此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

     
【字体:】 E-Mail推荐:
宜宾市环境保护局关于2018年10月8日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示
0
索引号:008702226/2018-03336    文号:    发布机构:环境影响评价科    发布时间:2018-10-08    点击量:1230

     根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2018年10月8日我局拟对以下建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2018年10月8日-2018年10月12日(5个工作日)。

     听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

     联系电话:0831 2328325 

     通讯地址:宜宾市南岸蜀南大道10号

     邮    编:644000

                                            拟批准环境影响评价文件的建设项目

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环境影响

评价机构

项目

概况

环境影响评价文件提出的主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1.

江安县城市生活垃圾填埋场封场工程

宜宾市江安县滥坝乡林坎村南沟组

江安阳春投资开发有限责任公司

西藏国策环保科技股份有限公司

垃圾填埋场库容71.2万m3,服务年限12年。工程总占地面积79800m2(包括进场道路),其中,填埋区占地49300m2,道路及地坪用地面积1200 m2,绿化面积为9300m2,主体工程包括基库区基础处理防渗系统、渗滤液收集导排系统、渗滤液处理系统、库区雨水导排系统、库区地下水导排系统、填埋场气体导排系统、场区道路等,配套辅助工程包括进场道路、供配电、给排水设施、生活和管理设施等。

施工期:项目施工期工作人员依托垃圾填埋场现有设施进行处理;在施工期应加强对施工机械的管理维护,防止油污泄漏。施工场地内设置有沉淀池,处理后回用于施工,施工结束后将沉淀池填平。由于本工程施工期生活污水和施工废水基本不外排。施工场地噪声虽然较大,但其持续时间较短,经采取噪声防治措施后,可满足建筑施工场界环境噪声排放标准的要求。拟建项目运行后,通过采取泵房隔声、减震等措施降噪后,厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准,对周围环境的影响较小。施工废弃土石方及废渣可作为封场覆盖填土或景观绿化造景用土,可在本工程内消耗,无需场外处理。场区雨水导排系统产生的弃土用于封场工程渣场整形及覆盖系统。项目不设取土场、弃土场。生活垃圾量较小,与渗滤液处理站工作人员的生活垃圾一起收集后委托当地环卫部门处理。

营运期:根据实测值计算得出:本项目须以填埋场中心起向外设置250m大气环境防护距离和以填埋场边界起向外设置200m卫生防护距离,在该防护范围内(200m),禁止建设居民集中区、学校与托幼机构、疗养地、医院和食品、药品、电子等对环境质量要求高的企业。

封场后,填埋场不再接收新的垃圾,废气产生将逐年减少,项目产生的废气也能得到有效治理,能够做到达标排放,不会对所在区域的环境空气造成不良影响,对外环境的影响也将逐年减小。

渗滤液处理站设计处理能力达到115m3/d,出水水质可以达到《生活垃圾填埋场污染控制标准》GB16889-2008中的表2标准,经过1公里管道后进入桥沟头溪,1公里后再进入石子溪,流经3公里以后汇入长江。企业自备柴油发电机,可以确保在30分钟时间内开启备用发电机,水泵一用一备,本项目调节池有效容积6000 m3,满足事故要求。所以本项目在停电或设备故障的情况下,渗滤液不会外排对环境造成影响。本评价要求建设单位对输送管线和管线拐点处均采取防渗措施,即使回水管线损坏发生跑冒滴漏,废水也不会外排,对环境造成影响。启动应急预案,分析污染事故的发展趋势,并提出下一步预防和防治措施,迅速控制或切断事件灾害链。建设单位应进行详细水文地质调查,确定污染区域和重点治理范围。封场后,固废主要为渗滤液处理站产生的污泥,产生量约为12t/a,采用泵提升方式,由污泥池内的潜污泵将浓缩液及污泥提升至填埋库区进行回灌处理。提升管道沿库区周边布置,并隔一定距离设一个闸阀,通过软管接入库区。

在污泥回灌过程中,需加强管理,避免运行时的外溢而造成的沿途污染。经认真落实上述措施后,本项目产生的固体废物对项目周围环境影响不大。渗滤液处理站废液属于危废,须委托有资质单位进行处置,并签订危废处置协议。

项目对生态环境的影响主要集中在本项目封场期。在采取生态保护措施和严格实施水土保持方案后,能有效防治水土流失减轻项目施工和运营对生态环境的影响。渣场封场后,随着覆土、恢复植被等措施的实施,渣场及周边的生态环境将逐渐恢复,对当地生态系统影响是正效益影响。

 

 


【字体:】 E-Mail推荐: