此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

     
【字体:】 E-Mail推荐:
宜宾市环境保护局关于2018年9月27日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示
分享到:
索引号:008702226/2018-02577    文号:    发布机构:环境影响评价科    发布时间:2018-09-27    点击量:2635

     根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2018年9月27日我局拟对以下建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2018年9月27日-2018年10月8日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

     联系电话:0831-2328325 

     通讯地址:宜宾市南岸蜀南大道10号

     邮 编:644000

                                       拟批准环境影响评价文件的建设项目

序号

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环境影响

评价机构

项目

概况

环境影响评价文件提出的主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1.          

四川川南地区筠连YSL1井区煤层气开采项目

四川省筠连县沐爱镇、维新镇、武德镇

中国石油天然气股份有限公司浙江油田分公司西南采气厂

国潍(北京)环保工程有限公司

四川川南地区筠连YSL1井区煤层气开采项目位于四川省宜宾市筠连县。本次开发计划对该区域现有272口浅层页岩气井筒进行射孔、压裂后利用现有采气设备,采集煤层气。工程包括压裂工程、排采工程两个部分,不包括站场外地面集输工程。项目共包括59个井组共计272口煤层气开发井。本项目建设产能1.41亿m3/a煤层气,单井产气约1550m3/d,20年累计产气量约17.64亿m3

压裂工程:本次均采用水力压裂方式改造煤层增加煤层气产量。煤层气储层改造压裂施工主要为清水压裂(添加氯化钾增加压裂水矿化度),压裂过程中煤层自然吸收降压,后期通过外加动力的抽油机抽采。

排采工程:压裂施工完成后,各井组利用现有抽油机、井口地面安全截断系统、智能排采撬装装置、放散系统、自控系统、消防系统及外输管网。站场内实行连续24h不间断采气,年运行365天。

 

1、压裂工程环境影响及环境保护措施

(1)噪声影响及污染防治措施

压裂主要噪声设备包括:压裂泵车、压裂液调配泵。针对昼间的压裂噪声影响,采取临时撤离等措施,避免噪声扰民环保纠纷。各井组的压裂施工工期均较短,随着压裂施工的结束,其噪声影响亦随之消失,其影响在可接受的水平。

(2)生活污水和生活垃圾影响分析及处置措施

生活污水依托附近居民的户外厕所集中收集后,用于附近农田和菜地施肥,不外排。生活垃圾定期按当地环卫部门相关要求实施统一妥善处置。

(3)地下水污染影响及污染防治措施

正常状况下,压裂是将压裂液高压注入地层,此阶段无返排液外排,项目场地在正常运行状况下,对地下水环境影响小。

2、排采工程环境影响及环境保护措施

(1)废气

项目在排采正常生产情况下,煤层气为密闭输送,无废气产生;仅在检修或事故放散时将产生少量的放散废气,其污染物为甲烷等,每年约1~2次,放散量很小,对区域环境空气的影响较小。

(2)废水

排采期产生的返排水和气田水由各站场建设的排液池进行收集,再由罐车拉运至昭104井回注井进行回注处理,不外排。各站场的排液池采取严格的防渗、防溢流、防泄漏、防腐蚀等措施,项目防渗措施完整,一般情况不会对地下水不会造成污染。

(3)噪声

站场运行期间仅节流装置、排采柜等设备产生低分贝的噪声,噪声值不高于60dB(A),可做到场界达标。

(4)固体废物

排采期间产生的固体废物主要来自站场各类设备的保养检修期间的润滑油更换产生的少量废油,委托成都市新津岷江油料化工厂妥善处置,对区域环境的影响较小。

(5)环境风险

本项目各井组主要通过采取对重点防渗区进行重点防渗、设置可燃气体报警装置等措施降低环境风险,并制定详尽有效的事故应急方案,可将本项目的环境风险值大大降低,使工程环境风险控制在可以接受范围内。

 

 

2

YS108H19、H20、H21、H2四个平台增压项目

宜宾市珙县洛亥镇、罗渡乡、上罗镇

中国石油天然气股份有限公司浙江油田分公司西南采气厂

国潍(北京)环保工程有限公司

在YS108H19、H20、H21、H2四个已建平台上新建增压工艺设备1套,包括过滤分离器橇、压缩机橇等。压缩机、空冷器、降噪房采用一体化橇装方案。

一、施工期

水:施工人员生活污水旱厕收集,后期用作农田施肥。施工废水经沉淀后回用,不外排。

大气:采取篷布加盖,施工现场周围设置不低于1.8m高的围挡、定期洒水等抑制扬尘。

噪声:避免夜间施工、施工现场周围设置不低于1.8m高的围挡。

固废:生活垃圾和施工废料定点收集,由环卫部门统一运送处理。

生态保护措施:挖出土方应及时回填,尽量避免长时间、不加围栏的露天堆放;施工场地道路采用硬化路面;场地四周设排水沟,排水先经工地临时沉淀池沉淀后排放。

 二、营运期

水:本项目营运期不产生废水。

大气:放空天然气经15m高放空管排放。

噪声:设置外层降噪房(吸声、隔声)、合理布局、基础减震。

固废:废润滑油、废变压器油经收集后交由有处理资质单位处理;粉尘废渣经井场垃圾收集设施收集后交由井场所在地镇上垃圾处理站处理。

生态保护措施:及时对非硬化场地进行恢复,确保不遗留环境问题。

环境风险防范措施:采取切实有效的环境风险管理措施,站场设置ESD紧急放空系统,以确保站内及集输管道事故情况下,均能快速关闭、截断气源,设备安全泄压。制定应急预案,并定期演练。

3


【字体:】 E-Mail推荐: