此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

     
【字体:】 E-Mail推荐:
宜宾市明确“四四七六一”项要求切实推进中央环境保护督察反馈意见整改
0
索引号:008702226/2018-74465    文号:环保信息第76期    发布机构:环境监察应急与信访科    发布时间:2018-06-01    点击量:605

宜宾市明确“四四七六一”项要求

切实推进中央环境保护督察反馈意见整改

 

2018521日,市委、市政府正式印发《宜宾市落实中央第五环境保护督察组反馈意见整改方案》,明确中央环境保护督察整改的四大原则四大目标七大措施六大保障一个销号办法”,切实推进中央环境保护督察反馈意见整改方案。

一是坚持四大整改原则:坚持党政同责,一岗双责。党委、政府主要负责同志对本地区、本系统整改工作负总责;坚持问题导向,分类处理。对反馈意见的5大类32项整改任务实行台账式、清单式管理,逐一细化整改措施,逐件明确整改责任;坚持标本兼治,重点治本。聚焦重点区城、重点流域、自然保护区等重点领域存在的问题,采取切实可行、科学有效的整改措施,做到标本兼治、点面结合、系统发力;坚持统筹兼顾,全面推进。坚持把整改工作与生态文明建设和环境保护工作等一系列重大决策部署结合起来,加强统筹、协调推进。

二是制定四大整改目标:中央环境保护督察反馈问题整改到位,按期完成销号;高质量发展格局初步形成,资源节约型、环保友好型社会建设取得重大进展;生态环保长效机制进一步完善,全市生态文明建设与环境保护工作水平显著提升;不断提升生态环境治理能力,生态环境质量持续改善。

三是明确七大整改措施:坚决贯彻党中央、国务院重大决策部署;坚决以生态环保硬约束推动绿色发展;以全面落实河长制为重点坚决打好碧水攻坚战;以区域联防联控为重点坚决打赢蓝天保卫战;以生态修复问题整改为重点坚决守住生态保护红线;以解决突出环境问题为重点夯实环境安全基础;以强化生态环保治理体系为重点建立健全长效机制。

四是落实六大保障:加强组织领导,成立落实中央环境保护督察反馈意见整改工作领导小组,由市委、市政府主要领导任双组长;加大环保投入,加强中、省环保督察整改资金保障力度;严格责任落实,按照整改方案明确责任单位、责任人员和整改时限,倒排工期、挂图作战;对履职不到位、责任不落实、问题整改不力的,严肃责任追究,绝不姑息;强化督察督办,实行督察整改工作市领导牵头督办机制,扎实推进督察整改;加强宣传报道,充分发挥新闻媒体和社会公众的监督作用,倒逼问题整改到位。

五是制订一个销号办法:按照《四川省落实中央第五环境保护督察组反馈意见整改销号工作办法》,细化完善形成宜宾市销号办法。以坚持实事求是、注重整改实效、严格整改时限为基本原则,对应省级销号责任单位,明确牵头销号市领导和牵头销号市级责任单位,严格按照整改销号流程,确保及时销号。

截至目前,五大类32112个措施,已完成520个措施整改,其余整改措施正有序推进。

 


【字体:】 E-Mail推荐: