此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

     
【字体:】 E-Mail推荐:
2050个国家地表水水质自动监测站建成这样,您觉得如何?
0
索引号:008702226/2018-01435    文号:    发布机构:信息中心网络室转发    发布时间:2018-05-04    点击量:799

2018年05月04日13:55  来源:生态环境部

环境监测是保护环境的基础工作,是环境管理的“顶梁柱”。作为我国生态环境监测网络建设的重点内容之一,将在全国布设地表水水质自动监测站2050个。

未来的水站将建设成什么样子?为丰富和拓展水站公共服务功能,赋予水站人文内涵,树立国家生态环境监测品牌,我部制定了《国家地表水水质自动监测站文化建设方案(试行)》(详情见附件),让我们一起来打造“最美水站”。

首先,外观

根据要求

2050个水站将统一标志标识

站房类型

从站房类型上看,根据各地情况不同,水站站房有四种类型。

固定式站房

国家地表水水质自动监测站站房建设原则上优先采用固定式永久性站房设计,以保证国家地表水自动监测站的长久稳定运行;站房包括用于承载系统仪器、设备的主体建筑物和外部配套设施两部分。

图1 固定式站房参考效果图

简易式站房

简易式站房可将监测仪器室和质控室合并建设,包括用于承载系统仪器、设备的主体建筑物和外部配套设施两部分。

图2 简易式站房参考效果图

小型式站房

小型式站房属于一体化站房,具有用地面积更小,安装方便等特点。在用地面积不具备固定式站房同时可考虑小型式站房。

图3 小型式站房参考效果图

浮船站

浮船站主要应用于湖库,一般由船体、浮柱、防撞及太阳能组件、防雷设备、试剂保存舱、安防等构成,具有防撞、阻浪、防腐蚀、防雷、抗电磁波干扰等功能。

图4 浮船站参考效果图

统一标志标识

国家水站站房外部统一设置水站标志牌、简介牌和LOGO,各地按照生态环境部统一要求自行组织制作,并悬挂于指定位置。

水站标志牌

悬挂于水站站房正门右侧(或左侧)的醒目位置,标志牌下沿距离地面1.8米。

图5 水站标志牌参考效果

水站简介牌

悬挂于水站站房正门的左侧(或右侧)醒目位置,上沿与水站标志牌同高,下沿距离地面1.8米。上嵌二维码标识,方便公众获取信息。简介内容应包括水站建设历程、河流(湖库)概况及历史沿革、生态环境保护监督举报电话、安全警示标语等。

图6 水站简介牌参考效果

水站LOGO

水站LOGO由生态环境保护徽(下角“MEE”为生态环境部英文缩写)和“国家生态环境监测”字样组合而成,左侧为生态环境保护徽、右侧为文字。水站LOGO可根据站房实际情况,分为箱体式和标牌式两种,其中箱体式LOGO主要安装在固定站或简易站主体建筑顶层醒目位置,标牌式LOGO主要安装小型站或浮船站外侧醒目位置。

图7 水站LOGO参考效果

规范内部展示

此外,我们对国家水站站房内部展示也提出了一些要求。比如:

应统一设置水站系统流程图、站点流域表征图、运维管理体系图(包括岗位责任制度图、安全责任制度图、应急管理制度图、维护保养制度图等)。

图8 水站系统流程图参考效果

图9 水站站点流域表征图参考效果

其实,我们更注重内涵。

在此次水站文化建设方案中,我们特别提出的是要注重水站的文化内涵。因此方案中还特别提了下面几点要求:

充分应用新媒体

丰富水站二维码信息。使用手机扫描水站二维码,可获取水站相关信息(如水站简介、水质信息、考核目标、监测指标解析、仪器原理及工艺、运行方式及流程等)和水站建设历程影像资料。

服务公众需求。使用手机扫描水站二维码,可获取水站APP应用下载端口,通过下载安装应用,可实现对水站及水质相关信息的自助查询、浏览及意见反馈。

强化水站多重功能

鼓励地方把水站打造为本地区的“科普小站”。在保证水质监测正常开展的情况下,我们鼓励地方根据水站面积、位置、周边环境情况,强化水站多重功能。把水站打造为本地区的“科普小站”,承担生态环境监测和生态环境保护的科普功能。

鼓励地方把水站作为对公众开放的环境监测设施。有条件的水站可结合本地实际,有序向公众开放,引导公众走进监测,了解监测,信任监测;定期组织生态环境宣传活动,宣传生态保护理念,传播生态文明思想,把水站打造为本地区的环境宣传教育基地。

这里,请划一下重点:

在水站站房设计、建设和内部装修中,我们鼓励地方在满足国家对面积、标识等统一要求的基础上,结合本地实际,自主选择设计方案,突出地方特色,打造既相对统一又各具特色的水站设计精品。

我们将适时组织开展“最美水站”评比活动,选出100个左右(约占全部水站数量的5%)既满足国家统一规范要求,又充分展示地方特色的水站作为“最美水站”,向社会公开。

这样的水站,您是否满意?让我们一起期待“最美水站”的诞生吧。

 

 

 

 

 

(责编:余璐、庄红韬)

【字体:】 E-Mail推荐: