此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

     
【字体:】 E-Mail推荐:
宜宾市环境保护局办公室关于印发《宜宾市2018年环境执法大练兵方案》的通知
分享到:
索引号:008702226/2018-10161    文号:宜市环办〔2018〕48号    发布机构:办公室    发布时间:2018-05-21    点击量:1509

 

 

 

宜宾市环境保护局办公室文件

 

 

宜市环办〔2018〕48号

                                                          

 

 

宜宾市环境保护局办公室

关于印发《宜宾市2018年环境执法大练兵

方案》的通知

 

各县(区)环保局、临港区规建环保局、市环境监察执法支队:

按环境保护厅《关于开展2018年环境执法大练兵的通知》(川环办发〔2018〕56号)要求,为加强全市环境执法队伍建设,进一步提高环境执法规范化、专业化水平,我市决定2018年继续在全市组织开展环境执法大练兵活动。现将《宜宾市2018年环境执法大练兵方案》印发给你们,请结合辖区实际,按照要求贯彻执行。

 

联 系 人:市环境监察执法支队  高蕴洛

联系方式:08318232527

联系邮箱:75404057@qq.com

 

附件:1.宜宾市2018年环境执法大练兵方案

2.全市环境执法大练兵活动领导小组成员名单

3.环境执法大练兵先进集体评选细则

4.环境执法大练兵先进个人评选细则

5.环境执法大练兵信息报送要求

 

 

 

宜宾市环境保护局

2018年5月17日

 

 

 

 

宜宾市环境保护局办公室                 2018年5月17日印发

附件1

 

宜宾市2018年环境执法大练兵方案

 

一、大练兵目的

(一)提升全员执法水平。通过全市环境执法人员参与练兵,提升执法积极性和队伍凝聚力,提高环境执法队伍整体依法行政的意识和能力。

(二)推动全年持续发力。通过全年大练兵,不断加大环境执法力度,持续推动环境保护法律法规的贯彻落实。

(三)规范行政处罚全过程。通过开展行政处罚全过程练兵,全面提升立案、调查取证、审查和认定、听证和告知、处罚决定制作和下达、信息公开和报送等各环节的合法性和合规性,夯实执法基础。

二、大练兵内容

各县(区)环保部门要丰富练兵方式,积极采取有效措施,对环境行政处罚全过程的合法性和合规性进行集中练兵。

(一)练发现问题和取证能力。开展实地培训、实战练兵,对现场执法要点、调查取证的标准和具体要求、在线监控设施的现场核查等进行全面解读和操练,提升现场检查和调查取证能力。

(二)练适用法律能力。开展执法稽查、案卷评审,及时发现行政处罚文书基本格式、内容和送达中存在的问题,明确标准,提升文书制作和下达工作水平,有效减少或避免符合适用条件该用不用、该罚不罚、该移送不移送、处罚畸轻、处罚不合法或明显不合理现象的发生。

(三)练处罚程序遵守能力。开展建章立制、线上线下学习、专业研讨、案例评析等,指导执法人员明确环境行政处罚立案、审查、听证、决定等程序和具体要求,提升案件办理程序的规范性。

(四)练处罚信息运用能力。严格按要求的时间、格式、内容公开和上报处罚案件信息,提升案件信息公开和报送工作水平。

三、时间安排

(一)动员部署阶段(2018年5月底前)。各县(区)在总结2017年大练兵活动基础上,针对环境执法存在的突出问题,根据2018年大练兵活动要求,完成动员部署工作。动员部署情况、实施方案和联络员名单于5月22日前报送我局。

(二)活动实施阶段(2018年6—11月)。各县(区)组织开展多样的环境执法大练兵活动,系统学习环境保护法律法规。市、县级环保部门提交参评材料,市级环保部门在对应辖区内先行自评。

(三)总结表扬阶段(2018年11月—2019年1月)。各县(区)要结合开展大练兵活动的实际情况和具体效果,推荐大练兵中表现突出的候选集体和个人,并于11月12日前,将大练兵总结和自评报告、表现突出集体和个人候选名单及相关材料报送我局。

我局将根据评选细则对各县(区)大练兵开展情况进行综合评价,评选出表现突出的集体和个人,并推荐上报环境保护厅。

四、大练兵要求

(一)全面部署,广泛动员。各县(区)环保部门要高度重视环境执法大练兵工作,把环境执法大练兵作为加强环境执法队伍建设的一项重要措施,在2017年基础上,进一步完善组织领导、信息调度、督查督导等工作机制,统筹安排部署,分解责任到人。同时,充分发动各县(区)环保部门和所有在岗执法人员全员参与,调动全市环境执法人员学习理论知识、创新执法手段、参与执法实践、提高个人素质和执法能力的积极性和主动性。

(二)创新方式,丰富练兵

一是充分利用九个专项行动,实战练兵。以大气污染防治强化督查、水污染防治强化督查、打击固体废物及危险废物非法转移和倾倒行为等专项行动为契机,积极开展现场执法监督检查,采取“以老带新,互相学、交叉学”的方式,加大重点领域检查力度,锻炼执法人员现场检查能力、发现问题能力、调查处理能力,研究执法技能、提高个人素质和执法能力的积极性及主动性,积极落实国家重点工作要求,全面营造“比、学、赶、帮、超”的工作氛围。

二是全面推进案卷评查工作,科学练兵。各县(区)要结合辖区特点开展案卷评查,作为大练兵活动的抓手,加大案卷评查工作的力度,丰富评查内容,细化评分标准,建立案卷评查长效机制,着力提升案件办理质量。重点评查适用四个配套办法和程序较为复杂,经过听证、行政复议、行政诉讼的行政处罚案卷。要组织自评自查复议被改变、行政诉讼败诉的案卷,形成自评报告逐级报送。

三是继续开展环境监察稽查,规范练兵。各县(区)要严格执行《环境监察稽查办法》,围绕环境监察日常工作,重点对中央和省级环保督察问题整改情况、移动执法系统的应用、四个配套办法案件办理和环境监察执法规范化等内容进行稽查。我局将同步组织开展对相关县(区)的稽查,充分与大练兵活动相融合。通过严格的执法稽查,规范监察执法工作,实现练兵目标。

是加强重大案件的办理,精准练兵。将大练兵充分融合到污染源日常监管、专项执法检查、环境违法案件查处等工作中,在日常执法中练兵。充分利用《环境保护法》及四个配套办法,加强按日连续处罚、查封扣押、限产停产、行政拘留移送、涉嫌环境犯罪案件移送等5类重大案件的办理,加大对环境违法行为的打击力度。我局将加强对5类案件稽查,争取在质和量上有更大的突破。

(三)加强宣传,公众参与。各县(区)要组织电视、广播、报纸、网络等新闻媒体做好大练兵和环境执法工作的宣传报道,继续加大典型案件公开力度。同时要鼓励公众和媒体参与到大练兵活动中来,积极举报或反映损害群众健康的环境违法案件。生态环境部将在《中国环境报》、中国环境新闻微信公众号和中国环境APP设置“环境执法大练兵”专栏,各县(区)要积极投稿,实时宣传当地活动进展和动态。

(四)规范公开,强化报送。各县(区)要及时、规范地公开重点排污单位名录以及行政处罚、“双随机”检查、超标企业名单及处理情况等环境监管执法信息;指定专人负责“环境行政处罚案件信息系统”的填报工作,严格按要求的时限、格式、内容等报送信息。我局将对各县(区)信息公开和信息报送情况进行检查并及时通报。

 

 

 

附件2

 

全市环境执法大练兵活动领导小组成员名单

 

组  长:陈尚清  市环境保护局副局长

副组长:闫相陆  市环境监察执法支队支队长(副县级)

成  员:兰晓阳  市环境保护局政策法规与宣传教育科科长、副调研员  

        刘淮远  市环境保护局环境影响评价科科长

&


【字体:】 E-Mail推荐: