此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

     
【字体:】 E-Mail推荐:
燃气发电应引入市场调节机制
分享到:
索引号:008702226/2018-81302    文号:    发布机构:信息中心网络室转发    发布时间:2018-05-16    点击量:2631

2018年05月16日06:58  来源:经济参考报

原标题:燃气发电应引入市场调节机制

天然气供给如何保障?输气管道如何发挥节点作用?气电价格如何体现真实价值?日前在江苏扬州举办的燃气发电业务联合发展论坛上,来自江苏、山东、河南、安徽、浙江、上海五省一市近200位天然气上下游企业主管、业界专家、政府代表等齐聚一堂,共谋行业发展未来。

分析人士认为,随着环境制约因素加码与能源结构优化,我国燃气发电行业正迎来发展机遇期。但天然气价格倒挂,电价政策封顶等因素制约产业可持续发展,建议加强政策指导,引入市场机制,加快基础建设,提升行业发展质态。

燃气发电迎来发展机遇

天然气是一种优质高效、绿色清洁的低碳能源。中国石油经济技术研究院发布的数据显示,2017年,我国天然气消费量达2355亿立方米,同比增长17.1%。发电是天然气利用最主要用途之一,截至去年底,全国全口径发电装机容量17.8亿千瓦,燃气发电装机容量0.85亿千瓦,占全国发电装机总量的4.78%。

国家能源局原副局长张玉清介绍,与燃煤发电相比,燃气发电可降低二氧化碳排放量一半以上,粉尘排放几乎为零。美、日、英等发达国家纷纷看中这一特性,大力发展。“气电是目前全球电力产业主要来源,发电量占比接近1/4,我国比值仍旧偏低,具有较大成长空间。”

已出台的《天然气发展“十三五”规划》提出,到2020年天然气发电装机规模达到1.1亿千瓦以上,与2016年相比新增装机量增幅超过80%。2017年发布的《加快推进天然气利用的意见》,明确将天然气培育成为现代清洁主体能源。全国多个省市已纷纷展开行动,江苏、上海和浙江三省近期相继出台气电上网电价定价政策。

中国石油天然气销售东部公司总经理侯创业认为,燃气发电业务已迎来黄金机遇期。“燃气电厂具有转化效率高、环境污染小、运行灵活、适合调峰等特点,占地面积小、环境相容性好、耗水量少、厂用电率低等优势,对于保障能源安全、优化能源结构、提高能源利用效率、保护生态环境、满足电力系统调峰要求、提高电网运行的安全性等,都具有重要作用。”

江苏是用气大省,近年来加快发展燃气发电。今年1月至3月,全省天然气机组发电量占全省发电量的9%。

江苏省经信委副主任李强认为,江苏规划和推进燃机发电项目,是在适应能源转型的新形势下,提高自身电力供应能力、满足用电需要的重要选择。“江苏缺乏一次能源,现阶段既要实现绿色低碳发展,又要满足电网需要,还要在经济上具有可行性,发展燃气机组就成为重要途径。”

截至今年3月底,江苏电网统调燃机电厂共24座,机组50台,合计装机容量1371.6万千瓦,位列全国首位。

价格门槛掐住发展“气门”

尽管燃气发电业务迎来发展机遇,但与会专家普遍认为,我国“多煤少油缺气”的能源结构导致天然气严重依赖进口,在现有天然气储运设施尚不完善的情况下,燃气发电企业气源成本难以下降;天然气属于化石能源,不享受可再生能源的相关政策补助,上网电价遭遇“天花板&r


【字体:】 E-Mail推荐: