此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

     
【字体:】 E-Mail推荐:
宜宾市环境保护局办公室 关于印发《2018年排污费征收稽查工作方案》的通知
0
索引号:008702226/2018-61774    文号: 宜市环办〔2018〕39号    发布机构:办公室    发布时间:2018-04-19    点击量:719

宜宾市环境保护局办公室

关于印发《2018年排污费征收稽查工作方案》的通知

 

各县(区)环境保护局、临港开发区规建环保局、市环境监察执法支队:

    为切实做好2018年全市排污费征收稽查工作,现将《宜宾市环境保护局开展2018年排污费征收稽查工作方案》印发给你们,请结合实际认真开展排污费稽查自查工作,宜宾市环境监察执法支队将于2018年4—7月组织开展排污费征收稽查工作

(联系人:蔡贵林,电话:0831—8221207)。

 

附件:1.2018年排污费征收稽查工作方案

2.宜宾市环境保护局2018年排污费征收稽查小组

                             

 

 

宜宾市环境保护局办公室

2018年4月18日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

宜宾市环境保护局办公室                 2018年4月18日印发

附件1

2018年排污费征收稽查工作方案

 

   为促进排污费依法、全面、足额、及时征收,根据《排污费征收工作稽查办法》(原国家环境保护总局令第42号)规定、环境保护厅有关文件规定(川环函〔2017〕569号等),特制定本方案。

一、稽查目标

    通过全面开展排污费稽查工作,着力解决漏征、少征、不按规定解缴等违法违规问题,规范使用排污收费系统软件,确保排污费的依法、全面、足额、及时征收。宣传讲解费改税的相关法律、政策规定,明确环保职责。 

二、稽查对象和重点

(一)各县(区)环境保护局排污费清欠工作。将历年(重点是2016—2017年度)来所有欠缴排污费追缴入库情况。

(二)各县(区)档案管理工作。

(三) 排污收费全程信息化工作。国控企业排污费公告工作。

(四)石化行业和包装印刷行业VOCs排污收费试点工作。

(五)宣传讲解费改税的相关法律、政策规定,明确环保职责。 

 

三、时间安排

(一)4月各县(区)排污费稽查自查。各县(区)开展排污费稽查自查,对自查发现的问题进行整改,并上报稽查自查报告。

(二)5月—6月市环境监察执法支队负责组织专项稽查,针对稽查发现的问题编制《稽查报告》,同时提出处理意见,下发《决定书》,要求按内容严格执行。

(三)7月各县区针对《决定书》要求整改落实。

(四)8月由市环境监察执法支队开展后督查,核实整改情况,对拒不改正的问题依法处理。

四、稽查内容

加大排污费稽查力度,将历年来所有欠缴排污费全部追缴入库。重点是根据省环境监察执法局传的欠缴企业名单(2016—2017年度)追缴。

排污收费全程信息化工作,排污收费系统软件使用情况。

国控企业排污费公告情况,公告是否及时,内容是否与排污收费系统的名称、法人代码、开单、征收数据等一致。

稽查县区石化行业和包装印刷行业VOCs排污收费试点工作开展情况。

排污费征收“一年一厂一册”档案情况。

宣传讲解费改税的相关法律、政策规定,明确环保职责。积极做好费改税的相关工作,做好基础数据及资料交接等工作。

五、稽查实施

(一)本次稽查工作由市环境监察执法支队组织实施。稽查前,及时向被稽查对象发出《排污费征收稽查通知书》,告知稽查时间、稽查内容和需提供的如下相关材料(要求负责收费的人员和相关财务人员必须到场)。

(二)排污费征收方面材料清单

1.排污费征收自查报告;

2.企业排污费征收档案、排污费征收台帐、企业排污申报表和审核意见、向企业下达的《排污核定通知书》、《排污费缴纳单》;

3.财政票据购领本、《一般缴款书》存根、财政对帐单;

4.各企业排污费核定计算方式(公式)、参数、《监测报告》、物料衡算等依据;

(三)稽查组可采取约见和询问被稽查对象及相关排污单位有关人员。

(四)稽查步骤,按以下步骤进行稽查:

1.听取排污收费工作汇报,了解收费的整体情况;

2.稽查组根据稽查内容展开工作。

3.稽查组编写《排污费稽查报告》,提出处理意见报支队领导、局领导,根据领导审查做出的处理决定,制作《排污费稽查核定与追缴决定书》,送达被稽查对象。

4.立卷归档。

六、工作要求

(一)各县(区)要高度重视此次稽查工作,组织专门力量,保证工作的顺利开展。要严格按照《排污费征收使用管理条例》和《排污费征收工作稽查办法》的要求,切实做好本级的排污费征收稽查自查工作。

(二)对稽查中存在严重违反排污费征收规定、未认真整改到位的县区将予以追责。

(三)稽查工作检查组要严格执行中央“八项规定”、省市十项规定和相关规定,严格遵守工作纪律,做到廉洁执法。参与检查的人员不得借检查谋取私利,如有违反,将按有关规定严肃处理。

 (四)本次稽查工作期间人员、车辆等产生的费用由市环境监察执法支队承担。

 

 

 

 

附件2

宜宾市环境保护局

2018年排污费征收稽查工作小组

 

一、巡查组(机动组)

组  长:闫相陆

组  员:刘冰冰、陈远萍  

驾驶员:罗建新

二、排污费稽查组

组  长:李祖林   

组  员:蔡贵林、饶祖军

驾驶员:叶波

稽查范围:翠屏区、长宁县、珙县、临港区、屏山县

宜宾县、高县、筠连县、兴文县、南溪区、江安县


【字体:】 E-Mail推荐: