此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

     
【字体:】 E-Mail推荐:
宜宾市环境保护局关于2018年6月13日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示
0
索引号:008702226/2018-23883    文号:    发布机构:环境影响评价科    发布时间:2018-06-13    点击量:1442

   根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2018年6月13日我局拟对以下建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2018年6月13日-2018年6月20日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

   联系电话:0831-2328325 

   通讯地址:宜宾市南岸蜀南大道10号

   邮 编:644000

                                             拟批准环境影响评价文件的建设项目

序号

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环境影响

评价机构

项目

概况

环境影响评价文件提出的主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

宜203井钻井工程

四川省宜宾市宜宾县商州镇辽叶村玉家组

四川长宁天然气开发有限责任公司

重庆九天环境影响评价有限公司

项目总投资4512万元,环保投资251万元,在宜宾县商州镇辽叶村玉家组。建设主要内容:建设宜203井钻井工程,类别为评价井,垂直井段深约3640m,水平井段长2000m,包括钻前工程、钻井工程和完井测试工程。其中,钻前工程包括井场建设、井场道路、集液池、储存池、放喷坑、钻井设备基础、井场清污分流系统等;钻井工程包括钻井设备安装、钻井作业、固井作业、井控作业等;完井测试工程包括完井、洗井、压裂、测试放喷作业等。同时,配套建设辅助、公用、储运、环保等工程。

(一)钻前工程污染防治措施

在井场建设阶段,施工人员生活污水由旱厕收集后农用;生活垃圾送当地生活垃圾处理场处置;通过采取洒水降尘、合理安排施工时间、优化施工场地布设等措施控制和减小施工扬尘、噪声对周围环境的影响;通过采取相应的水土保持及生态保护、恢复及补偿措施,控制和减小水土流失,保护生态环境。

(二)钻井阶段污染防治措施

在钻井阶段,柴油发电机废气释放到环境大气中后将很快被稀释,其影响随钻井工程的结束而消失,环境影响较小。

钻井作业过程中产生的作业废水经预处理后回用,不可回用部分经预处理后用罐车拉运至安德蜀南水处理回注站处理后回注于阳78井,不外排。安德蜀南水处理回注站环境影响评价报告表已经泸州市龙马潭区环境保护局《关于安德蜀南水处理回注站建设项目环境影响报告表的批复》(泸龙环建函〔2015〕10号)批复,并通过了泸州市龙马潭区环境保护局组织的竣工环保验收(泸龙环验〔2016〕2号),阳78井设计回注空间为120×104m3,设计回注能力为270m3/d,目前日回注量约120m3/d,已累计回注100×104m3,,剩余回注空间20×104m3,可满足本项目钻井废水、洗井废水、方井雨水和压裂作业废水的回注需求;生活污水由旱厕收集后用作农肥。

泥浆沉淀产生的废泥浆与水基岩屑一同进入固化罐中固化处理后暂存于储存池中,定期拉运至有资质的砖厂资源化利用;油基岩屑经油基岩屑收集罐收集,定期交有资质的单位处置;机械润滑废油、清洗和保养产生的废油经废油桶收集,回收用于配制油基钻井液等综合利用;生活垃圾送当地环卫部门统一处理;废包装材料送当地废品回收站处理。

柴油发电机、离心机、振动筛等设备噪声通过减振、消声等措施,控制项目噪声对周围声环境的影响。

工程采取强化固井作业、实时监控钻井液、堵漏等措施,并对钻井基础区(含井口)、集液池、储存池、清洁化操作场地、放喷池、柴油罐区、发电机房基础和泥浆循环系统等区域进行重点防渗,定期对农户水井进行监测等,制定地下水污染应急预案(如发现取水点水质异常时,采取配送桶装水,另行打井等措施),防止地下水污染。

(三)测试放喷阶段与完井后污染防治措施

测试放喷的天然气由专用管线引至放喷池点火燃烧,直接排放;项目为页岩气,不含硫化氢,放喷气流产生的空气动力学噪声采取修建三面墙、合理布局、临时撤离等措施,控制和减小工程其对周围居民等声环境敏感点的影响。

完井后,若本工程具有工业开发价值,开采及集输工程应另行开展环评;若不具有工业开发价值,应闭井进行迹地恢复。

(四)环境风险防范措施

工程存在的主要环境风险为废水罐及应急池漏和井喷失控等,通过采取对柴油罐区及压裂返排液收集罐区设置围堰,采取对应急池进行防渗漏、防垮塌处理;井口压力实时监控,设置液压防喷器等井控装置;制定环境风险应急预案(对保护水井预留资金,采取配送桶装水,另行打井等)等风险防范措施,控制和降低环境风险。

以上污染防治措施在经济、技术上可行,可实现达标排放;环境风险防范措施可靠,可有效控制环境风险的发生及影响。

 

 


【字体:】 E-Mail推荐: