此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

     
【字体:】 E-Mail推荐:
全省召开环评工作效能提升骨干培训班及环评工作座谈会
0
索引号:008702226/2018-65450    文号:    发布机构:信息中心网络室转发    发布时间:2018-06-26    点击量:504

   为深入贯彻学习十九大、全国生态环境保护大会及全国环评工作会议精神,准确把握当前全省生态环境保护工作的形势和环评制度的改革方向,系统培养我省环评管理骨干力量。

   6月20日,环境保护厅在成都举办了全省环评工作效能提升骨干培训班,并召开环评工作座谈会。厅长、党组书记于会文,生态环境部环境影响评价司司长崔书红出席会议并作了辅导授课。

   各市(州)环境保护局负责人及环评业务骨干,厅环评处、地方干部管理处、建管处、环境工程评估中心有关人员参加会议。高洁副厅长主持会议。

    于会文厅长就深刻领会习近平生态文明思想的丰富内涵,准确把握当前全省生态环境保护工作的形势和任务,打好污染防治攻坚战和关于环评管理工作的一些想法、要求作了重要讲话,对十八大以来习近平总书记治国理政以辩证思维、战略思维、系统思维、立场思维、法治思维和全球思维“六个思维”进行了系统提炼,系统总结了我省生态环境保护工作取得的“四方面成效”、正在实现的“八个转变”和存在的“五方面问题”,对为什么打污染防治攻坚战,打出什么样的成效,谁来打,怎么打提出了高屋建瓴的想法,分析指出了我省环评工作存在的“五个突出问题”,并代表厅党组,对参会人员提出七点要求。

   于会文要求

   一是进一步提高政治站位,发挥好环评审批工作的铁索钢闸作用;

   二是进一步提高能力素质,要肯于学,善于学,要做到一个顶三个,个个都是精兵强将;

   三是坚守住红线,对符合产业规划,没有刚性制约的项目要积极想办法加强指导,确保项目提早落地,对不符合条件的项目,第一时间否决;

   四是要善于用信息化大数据管理环评工作,提高决策能力、监管水平和服务质量;

   五是要加强对环评机构的监管,要强化考核通报,进一步收紧环评文件质量的“紧箍咒”;

   六是要强化政府信息公开能力,工作既要依法依规,又要程序严谨,件件都要做到无懈可击;

   七是要坚决守住廉政底线,要始终把加强党风廉政建设作为保底工程,筑牢廉政底线,强化“四个意识”,做合格的环保铁军。

    崔书红司长就我国“十三五”环境影响评价改革的内容、方向、任务和措施等进行授课。崔书红司长指出,“十三五”我国环评改革要围绕改善环境质量这一核心,以“划框子、定规则、查落实”为手段,突出“放、管、服”三个着力点,聚焦四大改革板块、实施四项重点举措,涵盖战略环评、规划环评和项目环评全过程。

   崔书红强调

   环评管理人员在工作中要以习近平生态文明思想为指导,准确把握新形势下环保新要求,坚定环评改革的信心和决心,以三线一单、三挂钩、三管齐下、三级联网机制为抓手,从根本上改变事中事后环评管理模式,推动环境质量的持续改善。

   此次环评工作效能提升骨干培训班为期10天,是在于会文厅长及厅党组的高度重视和亲切关怀下推出的,于会文厅长亲自审定培训方案,规格高、时间久、针对性强,对促进提高全省环评管理工作水平具有重要的意义。培训班邀请生态环境部领导、国家和省内知名专家授课,课程针对基层环评管理人员的迫切需要和技术管理水平的进一步提高而设计,通过对参训人员的全面强化培训,进一步加强我省环评队伍建设,切实提升环评工作整体效能,为打好污染防治攻坚战强化源头预防作用。

 


 


【字体:】 E-Mail推荐: