此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

     
【字体:】 E-Mail推荐:
全省大气污染防治视频会要求:坚决打赢冬季攻坚战
0
索引号:008702226/2018-07414    文号:    发布机构:信息中心网络室转发    发布时间:2018-10-19    点击量:445

10月18日,省重污染天气应急指挥部办公室召开全省大气污染防治工作视频会议,贯彻落实习近平总书记关于打赢蓝天保卫战的重要指示精神,总结前期大气污染防治工作,分析当前大气环境形势,安排布置冬季大气污染防治攻坚工作。省经信委、住建厅分别就工业企业错峰生产、城市扬尘管控作出部署,成都、绵阳两市政府就冬季大气污染防治工作交流发言,省环境监察执法局就今年冬季大气污染强化督查工作作出具体安排。

省气象局副局长陈忠明介绍,今年12月到明年2月,全省气温以偏高为主,降水量较常年正常略偏少。明年3月到5月全省平均温度较常年均值偏高0.5~1.0℃。预计2018年冬季,盆地大部静稳天气发生概率高,大气自净能力较常年偏差,不利于污染物扩散。

省经济和信息化委巡视员李萍提出,要坚决打好今冬明春错峰生产攻坚战。一方面,继续做好水泥行业的错峰生产工作,明确任务目标,完善错峰办法,加强错峰监督,确保完成任务。另一方面,科学制定方案,加强督促检查,确保工业企业错峰生产措施落地落实。

住房城乡建设厅副厅长樊晟提出,要提前部署、突出重点,坚决打赢今冬明春扬尘防治攻坚战。一是要全面强化工地扬尘管控;二是要加强城市道路扬尘防治;三是要加强城市其他扬尘及噪声污染管控。

省重污染天气应急指挥部办公室主任、环境保护厅总工程师、党组成员赵乐晨指出,今年前三季度,通过全省上下共同努力,大气污染防治工作取得积极成效,为完成全年目标任务打下了良好的基础,但大气污染防治工作干得怎么样,大气环境质量改善怎么样,年度目标任务完成怎么样,重要的是看冬季,并对打好冬季大气污染防治攻坚战工作提出三点要求。

一要盯紧攻坚考核目标。要以大气环境质量“只能变好,不能变坏”为底线,完成全省未达标城市颗粒物(PM2.5)浓度下降12%、优良天数率达到82.6%的2018年度目标任务。

二要盯紧攻坚重点工作。一是加强“散乱污”企业整治;二是深入开展燃煤整治;三是推进重点领域VOCs综合治理;四是加强“车油路”综合整治;五是严控城市“五烧”;六是加强扬尘污染防治;七是落实错峰生产;八是加强重污染天气应对。

三要盯紧攻坚责任落实。各级人民政府是大气污染防治冬季攻坚行动的属地责任主体,各部门是监管责任主体,企业是实施责任主体,必须主动担当,主动作为,认真履行职责,盯紧重点区域、重点行业、重点时段,严格落实攻坚任务。

会议提出,今年秋冬季大气污染防治强化督查工作将于12月1日正式启动,对成都平原、川南、川东北三大重点区域“散乱污”企业综合整治情况、重点领域管控治理情况、燃煤锅炉综合整治情况、挥发性有机物(VOCs)治理情况、工业企业环境守法情况、错峰生产落实情况、重污染天气应急等10个方面内容开展4轮次督查。

省发展改革委、省经济和信息化委、环境保护厅、住房城乡建设厅、农业厅、交通运输厅、省气象局等省重污染天气应急指挥部成员单位负责同志在主会场参加会议。各市(州)人民政府分管领导,以及市级相关部门的领导同志在分会场参加会议。


【字体:】 E-Mail推荐: