此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

     
【字体:】 E-Mail推荐:
宜宾市环境保护局关于2018年10月31日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示
分享到:
索引号:008702226/2018-11213    文号:    发布机构:环境影响评价科    发布时间:2018-10-31    点击量:2795

     根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2018年10月31日我局拟对以下建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2018年10月31日-2018年11月6日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

     联系电话:0831 2328325 

     通讯地址:宜宾市南岸蜀南大道10号

     邮 编:644000

                                                                拟批准环境影响评价文件的建设项目:

序号

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环境影响

评价机构

项目

概况

环境影响评价文件提出的主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

浅层页岩气YSL161等3口评价井和YSL1501等1个生产井组钻采工程

筠连县巡司镇新街村、杨柳村

中国石油天然气股份有限公司浙江油田分公司西南采气厂

成都中成科创环保科技有限公司

本项目总投资2700万元,其中环保投资为161万元。

主要建设内容包括:新建YSL153井、YSL159井、YSL161井等3口评价井钻井工程和采气工程,目的层位乐平组,预计单井产气量约0.1×104m3/d;新建1个开发井组YSL1501井组钻井工程和采气工程,井组布置开发井6口,目的层均为乐平组,预计单井产气量约0.1×104m3/d。项目不涉及场站外的页岩气净化处置站和站场外输气管线。

施工期:

1、废气

⑴扬尘污染防治措施

井场建设阶段,对土石方临时堆场及建筑材料(如水泥、沙石等)修建围护设施;车辆不带泥砂出现场;进场道路平整畅通;遇大风天气对建筑材料和表层耕作土用蓬布进行遮盖。定期对施工现场洒水等。

⑵柴油机废气污染防治措施

本项目柴油机使用时间较短,排放方式为无组织排放,并且周边扩散条件较好,同时本项目单个井组钻井时间持续时间短,柴油机所产生的废气不会对周边环境产生明显的影响,评价建议建设方搞好柴油机的维护与保养,尽量使柴油机保持良好工作状态。

⑶测试放喷废气污染防治措施

工程测试放喷主要采用专用的放喷管线将天然气引至放喷池进行点火放喷,主要污染物为CO2,测试放喷属临时排放,为间歇性影响,对环境影响较小。

2、废水

⑴生活污水污染防治措施

钻井作业期间,现场不设生活营地,作业人员生活租住在农户家,其生活污水进入农户旱厕,并用于周围农田施肥。开采期各站不设值班人员,无生活污水产生和排放。

⑵作业和采气废水污染防治措施

本项目作业废水包括钻井废水、洗井废水、压裂废水,钻井作业废水经沉砂池收集后运至昭104井回注地层。

3、固废

  ⑴钻井岩屑及废泥浆

钻井岩屑、废泥浆暂存在岩屑池中,钻井完毕后将岩屑和废泥浆清运至经防渗漏处理的固化池(利用钻井修建的清水池)中进行固化处理。用于固化的固化池和固化体应满足的相关要求参照《油气田钻井废弃物无害化处理技术规范(Q/SYXN0276-2015)》中相关规定执行。

  ⑵生活垃圾及废包装材料

各井场修建垃圾收集坑或设置垃圾桶,定期送当地垃圾场处置。废包装材料集中收集后,由废品收购公司回收利用。

  ⑶废油

钻井过程中产生的废油收集在废油桶内贮存,由有资质的单位进行收集、转运并进行最终处置。工程对废油的收集、贮存和运输应满足《危险废物收集、贮顺是、运输技术规范》(HJ2025-2012)及《废矿物油回收利用污染控制技术规范》(HJ607-2011)的相关规范。

4、噪声

⑴钻进作业阶段

①合理安排噪声源位置,使噪声源装置尽量远离居民住宅;

②合理布置柴油机消声器的方向,不朝向农户居住地;

③尽量使用噪声较低的设备;

④柴油机设置特殊的减振基础,进气口安装消声器;

⑤泥浆泵等主要噪声源设置减振基础;

⑥发电机房采用特殊的减振基础,并安装吸声材料。

这些措施可以大大降低钻井噪声,根据已有项目经验,通过采取以上措施可有效降低井场产生的噪声值5~15dB(A),同时建设方在钻井阶段进行噪声监测,对超标范围内的村民采取临时撤离措施,避免环保纠纷。

⑵完井作业

压裂作业使用的设备多,噪声源强度大,但压裂时间较短,对受影响农户实施临时撤离的措施,可减少压裂对周围农户的影响。

施工方在放喷前会对距放喷口300m范围的群众进行临时撤离,测试放喷后,撤离人员可返回,以防止与钻井作业无关的人员进入井场发生意外事故。该措施虽为安全措施,但同时也可有效的避免测试放喷时产生的放喷噪声对周围居民的影响。

5、生态及水土流失防治措施

⑴钻前工程施工过程中及时将土石方回填,夯实,避免弃土长时间堆放,同时尽量减少堆放坡度;

⑵挖方在边坡未修整前,如遇中到大雨或暴雨,应立即用花胶布覆盖边坡,以免被雨水浸泡和冲刷。开挖的土方在未进行填实和进行地表恢复前,在遇大风或大雨,应用蓬布遮盖,以减少水蚀和风蚀量。

⑶工程场地建设时,严禁超挖。

⑷在施工时应特别注意边坡坡度,边坡坡度应严格符合设计边坡坡度的要求,不得使挖方边坡陡于设计边坡坡度,否则,边坡既不稳定,又增加了挖方量,容易造成余土。

⑸所有基础挖方均转运至场外就近堆放,便于后期井场复耕,以便尽快恢复临时占地的土地功能,并缩短恢复期。

⑹工程油罐区、沉砂池、岩屑池,泥浆泵、放喷池等区域进行防渗处理。

⑺井场内设施基础采用水泥砼,其余地面均为碎石铺垫。

⑻沉砂池、岩屑池、清水池建设时的表层土应用编织袋装存,堆放在井场用地范围内,用于沉砂池占地等的种植土,以便尽快恢复临时占地的土地功能,并缩短恢复期。

⑼钻机基础、柴油机组、机泵组基础四周修环状排污沟。

⑽若已批复的井场1年内不使用而又可以耕种并收获的,应当由原耕种该恢复耕种或者用地单位组织耕种。

6、环境风险:钻井过程中主要环境风险是由于废水收集罐泄露、气窜、井漏和井喷等事故,可能对地表水、地下水、生态环境、周围居民人身安全等造成影响。项目通过采取有效的风险防范

【字体:】 E-Mail推荐: