重点行业危险废物、一般工业固废产生单位和经营单位开展现场检查,对涉嫌非法排放、倾倒、处置危险废物的大案要案,配合公安一查到终,坚决遏制危险废物、固体废物非法排放、倾倒、处置的发生。

二、加大环境执法力度,强化环保法及配套办法使用

各单位要进一步加大环境执法处罚力度,充分运用环保法及其配套办法。要突出监管质量,把握合法化、守法化和风险防控三个关键,确保问题查准、查实,努力实现检查一家规范一家;要突出暗查夜查,强化交叉检查和突击检查,着力解决污染问题游击化,利用夜间和节假日严查严惩偷排偷放违法行为。2018年,各单位均要有适用四个配套办法案件。我局将对环境质量差、执法力度小的县(区)采取通报批评、约谈等措施,推动地方加大处罚力度;对符合适用条件该用不用、该罚不罚、该移送不移送、处罚畸轻、处罚不合法或明显不合理的,将采取责令重新调查、行政问责等方式予以督促和纠正;对违法排污出实招硬招、执法力度持续增强、典型案例不断涌现的县(区)通报表扬。各县(区)环保部门要在环境行政处罚决定书下达后7日内,在全国环境行政处罚案件办理信息系统完成填报工作,并认真做好填报过程中的信息审核工作,确保填报信息准确、及时。我局将对填报率低、错误率高以及填报不及时县(区)进行通报或约谈。

三、深入推进实施工业污染源全面达标排放计划

各单位要按照《四川省环境保护厅办公室关于进一步推动工业污染源全面达标排放计划工作实施的通知》(川环办发〔2017〕151号)要求,深入推进实施工业污染源全面达标排放计划,切实加强与排污许可制改革的衔接,摸清行业底数,实施分类管理,加强信息公开,强化督查问责,实现排污许可证“核发一个行业、清理一个行业、达标一个行业、规范一个行业”。2018年5月底前,完成18个行业达标排放情况排查评估;12月底前,完成18个行业超标整治工作,并对其余行业达标排放情况开展排查评估。各县(区)要制定排查方案,结合电力、工商、环境统计、排污许可证核发等信息,彻底摸清行政区域内工业污染源底数,按行业建立工业污染源清单,5月10日前将排查情况和工业污染源清单报送市环境监察执法支队,由市环境监察执法支队结合市辖区排查情况汇总后报市环境保护局环境监察应急与信访科。对位于饮用水水源地保护区、自然保护区范围内、无污染防治设施、不具备达标排放能力且整治无望的企业,要坚决依法关闭。对无证、超标、超总量排污的企业,要明确整治措施和时限,实施挂账销号;逾期未完成的,坚决依法报请有批准权的地方人民政府责令关闭。2018年10月底前,各单位应在政府网站上公开关停取缔和限期整顿的企业名单。

四、加强网格化环境监管工作,推动落实责任

各单位要扎实推进网格化环境监管工作。一是健全完善监管网格。认真按照省政府《四川省网格化环境监管指导意见(试行)》(川办函〔2015〕178号)和《宜宾市网格化环境监管工作实施方案》(宜府办函﹝2015﹞185号)要求,科学划分监管网格,修订完善网格化环境监管实施方案。健全市、县、乡镇(街道)、村(社区)四级监管体系。二是强化监管体系运行。各级网格应按照全面履职、突出重点、监管到位的原则,认真做好摸排建档、日常巡查、依法处理、信息上报等相关工作。三是夯实网格监管责任。明确各级网格主体和网格员的责任,层层签订责任书,明确工作任务,参照《四川省网格化环境监管考核计分细则》对县(区)工作进行严格考核。四是强化业务培训,市环境监察执法支队牵头组织对县(区)将开展二期网格化监管业务技能集中培训,县(区)对乡(镇)至少半年开展一次网格化监管业务技能集中培训。五是认真做好工作总结,各单位要于2018年12月5日前向市环境保护局环境监察应急与信访科报送年度工作总结。五是市环境保护局将组织对各县(区)网格化环境监管工作落实情况开展督查。

五、加大环境监管执法信息化运用力度

(一)强化移动执法系统应用。各单位要充分认识移动执法系统对环境监管执法工作规范化、痕迹化、信息化的重要作用,全面深入推动系统使用。2018年,“双随机”抽查、信访调处、案件调查、专项检查等涉及现场执法的工作均通过执法系统完成,并通过系统完成行政处罚案件办理、行政命令下发,做到执法全过程留痕;要利用移动执法系统对本辖区执法工作定期统


【字体:】 E-Mail推荐: