此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

     
【字体:】 E-Mail推荐:
宜宾市县级集中式饮用水水源地环境保护专项行动(2018年)实施方案
0
索引号:008702226/2018-64037    文号: 宜市环函〔2018〕122号    发布机构:污防科    发布时间:2018-05-15    点击量:561

宜宾市环境保护局 宜宾市水务局

关于印发《宜宾市县级集中式饮用水水源地环境保护专项行动(2018年)实施方案》的函

 

各县(区)人民政府、临港经济技术开发区、市直相关部门:

为贯彻党的十九大关于坚决打好污染防治攻坚战的决策部署,加快解决饮用水水源地环境问题,按照《四川省县级集中式饮用水水源地环境保护专项行动(2018年)实施方案》和我市3月16日召开的全市县级集中式饮用水水源地环境问题整改工作推进会精神,按市政府安排,制订《宜宾市县级集中式饮用水水源地环境保护专项行动(2018年)实施方案》(以下简称“专项行动”),现印发给你们,请抓紧落实。

 

附件:宜宾市县级集中式饮用水水源地环境保护专项行动(2018年)实施方案

 

宜宾市环境保护局               宜宾市水务局

                             2018年5月15 日

 

附件

 

宜宾市县级集中式饮用水水源地环境保护

专项行动(2018年)实施方案

 

一、指导思想

以习近平总书记生态文明建设重要战略思想为指导,坚持生态优先、绿色发展,突出问题导向,加大环境保护执法力度,集中力量解决损害群众健康和影响绿色发展的突出环境问题,提升我市生态环境保护水平,保障饮用水安全。

二、工作目标、主要任务和进度安排

(一)工作目标。到2018年9月30日前,完成县级集中式饮用水水源地排查整治任务,全面清理饮用水水源保护区的环境问题,进一步提高饮用水水源地水质安全。

(二)主要任务。严格执行环境保护法律法规,划定饮用水水源保护区并设立地理界标和警示标志,排查整治饮用水水源保护区内的排污口和违法违规建设项目等环境问题。

(三)进度安排。2018年3月底前,集中力量开展摸底排查工作,形成问题清单,制定整改方案;2018年6月13日前,完成饮用水水源保护区划定、调整、撤销工作;2018年9月30日前,完成排查整治工作。

三、工作内容

按照《环境保护法》《水污染防治法》《四川省饮用水水源保护管理条例》《饮用水水源保护区划分技术规范》《集中式饮用水水源地规范化建设环境保护技术要求》等法律法规和技术标准要求,主要开展以下三个方面的工作。

(一)检查饮用水水源保护区制度落实情况。重点检查是否依法划定饮用水水源保护区,“一源一策”建档和管理制度落实情况。

(二)检查是否依法在饮用水水源保护区的边界设立明确的地理界标和明显的警示标志。

(三)清理整治饮用水水源保护区内环境违法问题。重点检查饮用水水源一级保护区内是否设有排污口、建有与供水设施和保护水源无关的建设项目、从事网箱养殖等违法活动。二级保护区内是否设有排污口、建有排放污染物的建设项目,是否存在违法从事网箱养殖等活动。

四、组织方式

各县(区)人民政府、临港经济技术开发区要高度重视此项工作,安排专人负责,统一部署,深入开展排查整治工作。在全面、深入、细致排查的基础上,对查出的问题要依法处理、分类处置。能整改的要责令立即整改;问题严重或单一部门难以解决的,要及时协调相关部门研究解决,重大问题按程序报请市政府及其相关部门研究解决。

五、工作措施

(一)加强组织领导。市政府从去年5月就对我市县级集中式饮用水水源地环境问题整治作了安排部署,各县(区)人民政府、临港经济技术开发区要充分认识保障群众饮水安全对于贯彻落实十九大决策部署的重要意义,切实增强做好排查整治工作的责任感和紧迫感。按照“省级督导、市级指挥、县级实施”的三级管理组织体系,各县(区)人民政府、临港经济技术开发区要落实一名县(区)领导主抓,协调组织各相关部门齐心协力推进整改,确保排查整治工作顺利推进。

(二)强化资金投入。饮用水水源地环境问题整治涉及面广,整改工程复杂,资金需求量大。各县(区)人民政府、临港经济技术开发区要优先安排饮用水水源地整治资金,按照“构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系”总体要求,综合运用政策、经济、行政等手段,充分发挥政府财政资金撬动杠杆作用,加强社会资本合作,鼓励各类投资主体以多种模式参与饮用水水源地专项整治。

(三)整改落实到位。各县(区)人民政府、临港经济技术开发区要落实水源地环境保护主体责任,根据排查情况制定专门整改工作方案。各县(区)人民政府、临港经济技术开发区作为饮用水水源地环境问题整治工作的实施主体,要党政主要领导亲自挂帅,针对问题清单和各地自查、督查及排查中发现的问题,建立健全“问题清单”“责任清单”“整改清单”制度,按照“一个饮用水水源地、一套整改方案、一抓到底”原则,认真组织编制切实可行的整改工作方案,明确整改标准、完成时间结点、牵头部门和配合部门职责,整合各方资源,倒排工期,挂图作战,确保按时完成任务。要建立饮用水水源地管理档案(应包括饮用水水源保护区划定情况、地理界标和警示标志设立情况、水源地边界信息SHP矢量格式文件、饮用水水源污染隐患动态数据库、环境监管情况、存在的主要问题和县(区)政府整改方案、整改进展等)。各县(区)人民政府、临港经济技术开发区对查出的问题实行“核查销号”制度,跟踪检查整改进展,整改完成一个、核查一个、销号一个,并向市政府备案。

(四)严格责任追究。各县(区)人民政府、临港经济技术开发区应结合实际,建立健全饮用水水源地日常监管制度,加强部门沟通协作,严格依法审批涉饮用水水源地建设项目,严防污染问题反弹。对不顾生态环境盲目决策、导致饮用水水源地水质恶化、造成严重后果的,要配合有关部门依法依纪追究责任。市环境保护局及时调度各县(区)、临港经济技术开发区排查整治工作进展情况,对已完成排查整治工作的,市直相关部门将开展随机抽查和突击检查,督促工作推进滞后的地区抓紧实施,确保工作质量。

(五)全面公开信息。从2018年开始,各县(区)人民政府、临港经济技术开发区要按规定向社会公开饮用水水源地水质、自来水厂出水水质和居民龙头水质等信息。各县(区)人民政府、临港经济技术开发区要建立信息公开制度,在一报(党报)一网(政府网站)开设“饮用水水源地环境保护专项行动”专栏,从2018年4月底起,每月月底前公开问题清单和整治进展情况(见附表1,2),主动接受社会监督。各地要制定宣传工作方案,通过电视、广播、报纸以及微博、微信等方式,集中宣传饮用水水源地保护工作,组织媒体和群众参加执法检查,公开曝光违法案件,努力营造共抓大保护的良好氛围。

(六)加强信息报送。请各县(区)人民政府、临港经济技术开发区于每周三18:00前向市环境保护局、市水务局报送整治工作进展情况。2018年10月20日前将专项行动总结报送市环境保护局和市水务局。请各县(区)人民政府、临港经济技术开发区务必高度重视高质量报送相关信息和总结报告。联系人:姜函雨、刘俊一; 联系电话:2310725、5166662; 工作QQ群:658867973。

 

附件:1.宜宾市县级集中式饮用水水源地环境问题排查情况统计表

2.宜宾市县级集中式饮用水水源地环境问题清理整治进展情况统计表

 

 

 

 

 

 

附件1

 

宜宾市县级集中式饮用水水源地环境问题排查情况统计表

填报单位(盖章):                                                             填报时间:           

序号

所在地

水源地名称

保护区类型

(一级/二级)

问题类型

问题具体情况

具体整治措施

计划完成整治时间

备 注

 

 

 

填表人:                                  联系方式:     

备注:1.请使用EXCEL格式制表,请勿改变表格格式(如加减行列、合并单元格等)。

2.  所在地:按XX市XX县样式填报。

3.  若同一水源地同时涉及多种违法行为(如排污口和工业企业),请分别填报,每个问题单列一行。

4.保护区类型:按问题所在位置填写一级/二级。

5.环境问题类型:排污口、工业企业、码头、旅游餐饮、交通穿越、农业面源污染、生活面源污染和其它问题(未划定保护区或保护区划定不符合法律法规要求、未设立保护界标和警示牌或设立不符合法律法规要求、未制作保护区矢量边界信息等)

6.问题具体情况:详细填写问题有关情形描述。其中,生活面源污染请详细说明涉及居民人数、生活污水和垃圾收集处理情况等。


【字体:】 E-Mail推荐: