此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

     
【字体:】 E-Mail推荐:
宜宾市环境保护局办公室 关于进一步加强环境安全隐患排查及汛期 环境安全工作的通知
0
索引号:008702226/2018-17770    文号:宜市环办〔2018〕47号    发布机构:监察科    发布时间:2018-05-03    点击量:1241

宜宾市环境保护局办公室

关于进一步加强环境安全隐患排查及汛期

环境安全工作的通知

 

各县(区)环境保护局,临港开发区规建环保局,市环境监察执法支队(市环境应急与事故调查中心)、市环境监测中心站、市辐射环境监测站:

    为进一步加强环境安全隐患排查和汛期环境安全工作,切实防范环境风险,有效遏制较大以上突发环境事件发生,结合《2018年宜宾市环境应急工作要点》(宜市环发〔2018〕13号)和《中共宜宾市委办公室宜宾市人民政府办公室关于切实做好防汛减灾工作的通知》(宜办〔2018〕64号),现就环境安全隐患排查及汛期环境安全工作提出以下要求,请认真贯彻落实。

一、高度重视,落实安全责任。各单位要高度重视环境安全隐患排查和汛期环境安全工作,切实加强组织领导和落实防汛减灾责任,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,树立“防范胜于救灾”意识,不折不扣落实好中、省、市工作要求,全面落实各项环境安全制度,把责任和压力传递到最基层、第一线。

二、全面排查,迅速问题整治。各单位要立即开展环境安全隐患排查工作和环境安全隐患排查已发现问题“回头看”工作,健全隐患排查机制,确保隐患排查工作常态化。要按照“雨前排查、雨中排查、雨后核查”和“全面拉网、不留死角”原则,确保本区域、本系统环境安全隐患全覆盖,特别是重点区域(山洪危险区、地质灾害易发区、有人居住、有工程活动、沿江沿河、饮用水水源地等区域)、重点企业、重点园区要逐点逐段重点排查,科学评估环境风险,不留死绝忙去;要迅速启动问题整改工作,针对排查出的隐患和问题要逐项梳理、建立环境风险源台账,明确整改责任人,逐一整改销号,确保问题整改到位。对短时间内不能完成整改的,要制定科学整改方案,必须确保隐患威胁区告知率和应急预案覆盖率达到100%,提前落实好应急度汛措施。

    三、加强协作,强化监测预警。各单位要进一步做好与安监、气象、水利、国土等部门的联动协作,加强雨情、水情和工程情况的预测分析,将“主动避让、提前避让、预防避让”原则贯彻始终,完善监测预警体系,强化监测预警,做好应急设备、物资、人员准备。

    四、严格值守,规范信息报送。各单位要严格落实岗位责任制和24小时专人值班和领导带班制度,深刻领会《关于宁夏回族自治区中卫市海天精细化工有限公司火灾事故环境应急处置情况的通报》(环办应急函〔2018〕110)精神,汲取教训,以此为戒。在突发环境事件发生后,要严格落实“五个第一时间”要求,做到突发环境事件信息的尽早获取、迅速核实和及时报告,及时、规范、准确上报信息,妥善处置突发环境事件。

    从即日起到9月30日前,各单位须采取每日16:00前“有事报情况,无事报平安”方式,安排专人报告辖区汛期工作及环境安全情况,报告电话:0831-2328909。

     

    附件:1.宜宾市2018年环境安全隐患排查工作方案

2.中华人民共和国生态环境部办公厅关于宁夏回族自治区中卫市海天精细化工有限公司火灾事故环境应急处置情况的通报

 宜宾市环境保护局办公室

                                                                                                                            2018年5月3日

 

 

 

 

 

附件1

宜宾市2018年环境安全隐患排查

工作方案

 

为认真贯彻落实省、市环保工作会议精神,有效预防和遏制突发环境事件的发生,切实保障中央环保督察整改阶段和汛期全市环境安全,依据《2018年全市环境应急管理工作要点》,制定本方案。

一、工作目标

通过开展环境安全隐患排查工作,建立重大风险源数据库,形成环境安全隐患动态清单,进一步强化环境风险源单位环境安全主体责任,全面提高环境安全意识和风险防控能力,从源头上防范突发环境事件,确保全省环境安全。

二、工作重点

一)加强化工园区环境风险防控。进一步摸清辖区内化工园区底数及环境应急管理工作开展情况。继续开展高风险园区生态隔离带建设,督促园区管理机构夯实环境监管责任,落实企业环境风险防范主体责任,加大环境风险排查治理,强化应急预案备案管理,开展针对性的应急演练。

(二)切实开展区域环境风险评估。按照《突发环境事件应急管理办法》(环境保护部令 第34号)、《关于印发〈行政区域突发环境事件风险评估推荐方法〉的通知》(环办应急〔2018〕9号),切实提高区域环境风险防范能力,推进三江流域相关县(区)开展区域环境风险评估工作。

(三)深化环境应急联防联控机制。继续完善、优化外部及内部联动机制。切实与相邻市(州)、县(区)、相关部门开展应急会商、联合培训和应急演练等联动协同工作,推动流域应急联动机制建设。

三、工作内容

(一)化工园区环境安全隐患排查。检查园区内污水收集管网、污水处理厂、固体废弃物处置场等环保基础设施建设及排放污染物无害化处置情况;检查入园企业主要环保设施处理能力及主要污染物排放情况、落实突发环境事件应急预案编制及备案、应急物资储备等情况。

(二)饮用水水源地环境安全隐患排查。检查饮用水水源保护区是否依法划定,保护区边界是否依法设立地理界标和警示标志;饮用水水源一级保护区和二级保护区内的违法问题清理情况;饮用水水源地突发环境事件应急预案编制及备案、应急物资储备等情况。

(三)企业环境安全隐患排查。对辖区内重点风险源企业执行环保制度情况(包括环境影响评价、环保“三同时”制度、危废处置等有关制度)、污染治理设施运行情况及污染物达标排放情况、环境风险防范情况(包括环境应急处置设施、环境应急预案制定和演练、应急物资储备等)开展细致检查。

四、时间安排

即日起至11月30日。分为四个阶段。

(一)动员部署(5月3日—5月31日)。安排部署全省环境安全隐患排查工作,各地上报工作方案。工作方案于2018年5月25日前报送我局。

(二)自查自纠(6月1日—8月31日)。督促环境风险源单位按照工作方案的要求,结合实际开展自查自纠,对发现的环境安全隐患要立即采取应急措施,制定整改方案并组织实施;完善环境应急管理工作制度,完善环境风险防控措施,落实环境应急预案和环境应急物资储备。各化工园区名单及基本信息(含电子版)于2018年6月25前报送我局。

(三)整改阶段(9月1日—10月31日)。对前期检查发现的问题,组织开展“回头看”,对整治不到位、不及时的单位要上报,我局将组织督查组对各县(区)环境安全隐患排查整治情况进行督查。

(四)总结提高(11月1日—11月30日)。及时对本次环境安全隐患排查工作进行总结,于2018年11月20前将环境安全隐患排查工作总结和相关统计表报送我局(纸质盖章件和电子件各一份,纸质件经分管领导审核并报一把手签字同意并盖章)。

五、相关要求

(一)高度重视,科学组织。要充分认识开展环境安全隐患排查工作的重要性和必要性,加强组织领导,周密部署、深入宣传,及时指导和整改排查工作中发现的问题。

(二)强化措施,确保实效。要结合本辖区自身特点,针对重点行业、重点企业开展排查工作,明确企业环境安全主体责任,强化环境风险源单位对环境安全的重视,建立完善环境风险源隐患排查动态清单,确保排查工作取得预期的实效。

(三)统筹协调,畅通信息。要建立联络员制度,保持通讯畅通,确保部门内外的日常工作联动。此外,还要将工作方案、总结、进展信息及时报我局,以便汇总归纳推广好的经验与做法。

 

 


【字体:】 E-Mail推荐: