此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

     
【字体:】 E-Mail推荐:
宜宾市环境保护局办公室关于转发《宜宾市淘汰落后产能工作领导小组办公室关于印发宜宾市“散乱污”企业专项整治方案的通知》的通知
分享到:
索引号:008702226/2018-88160    文号:宜市环办〔2018〕53号    发布机构:办公室    发布时间:2018-06-04    点击量:2284

 

 

 

 

宜宾市环境保护局办公室文件

 

 

宜市环办〔2018〕53号

                                                          

 

 

宜宾市环境保护局办公室

关于转发《宜宾市淘汰落后产能工作领导小组办公室关于印发宜宾市“散乱污”企业专项整治方案的通知》的通知

 

 

各县(区)环境保护局、临港区开发规建环保局,市环境监察执法支队:

现将《宜宾市淘汰落后产能工作领导小组办公室关于印发宜宾市“散乱污”企业专项整治方案的通知》(宜淘汰落后办﹝2018﹞8号)转发你们,请迅速组织排查辖区无环保设施或环保设施不完备、排污超标、无环评审批手续、无排污许可证的企业,建立台账清单并移交地方政府,按要求整治到位。同时,在6月7日将台账清单抄送我局。联系人:廖杰,联系电话:0831—3506438。

 

附件:宜宾市淘汰落后产生工作领导小组办公室关于印发宜宾市“散乱污”企业专项整治方案的通知

 

 

宜宾市环境保护局办公室

2018年5月31日

 

 

 

 

 

 

 

 

宜宾市环境保护局办公室                       2018年5月31日印发

附件

 

 

 

 

 

宜淘汰落后办〔2018〕8号

 

宜宾市淘汰落后产能工作领导小组办公室

关于印发宜宾市“散乱污”企业专项

整治方案的通知

 

各县(区)人民政府,临港开发区管委会,市直相关部门:

现将《宜宾市“散乱污”企业专项整治方案》印发你们,请认真贯彻落实。

 

 

宜宾市淘汰落后产能工作领导小组办公室(代章)

2018年5月29日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

宜宾市经济和信息化委员会办公室             2018年5月29日印发

宜宾市“散乱污”企业专项整治方案

 

    为深入贯彻《中共四川省委四川省人民政府关于印发<做好中央环保督察后续工作进一步加强生态环境保护总体安排>的通知》(川委〔2017〕435号)、《四川省经济和信息化委员会办公室关于印发<全省工业和信息化领域做好中央环保督察后续工作实施方案>的通知》(川经信办环资〔2017〕148号)、《四川省淘汰落后产能工作协调小组办公室关于开展“散乱污”企业集中整治的通知》(川淘汰落后办〔2017〕16号)、《四川省淘汰落后产能工作协调小组办公室关于进一步加强“散乱污”企业整治工作的通知》(川淘汰落后办〔2017〕21号)、《中共宜宾市委 宜宾市人民政府关于印发<做好中央环保督察后续工作进一步加强生态环境保护总体安排>责任分工方案的通知》(宜委〔2017〕23号)文件精神,结合宜宾市人民政府办公室《关于宜宾市2018年中心城区大气污染防治攻坚战工作推进会的纪要》,特制定本方案。

一、总体要求

牢固树立并切实践行绿色发展理念,严格落实《四川省大气污染防治行动计划实施细则》(川府发〔2014〕4号)、《四川省环境污染防治“三大战役”实施方案》(川委厅〔2016〕92号)、《关于利用综合标准依法依规推动落后产能退出的指导意见》(川淘汰落后办〔2017〕7号)、《四川省蓝天保卫行动方案(2017—2020)年》(川污防“三大战役”办〔2017〕33号)、《四川省淘汰落后产能工作协调小组办公室关于开展“散乱污”企业集中整治的通知》(川淘汰落后办〔2017〕16号)有关要求,按照“属地负责、政府主导、部门联动、多措并举、逐步推进”的原则,从行政、经济、法律、科技等多方面采取手段,开展全市“散乱污”企业整治工作。

二、工作目标

(一)2018年12月31日前,对不符合产业政策、行业准入条件、规划布局要求和涉及违法违规经营的企业依法完成关闭。

(二)2018年11月30日前,对通过治理可以达标的企业按照“先停后治”的原则,完成停产并实施综合治理。

(三)2018年12月31日前,对工业园区外或不符合园区规划的企业,完成搬迁方案制定,落实时间表、路线图和责任人,逐步搬迁至符合产业定位的工业园区内。

(四)对已纳入环保违法违规建设项目清理整顿,并按地方政府规定完成相关整改工作的,可按原清理整顿原则继续执行。

三、整治范围

本方案所称“散乱污”企业,是指不符合产业政策和规划布局、排污超标以及存在其他违法违规行为的工业企业。

“散”是指不符合主体功能区规划、城乡规划、土地利用规划、产业布局规划的企业。

“乱”是指不符合产业政策,应办而未办理工商营业执照、环境影响评价、生产许可证、排污许可证等相关审批手续,违法违规占用土地生产经营、利用违法违规建筑和临时建筑从事非法生产,存在严重安全隐患的企业。

“污”是指无环保设施或环保设施不完备,污染物排放超标或无组织排放严重的企业。

四、工作步骤

(一)全面排查摸底阶段(2018年6月10日前)。

在前期工作基础上,各县(区)、市直相关部门对本区域、本行业的“散乱污”企业进行再次排查。各县(区)按照属地管理原则,对本区域内散乱污企业进行排查。市直相关部门对本行业“散乱污”企业进行排查,其中:发展改革部门负责排查不符合产业政策的企业;经济和信息化部门负责排查不符合产业政策、产业布局规划的企业;规划建设行政主管部门负责排查不符合城乡规划的企业;环境保护部门负责排查无环保设施或环保设施不完备、排污超标、无环评审批手续、无排污许可证的企业;国土资源部门负责排查不符合土地利用规划的企业;质监部门负责排查无生产许可证的企业;工商行政管理部门依法对因违反环境保护法律法规被吊销环境行政许可的企业,办理变更、注销和吊销营业执照,依据《无证无照经营查处办法》对无需取得许可但又未依法取得营业执照从事经营活动的经营者予以查处。

各县(区)、市直相关部门根据排查结果对本区域、本行业“散乱污”企业建立清单,并将清单于6月10日前报送市淘汰落后产能领导小组办公室。

(二)分类整治阶段(2018年12月31日前)

各县(区)对“散乱污”企业整治工作负主体责任,要对排查出的“散乱污”企业按照“一户一策”的要求制定切实可行的整治方案,采取“关闭一批、整改一批、入园一批”等措施推动全市“散乱污”企业在2018年12月整治到位。

1. 依法关闭一批。不符合主体功能区规划、城镇总体规划、土地利用规划、城市控制性规划、产业布局规划的企业。不符合产业政策、行业准入标准,未通过行业准入审批的企业。属于无环保设施或环保设施不完备,违法违规排放或超标排放废水、废气、废渣,且通过整改无法达到环保排放标准的企业。存在安全隐患,通过整改无法达标的企业。有上述情形之一的,均列为依法关闭类企业。

2. 整改规范一批。对不属于依法关闭类,且对环境污染小,


【字体:】 E-Mail推荐: