此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

     
【字体:】 E-Mail推荐:
宜宾市2018年“环境保护宣传月”工作方案
0
索引号:008702226/2018-32765    文号:    发布机构:政策法规与宣传教育科    发布时间:2018-06-07    点击量:547

宜宾市2018年“环境保护宣传月”工作方案

 

为进一步加大环境保护宣传力度,市环境保护局决定今年6月为我市“环境保护宣传月”,为认真开展“环境保护宣传月”活动,特制定本方案。

一、围绕“六五”世界环境日主题,组织宣传活动

(一)活动主题

 美丽中国 我是行动者

(二)活动时间

2018年6月5日。

(三)活动安排

2018年6月5日是第47个世界环境日,也是新《中华人民共和国环境保护法》实施以来第4个环境日。今年,联合国环境规划署确定的主题为“塑战速决”,国家生态环境部确定的中国主题为“美丽中国 我是行动者”,旨在进行广泛社会动员,推动人们知行合一,从选择简约适度、绿色低碳生活方式做起,积极参与生态环境事务,同心同德,打好污染防治攻坚战,在全社会形成人人、事事、时时崇尚生态文明的社会氛围,让美丽中国建设更加深入人心,让绿水青山就是金山银山的理念和生态文明理念得到深入实践、结出丰硕成果。

1.各县(区)环境保护局、临港开发区规建环保局和市局各直属单位要高度重视世界环境日宣传工作,紧紧围绕2018年世界环境日主题,结合生态文明建设、长江生态首城建设、美丽宜宾建设、国家环保模范城市创建、污染减排、实施打赢蓝天保卫战三年作战计划、实施水污染防治行动计划、土壤污染防治行动计划、辐射环境监管等环保工作重点,在“六五”世界环境日开展环境保护宣传教育活动,让公众关注环保、了解环保、参与环保。

2.市环境保护局将会同农工民主党宜宾市委于2018年6月5日在中心城区中山广场联合举行纪念“六五”世界环境日现场宣传活动及全国文明城市创建宣传活动,邀请五粮液集团有限公司、宜宾天原集团股份有限公司、宜宾丝丽雅集团有限公司、中核建中核燃料元件有限公司、宜宾纸业股份有限公司等企业派员参加中山广场宣传活动。

3.各有关企业在“六·五”前后,要采取在厂区张贴环保宣传图片、开设环保专题讲座、发放环境宣传资料等多种形式,宣传环境保护新思路、新举措、宣传和学习新修订的《环境保护法》、《大气污染防治法》、《环境影响评价法》、《固体废物污染环境防治法》、《水气污染防治法》、《四川省环境保护条例》,增强企业广大干部职工的环境意识和法制观念,共同营造浓厚的环保氛围。

    4.各县(区)环境保护局、临港开发区规建环保局、市环境监察执法支队、市环境监测站、市辐射环境监测站以及有关企业对“六·五”宣传活动及时总结,并在2018年6月7日前将工作总结纸质文件和电子版报市环境保护局法宣科,以便按时汇总上报环境保护厅。

二、开展“建设长江生态首城”宣传活动

(一)活动主题

 长江生态首城 共建美丽宜宾

(二)活动时间

2018年6月11日-6月15日。

(三)活动安排

    翠屏区、南溪区、长宁县、江安县环境保护局以“长江生态首城,共建美丽宜宾”为主题分别组织一次宣传活动,突出“建设长江生态首城”的内容,宣传方案请于6月8日前报市环境保护局法宣科存档。宣传活动信息和图片资料请于6月22日前电子版报法宣科。

 三、开展“创建全国文明城市”宣传活动

(一)活动主题

创建全国文明城市 我是行动者

(二)活动时间

2018年6月18日-6月22日。

(四)活动安排

    翠屏区、南溪区、宜宾县环境保护局,临港规建环保局以“创建全国文明城市,我是行动者”为主题分别组织一次宣传活动,突出“创建文明城市”的内容,宣传方案请于6月15日前报市环境保护局法宣科存档。宣传活动信息和图片资料请于6月29日前电子版报法宣科。

四、开展“共建美丽宜宾”宣传活动

(一)活动主题

 美丽宜宾 你我共建

(二)活动时间

2018年6月25日-6月29日。

(三)活动安排

    珙县、兴文县、筠连县、高县、屏山县环境保护局以“美丽宜宾,你我共建”为主题分别组织一次宣传活动,突出“共建美丽家园”的内容,宣传方案请于6月22日前报市环境保护局法宣科存档。宣传活动信息和图片资料请于7月4日前电子版报法宣科。

五、开展“电磁辐射科普知识进社区”宣传活动

(一)活动主题

电磁辐射与公众健康

(二)活动时间

2018年6月上旬。

(三)活动安排

市环境保护局会同市通信发展办公室共同开展“电磁辐射科普知识进社区”宣传活动。

六、开展“建设长江生态首城”系列宣传报道

(一)活动主题

长江生态首城 共建美丽宜宾

(二)活动时间

2018年6月-12月。

(三)活动安排

市环境保护局会同宜宾广播电视台、宜宾日报社、宜宾新闻网等媒体开展“建设长江生态首城”系列宣传报道活动,每半月在媒体报道一次生态环保内容,各县(区)、临港开发区配合做好宣传工作。


【字体:】 E-Mail推荐: