此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

     
【字体:】 E-Mail推荐:
宜宾市环境保护局关于2018年5月28日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示
分享到:
索引号:008702226/2018-84687    文号:    发布机构:环境影响评价科    发布时间:2018-05-28    点击量:3592

   根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2018年5月28日我局拟对以下建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2018年5月28日-2018年6月1日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

   联系电话:0831-2328325 

   通讯地址:宜宾市南岸蜀南大道10号

   邮 编:644000

                                                        拟批准环境影响评价文件的建设项目

序号

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环境影响

评价机构

项目

概况

环境影响评价文件提出的主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1     

宜宾至叙永高速公路竹海连接线工程

宜宾市长宁县

四川省宜宾市交通投资开发公司

招商局重庆交通科研设计院有限公司

项目总投资8.02亿元。其中环保投资7287万元。项目全长12.24公里,公路等级为二级公路,设计速度为60km/h,其中K0+000~K7+800段路线长7.800km,路基宽度为19.5m,K7+800~K12+240段路线长4.44km,路基宽度为16.5m。全线设有大桥853米/3座,中桥68米/1座,桥梁总计921米/4座。设置互通式立交3座,涵洞58道,通道及跨线桥12道。

生态环境将施工场地、弃渣场、施工便道等临时工程布置在自然保护区和风景名胜区之外。保护植物建议设置保护牌及围栏对其加以保护,围栏与树体之间不小于3m;临时工程设置尽量远离保护植物。合理组织施工,严格划定施工红线。严禁捕猎野生动物、随意砍伐森林和破坏植被;禁止施工工人对野生动物进行惊扰、猎杀等,对施工工人进行自然保护的教育,避免影响动物的栖息环境。通过保护区管理部门的严格管理,加强对项目建设单位的监督,加强施工期的生态监测和监理,确保生态恢复措施的有效实施,施工前签订生态补偿协议和施工保护承诺书。

大气合理规划运输路线,严格按照“六必须、七不准”要求,控制扬尘污染。施工期拌和站站场设置远离环境空气敏感点,对施工道路和运输材料道路洒水,及时清扫路面,运输筑路材料的车辆加盖蓬布,料场远离居民点并遮盖,路基填筑时及时洒水。

施工场地尽量租用当地民房或利用拆迁民房,生活污水利用现有设施处理。施工场地布置沉淀池,将产生的生产废水进行收集处理后回用。设置风险事故池收集桥面径流及泄露的危险化学品。

噪声施工期选用低噪声的施工机械和工艺,施工车辆在经过各敏感点路段时禁止鸣笛。夜间禁止施工,如需按规定申领夜间施工证,同时发布公告最大限度地争取民众支持。营运期建议跟踪监测及调查为主,根据监测结果及影响情况,采取合理的降噪措施。

固废废弃土石方在设置的弃渣场进行处置,拆迁建筑物的建筑垃圾部分用于施工场地和临时占地中场地平整,施工场地生活垃圾集中收集后运送至城市生活垃圾处理场集中处理。

2

翠屏区半岛大院东北侧临江涵洞污水收集工程

翠屏区半岛大院东北侧临江涵洞

宜宾市翠屏区建设投资有限责任公司

四川中环立新环保工程咨询有限公司

项目总投资181.5万元,环保投资37.7万元。本工程为翠屏区半岛大院东北侧临江涵洞污水收集工程,均铺设压力管道,压力管道采用PE100塑料管,规格为DN100(1.0MPa),热熔连接,共计490米。埋设于车行道压力管基础采用管道全包封,包封内设置DN150球墨铸铁套管(1.0MPa),约20米。由于本项目采用压力管道,故在项目起点设置一面积为45.5m2泵站,泵站设计规模为1000m3/d,污水提升泵站主要由格栅、水泵、闸门、控制箱等组成。项目建成后将完善污水排放口上游生活污水收集管网,解决居民生活污水直接排放的问题。

一、施工期

大气项目施工期大气环境影响主要来源于施工扬尘、施工机械(包括运输车辆)排放的废气、焊接烟尘及沥青烟尘,施工方严格控制,文明施工,加强管理后可将其影响控制在最低程度,不会对当地环境产生明显影响;

水:项目施工期生活污水通过租用民房既有设施收集处理,生活污水不外排;含油废水收集后经隔油、沉淀处理后循环使用;管道试压废水进入管段末端新村原船厂山洪沟(半岛大院一侧)污水收集工程的新建泵站,然后排入污水管网;土层积水引入沉砂池回用。因此,本项目的施工废水和生活污水均能够得到妥善处理,不会对当地水环境造成影响。

噪声:项目施工过程中,必须加强施工机械的维护保养工作,合理安排施工场所和施工时间,并做好施工人员自身防护工作。而且施工噪声影响是暂时的,将随着施工期的结束而消失。通过采取以上措施,可将施工期产生的噪声影响控制在最低程度。

固废:项目产生的弃土运往政府指定的弃土场;建筑垃圾中能回收利用的回收利用或作销售处理,不能回收的建筑垃圾运往政府指定的弃渣场倾倒;而施工人员的生活垃圾集中收集后送往城市垃圾处理场处置,不会对当地环境产生明显影响。

二、营运期

大气:项目营运期废气主要表现为恶臭,通过设置绿化隔离带,加强管理及时清运栅渣以及建成全地下式等措施,对大气环境影响小。

噪声:项目营运期的噪声主要是污水泵站的噪声,采用低噪声设备,基座减震、距离衰减等措施,项目运营期污水提升过程噪声对周围影响很小。

固废:项目泵站营运期产生的固体废物主要为格栅间打捞起来的污水中的悬浮物,主要为生活垃圾,运营期产生的固体废物还包括泵站池底的泥沙等,均交由环卫部门统一清运。

3

翠屏区高尔夫训练场管涵污水收集工程建设项目

翠屏区高尔夫训练场下方

宜宾市翠屏区建设投资有限责任公司

四川中环立新环保工程咨询有限公司

项目总投资193万元,环保投资45.2万元,在翠屏区高尔夫训练场下方建设。建设主要内容:建设翠屏区高尔夫训练场管涵污水收集工程,包括主干管,排气、排泥阀井,泵站建设。其中,污水管道长约180m;排气阀1座,规格为Ф1200,排泥阀井1座,规格为Ф1000;泵站面积39m2,设计规模1000m3/d。同时,配套建设辅助、环保等工程。


【字体:】 E-Mail推荐: