此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

     
【字体:】 E-Mail推荐:
《集中式地表水饮用水水源地突发环境事件应急预案编制指南(试行)》(生态环境部2018年第一号公告)
分享到:
索引号:008702226/2018-36606    文号:    发布机构:信息中心网络室转发    发布时间:2018-10-18    点击量:6428

集中式地表水饮用水水源地突发环境事件应急预案编制指南(试行

附件

 

集中式地表水饮用水水源地
突发环境事件应急预案编制指南

(试行)

 

1 总则

1.1目的

指导市、县级人民政府开展集中式地表水饮用水水源地(以下简称水源地)突发环境事件应急预案(以下简称水源地应急预案)编制工作,提高水源地应急预案的针对性、实用性和可操作性,为水源地应急预案编制工作提供技术支撑。

1.2适用范围

本指南规定了水源地应急预案编制程序以及预案文本应涵盖的主要内容与具体要求。

本指南主要针对因固定源、流动源、非点源突发环境事件以及水华灾害等事件情景所导致的水源地突发环境事件的预案编制工作。

本指南适用于市、县级人民政府组织编制和修订水源地应急预案,县级以下人民政府亦可参照执行。

行政区域内有多个水源地的,可一个水源地编制一个应急预案,也可以多个水源地统一编制一个水源地应急预案,但要为每一个水源地单独编制一个符合各自特点和特定突发环境事件情景的应急响应专章。应急响应专章的编制程序和文本内容可参照本指南要求执行。

1.3原则

(1)系统性原则。编制水源地应急预案,应全面掌握和分析行政区域内水源地的风险源信息、可能发生的突发环境事件情景和应急资源状况,逐一梳理明确各部门应对突发环境事件的工作职责、应急流程和任务分工,有效提升政府和有关部门的应急准备能力与应急处置能力。

(2)针对性原则。编制水源地应急预案,应在全面调查和了解行政区域内水源地环境风险状况的基础上,针对不同类型的水源地、面临的不同环境风险,以及可能发生的突发环境事件情景,制定切实有效的应急处置措施。

(3)协调性原则。水源地应急预案,应作为市、县级人民政府突发事件应急预案编制体系的重要组成部分,水源地应急预案与行政区域内的企业突发环境事件应急预案、道路交通事故应急预案、水上交通事故应急预案和城市供水系统重大事故应急预案等有机衔接。

1.4依据

以下文件适用于本指南。

1.4.1法律、法规和规章

《中华人民共和国环境保护法》;

《中华人民共和国突发事件应对法》;

《中华人民共和国水污染防治法》;

《危险化学品安全管理条例》(国务院令第591号);

《饮用水水源保护区污染防治管理规定》(环境保护部令第16号);

《突发环境事件信息报告办法》(环境保护部令第17号);

《突发环境事件调查处理办法》(环境保护部令第32号);

《突发环境事件应急管理办法》(环境保护部令第34号);

城市供水水质管理规定》(建设部令第156号);

《生活饮用水卫生监督管理办法》(住房城乡建设部、国家卫生计生委令第31号)。

1.4.2有关预案、标准规范和规范性文件

《国家突发环境事件应急预案》;

《国家突发公共事件总体应急预案》;

《国家安全生产事故灾难应急预案》;

《地表水环境质量标准》(GB 3838);

《突发环境事件应急监测技术规范》(HJ 589);

《集中式饮用水水源地规范化建设环境保护技术要求》(HJ 773);

《集中式饮用水水源地环境保护状况评估技术规范》(HJ 774);

《企业突发环境事件风险分级方法》(HJ 941)

《突发环境事件应急预案管理暂行办法》(环发〔2010〕113号);

《集中式地表饮用水水源地环境应急管理工作指南》(环办〔2011〕93号);

《集中式饮用水水源环境保护指南(试行)》(环办〔2012〕50号);

《企业突发环境事件风险评估指南(试行)》(环办〔2014〕34号);

《企业事业单位突发环境事件应急预案备案管理办法(试行)》(环发〔2015〕4号)。

《行政区域突发环境事件风险评估推荐方法》(环办应急〔2018〕9号)。

1.5专用术语

下列专用术语适用于本指南。

1.5.1集中式地表水饮用水水源地

指进入输水管网、送到用户且具有一定取水规模(供水人口一般大于1000人)的在用、备用和规划的地表水饮用水水源地。依据取水口所在水体类型不同,可分为河流型水源地和湖泊(水库)型水源地。

1.5.2饮用水水源保护区

指国家为防治饮用水水源地污染、保障水源地环境质量而划定,并要求加以特殊保护的一定面积的水域和陆域。饮用水水源保护区(以下简称水源保护区)分为一级保护区和二级保护区,必要时可在水源保护区外划定准保护区。

1.5.3地表水饮用水水源地风险物质(以下简称水源地风险物质)

指《地表水环境质量标准》中表1、表2和表3所包含的项目与物质,以及该标准之外其他可能影响人体健康的项目与物质。

1.5.4饮用水水源地突发环境事件(以下简称水源地突发环境事件)

指由于污染物排放或自然灾害、生产安全事故、交通运输事故等因素,导致水源地风险物质进入水源保护区或其上游的连接水体,突然造成或可能造成水源地水质超标,影响或可能影响饮用水供水单位(以下简称供水单位)正常取水,危及公众身体健康和财产安全,需要采取紧急措施予以应对的事件。

1.5.5水质超标

指水源地水质超过《地表水环境质量标准》规定的Ⅲ类水质标准或标准限值的要求。

《地表水环境质量标准》未包括的项目,可根据物质本身的危害特性和有关供水单位的净化能力,参考国外有关标准(如世界卫生组织、美国环境保护署等)规定的浓度值,由市、县级人民政府组织有关部门会商或依据应急专家组意见确定。

2 水源地应急预案编制过程

2.1明确编制主体

市、县级人民政府可在其上级环境保护主管部门的指导下,组织编制本行政区域内水源地应急预案。

位于本市(或县)行政区域内的市(或县)级水源地应急预案,由相应的市(或县)级人民政府负责编制;

跨县级行政区域水源地应急预案,可由有关县级人民政府协商后共同编制,或由其共同的上一级人民政府负责编制,有关县级人民政府参与;

跨省(或市)级行政区域水源地应急预案,由有关市级人民政府协商后共同编制,或各自编制本市所辖行政区域的水源地应急预案,并与相邻市级人民政府建立应急联动机制;

水源地所属行政区域与供水区域分属不同行政区域的水源地应急预案,由水源地所属市、县级人民政府商供水市、县级人民政府共同编制。

2.2成立编制工作领导小组

市、县级人民政府成立水源地应急预案编制工作领导小组。成员单位应包括政府应急管理、公安消防、财政、国土资源、环境保护、供水管理(住房城乡建设或水务)、交通运输、水利、农业、卫生、安全生产监管、气象、通信管理、宣传、战区(武装)等部门。

编制工作领导小组下设办公室,具体负责水源地应急预案的起草、征求意见、审查、报批和日常管理等工作。

2.3制定工作路线

水源地应急预案编制的工作路线见图1。

图1  预案编制工作路线

2.4开展环境状况调查与风险评估

水源地基础状况调查和风险评估的主要内容与要求见附件1。

2.5划分事件情景

根据风险评估结果,参考下列分类提出可能发生的水源地突发环境事件情景。

2.5.1固定源突发环境事件

可能发生突发环境事件的排放污染物企业事业单位,生产、储存、运输、使用危险化学品的企业,产生、收集、贮存、运输、利用、处置危险废物的企业,以及尾矿库等固定源,因自然灾害、生产安全事故、违法排污等原因,导致水源地风险物质直接或间接排入水源保护区或其上游连接水体,造成水质污染的事件。

2.5.2流动源突发环境事件

在公路或水路运输过程中,由于交通事故等原因,导致油品、化学品或其他有毒有害物质进入水源保护区或其上游连接水体,造成水质污染的事件。

2.5.3非点源突发环境事件

主要包括以下两种情形:一是暴雨冲刷畜禽养殖废物、农田或果园土壤,导致大量细菌、农药、化肥等随地表或地下径流进入水源保护区或其上游连接水体,造成水质污染的事件;二是闸坝调控等原因,导致坝前污水短期内集中排放造成


【字体:】 E-Mail推荐: