此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

     
【字体:】 E-Mail推荐:
以铁的纪律推动全面从严治党向纵深发展 ——刘宝之同志在市级环保系统讲廉政党课
分享到:
索引号:008702226/2018-47606    文号:    发布机构:办公室    发布时间:2018-09-12    点击量:1217

    2018年9月3日上午,市纪委派驻市环保局纪检组组长、市环保局党组成员刘宝之讲授了题为《以铁的纪律推动全面从严治党向纵深发展》的廉政党课,系统全面地学习了纪检体制改革有关精神和新修订的《中国共产党纪律处分条例》。市环保局党组成员、机关党委专职书记刘玉为,市环保局副调研员兰晓阳,市环境监察执法支队支队长(副县级)闫相陆等同志参加了廉政党课学习。派驻纪检组干部、市环保局科级干部、机关党委副书记和委员、各党支部书记和委员、直属单位班子成员、机关第一党支部党员等也参加了廉政党课学习。

 

 

    刘宝之同志用了两个半小时的时间,从四个方面为同志们作了详细的宣讲:

    一是纪检体制改革有关精神。派驻监督是党的自我监督的重要形式,是全面从严治党的重要制度支撑,是纪检体制改革的重要内容之一。派驻监督机制通过不断发展完善,已实现全覆盖。宜宾市委出台了《关于全面落实市纪委向市一级党和国家机关派驻纪检机构的方案》,明确了领导体制、职能调整、主要职责、监督权限、工作关系、机构设置等重要事项。市委常委、市纪委书记、市监委主任唐浪生明确提出,派出机关与派驻机构是领导与被领导的关系,派驻机构与驻在部门是监督与被监督的关系,派驻机构与驻在部门在全面从严治党目标上是一致的。市纪委监委领导对派驻纪检组提出了“落实责任,聚焦监督,严格执纪”的要求。市、县(区)监委已经全部成立并全面履职。我市纪检监察体制改革工作顺利推进,为夺取反腐败斗争压倒性胜利,建设风清气正的良好政治生态,提供了坚强有力的保证。

    二是《中国共产党纪律处分条例》。经中共中央政治局2018年7月31日会议审议,2018年8月26日,中共中央发布了修订后的《中国共产党纪律处分条例》,共3编11章142条,1.9万余字,从2018年10月1日起施行。《条例》是党的纪律建设的基础性法规,体现出“全面”“从严”的鲜明底色和管党治党理论与实践的与时俱进。要从政治性、时代性、针对性等方面深刻领会《条例》修订的重大意义。在“总则”中,新增以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导和坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,强调党组织和党员必须牢固树立“四个意识”。监督执纪“四种形态”、重点查处案件等;在“六大纪律”中,针对突出问题和新型违纪行为,既对“七个有之”的内容作出进一步修订完善,也增加了八种典型违纪行为的处分规定和六个从重加重,增加了纪法如何贯通衔接的规定。重点学习了《条例》修订的特点和主要内容(新增11条、修改65条、整合2条)。

    三是违反《条例》案例。围绕“六大纪律”选取了13个典型案例,进行了分析,以案说纪,以案为鉴,筑牢党员干部廉洁底线。

 

 

    四是推动全面从严治党向纵深发展。提出要加强教育、提高认识,领导带头、以上率下,强化监督、从严执纪,将党内监督责任牢牢扛在肩上,加强党委党组全面监督、纪律检查机关专责监督、党的工作部门职能监督、党的基层组织日常监督、党员民主监督之间的协作配合,形成健全完善的党内监督体系,发挥整体合力,以永远在路上的恒心和韧劲,推动全面从严治党向纵深发展。

通过廉政党课学习,与会同志接受了又一次入脑入心的廉政教育。同志们纷纷表示,这次党课涉猎面广、信息量大、案例详实、浅显易懂,起到了警示和教育作用。


【字体:】 E-Mail推荐: