此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

     
【字体:】 E-Mail推荐:
环境保护厅召开沱江流域水污染防治攻坚研讨会
0
索引号:008702226/2018-74507    文号:    发布机构:信息中心网络室转发    发布时间:2018-07-09    点击量:1142

   为打好四川沱江流域污染防治攻坚战,确保2020年沱江流域水环境质量总体达标,环境保护厅在成都召开沱江流域水污染防治攻坚研讨会。会上,沱江流域水污染防治专家顾问团宣告正式成立,这也是我省首次对单个流域的水污染防治成立专家顾问团。

 

 

环境保护厅厅长、党组书记于会文出席会议并致辞,副厅长、党组副书记李岳东主持会议。

 

于会文首先代表环境保护厅党组向莅临会议的专家顾问团专家表示热烈的欢迎,感谢大家为我省生态环境保护工作做出的杰出贡献。

随后他介绍到,近年来,环境保护厅通过压紧压实治理责任,科学制定规划方案,坚持系统综合整治,强化整治要素保障,沱江全流域污染基本得到遏制,沱江主要污染物输出总量(汇入长江)呈逐年下降态势。今年上半年,沱江流域9个国考断面达到优良,占比56.25%,污染物浓度大幅下降,有望年内全面消除劣V类。

于会文希望各位专家、学者能为沱江流域治理工作把脉问诊,给四川水污染防治工作多提建议、多指导、多帮助,让我省牢牢守住长江上游这片绿色青山,使沱江成为四川的“金腰带”和“绿腰带”。

 

随后于会文向专家顾问团专家颁发聘书

 

这支专家队伍由19名专家学者组成,其中包括中国科学院院士、北京大学环境工程研究所所长倪晋仁,中国工程院院士、中国环境科学研究院清洁生产工程技术中心主任段宁。

 

专家顾问团将为四川沱江流域的精准治理开出药方,对沱江污染防治的相关政策规划、重大措施等进行研究、论证,帮助沱江流域各市制定完善整治措施,解答在攻坚过程遇到的难题,为打赢沱江污染防治攻坚战提供有力支撑。

 

会前

 

专家顾问团到沱江流域,现场调研了成都市毗河,德阳市石亭江,眉山市、内江市球溪河,内江市、自贡市釜溪河流域水污染防治状况。

 

会中

 

专家顾问团成员、四川省环境保护科学研究院院长叶宏介绍了沱江流域环境状况及治理方案;沱江流域成都、自贡、泸州、德阳、内江、眉山、资阳市环境保护部门相关负责人分别介绍了其境内沱江治污工作及面临问题;专家顾问团成员、清华大学教授周建军以“长江干流磷通量变化及其修复对策”为题做了专题报告。专家顾问团其他成员也做了交流发言。

 


 


【字体:】 E-Mail推荐: