此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

     
【字体:】 E-Mail推荐:
生态环境大改善 宜宾持续打好防污“三大战役”
分享到:
索引号:008702226/2018-50012    文号:    发布机构:信息中心网络室转发    发布时间:2018-06-06    点击量:959

编者按:

6月5日,世界环境日。今年的主题是“美丽中国,我是行动者”。近年,我市将环境治理工作作为事关全市长远发展、事关百姓福祉的大事,全面打响“大气、水、土壤”三大战役污染防治攻坚战,治污能力全面提升,生态环境质量持续改善,市民幸福感明显提升。共建天蓝、地绿、水清的美丽宜宾成为全市人民共同的追求。

环保督查年

我们经历了重大考验

2017年,中心城区空气质量达标天数261天,达标比例71.5%,PM2.5年均浓度值56微克/立方米,PM10年均浓度值80微克/立方米,完成了省政府与市政府签订的大气污染防治目标责任书任务,国省控水质断面的考核达标率、县城集中式饮用水源达标率均为100%……5月31日,宜宾市环保局发布《2017年宜宾市环境质量公报》,用数据真实体现了宜宾市环境质量的改善。

2017年2月、8月,我市先后顺利迎接了省环境保护督察和中央环境保护督察。省环境保护督察组于2017年2月8日进驻宜宾市。通过召开动员汇报会,开展个别谈话、调研座谈、资料查阅等方式,对我市开展了省级环境保护督察。同年,8月24日,中央第五环境保护督察组莅临宜宾市,对我市开展了中央环境保护督察专项督察。

中央环境保护督察组驻川督察期间,共计交办我市信访举报案件326件,整改完成率为89.9%,位居全省第3名。

全国环境保护系统先进集体;2015—2017年全国环境信访工作表现突出集体;长江上游生态保护屏障先进集体;“四川省‘十二五’主要污染物总量减排先进单位”……2017年以来,宜宾市环保局获得二十多项荣誉,各级各部门紧盯“环保督察年”工作目标,取得了新的成绩和进步。

智能科技

环境质量检测信息更加透明

当前,全市所有县(区)均建立了环境信息机构,实现了数据资源整合共享。

信息化基础能力再上台阶。宜宾市全力推进省、市、县三级统筹信息化项目工作,我市成为全省五个试点市(州)之一;中心城区扬尘实现智能管控;机动车业务部门完成了机动车尾气监测平台的联网、验收、运行工作。

全面完成污染源自动监控工作。我市共安装在线监控企业 81 家共有设备 200 套,纳入污染源自动监控数据传输有效率考核的国控企业共计 25 家,目前,我市污染源自动监控数据传输有效率总体水平良好,考核过关。

【字体:】 E-Mail推荐: