此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

     
【字体:】 E-Mail推荐:
宜宾市环境保护局关于2018年10月31日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示
0
索引号:008702226/2018-11213    文号:    发布机构:环境影响评价科    发布时间:2018-10-31    点击量:873

     根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2018年10月31日我局拟对以下建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2018年10月31日-2018年11月6日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

     联系电话:0831 2328325 

     通讯地址:宜宾市南岸蜀南大道10号

     邮 编:644000

                                                                拟批准环境影响评价文件的建设项目:

序号

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环境影响

评价机构

项目

概况

环境影响评价文件提出的主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

浅层页岩气YSL161等3口评价井和YSL1501等1个生产井组钻采工程

筠连县巡司镇新街村、杨柳村

中国石油天然气股份有限公司浙江油田分公司西南采气厂

成都中成科创环保科技有限公司

本项目总投资2700万元,其中环保投资为161万元。

主要建设内容包括:新建YSL153井、YSL159井、YSL161井等3口评价井钻井工程和采气工程,目的层位乐平组,预计单井产气量约0.1×104m3/d;新建1个开发井组YSL1501井组钻井工程和采气工程,井组布置开发井6口,目的层均为乐平组,预计单井产气量约0.1×104m3/d。项目不涉及场站外的页岩气净化处置站和站场外输气管线。

施工期:

1、废气

⑴扬尘污染防治措施

井场建设阶段,对土石方临时堆场及建筑材料(如水泥、沙石等)修建围护设施;车辆不带泥砂出现场;进场道路平整畅通;遇大风天气对建筑材料和表层耕作土用蓬布进行遮盖。定期对施工现场洒水等。

⑵柴油机废气污染防治措施

本项目柴油机使用时间较短,排放方式为无组织排放,并且周边扩散条件较好,同时本项目单个井组钻井时间持续时间短,柴油机所产生的废气不会对周边环境产生明显的影响,评价建议建设方搞好柴油机的维护与保养,尽量使柴油机保持良好工作状态。

⑶测试放喷废气污染防治措施

工程测试放喷主要采用专用的放喷管线将天然气引至放喷池进行点火放喷,主要污染物为CO2,测试放喷属临时排放,为间歇性影响,对环境影响较小。

2、废水

⑴生活污水污染防治措施

钻井作业期间,现场不设生活营地,作业人员生活租住在农户家,其生活污水进入农户旱厕,并用于周围农田施肥。开采期各站不设值班人员,无生活污水产生和排放。

⑵作业和采气废水污染防治措施

本项目作业废水包括钻井废水、洗井废水、压裂废水,钻井作业废水经沉砂池收集后运至昭104井回注地层。

3、固废

  ⑴钻井岩屑及废泥浆

钻井岩屑、废泥浆暂存在岩屑池中,钻井完毕后将岩屑和废泥浆清运至经防渗漏处理的固化池(利用钻井修建的清水池)中进行固化处理。用于固化的固化池和固化体应满足的相关要求参照《油气田钻井废弃物无害化处理技术规范(Q/SYXN0276-2015)》中相关规定执行。

  ⑵生活垃圾及废包装材料

各井场修建垃圾收集坑或设置垃圾桶,定期送当地垃圾场处置。废包装材料集中收集后,由废品收购公司回收利用。

  ⑶废油

钻井过程中产生的废油收集在废油桶内贮存,由有资质的单位进行收集、转运并进行最终处置。工程对废油的收集、贮存和运输应满足《危险废物收集、贮顺是、运输技术规范》(HJ2025-2012)及《废矿物油回收利用污染控制技术规范》(HJ607-2011)的相关规范。

4、噪声

⑴钻进作业阶段

①合理安排噪声源位置,使噪声源装置尽量远离居民住宅;

②合理布置柴油机消声器的方向,不朝向农户居住地;

③尽量使用噪声较低的设备;

④柴油机设置特殊的减振基础,进气口安装消声器;

⑤泥浆泵等主要噪声源设置减振基础;

⑥发电机房采用特殊的减振基础,并安装吸声材料。

这些措施可以大大降低钻井噪声,根据已有项目经验,通过采取以上措施可有效降低井场产生的噪声值5~15dB(A),同时建设方在钻井阶段进行噪声监测,对超标范围内的村民采取临时撤离措施,避免环保纠纷。

⑵完井作业

压裂作业使用的设备多,噪声源强度大,但压裂时间较短,对受影响农户实施临时撤离的措施,可减少压裂对周围农户的影响。

施工方在放喷前会对距放喷口300m范围的群众进行临时撤离,测试放喷后,撤离人员可返回,以防止与钻井作业无关的人员进入井场发生意外事故。该措施虽为安全措施,但同时也可有效的避免测试放喷时产生的放喷噪声对周围居民的影响。

5、生态及水土流失防治措施

⑴钻前工程施工过程中及时将土石方回填,夯实,避免弃土长时间堆放,同时尽量减少堆放坡度;

⑵挖方在边坡未修整前,如遇中到大雨或暴雨,应立即用花胶布覆盖边坡,以免被雨水浸泡和冲刷。开挖的土方在未进行填实和进行地表恢复前,在遇大风或大雨,应用蓬布遮盖,以减少水蚀和风蚀量。

⑶工程场地建设时,严禁超挖。

⑷在施工时应特别注意边坡坡度,边坡坡度应严格符合设计边坡坡度的要求,不得使挖方边坡陡于设计边坡坡度,否则,边坡既不稳定,又增加了挖方量,容易造成余土。

⑸所有基础挖方均转运至场外就近堆放,便于后期井场复耕,以便尽快恢复临时占地的土地功能,并缩短恢复期。

⑹工程油罐区、沉砂池、岩屑池,泥浆泵、放喷池等区域进行防渗处理。

⑺井场内设施基础采用水泥砼,其余地面均为碎石铺垫。

⑻沉砂池、岩屑池、清水池建设时的表层土应用编织袋装存,堆放在井场用地范围内,用于沉砂池占地等的种植土,以便尽快恢复临时占地的土地功能,并缩短恢复期。

⑼钻机基础、柴油机组、机泵组基础四周修环状排污沟。

⑽若已批复的井场1年内不使用而又可以耕种并收获的,应当由原耕种该恢复耕种或者用地单位组织耕种。

6、环境风险:钻井过程中主要环境风险是由于废水收集罐泄露、气窜、井漏和井喷等事故,可能对地表水、地下水、生态环境、周围居民人身安全等造成影响。项目通过采取有效的风险防范措施,其发生事故的概率低;通过建立突发事故应急预案后,事故对环境的影响能降至最低限度,环境风险能达到可接受水平。

营运期:

1、废气采气过程中遇紧急情况需对流程中的天然气进行紧急放空,放空时间短,一般在15~20分钟左右,且不含硫化氢,属短期排放。放空天然气引入放散管(H=15m)排放。

2、废水:采气废水为排水采气期间排出的地层水。采气废水经排液池收集后,运至昭104井回注。

3、固废:采气期无固废产生

4、噪声:工程开采期噪声为气流噪声,声级值约60 dB(A)。鉴于工程采气规模小、声源声级值小,首先在平面布置时进行合理布局,控制气流速度,减少站场工艺管线的弯头、三通等管件,声源噪声能降至55 dB(A)以下。

5、环境风险:工程主管部门通过完善井控、防火、防爆等安全防护等措施,并制定详尽有效的事故应急方案,充分提高队伍的事故防范能力,严格按照钻井设计和行业规范作业,强化健康、安全、环境管理(HSE),该项目的环境风险值会大大的降低,环境风险是可以接受的。

2

后加工自动化生产线技改项目

四川省宜宾市翠屏区上江北环球集团格拉斯公司

四川省宜宾环球格拉斯玻璃制造有限公司

四川中环立新环保工程咨询有限公司

本项目为改扩建项目,总投资2500万元,环保投资162.5万元。项目占地面积21812m2。工程主要内容包括将玻璃制品技改项目中成品库房等改造为后加工生产线新增澄清池,静电旋杯喷涂、丝印、镀膜等设备20套,扩大工艺瓶规模及新建配套挥发性气体治理设施。

施工期:

施工扬尘,措施:厂区洒水抑尘,并定期对厂区进行清扫等;装修废气,措施:加强室内外通风等。噪声,措施:施工机械合理布局;采用低噪声机械或设备;合理安排施工时间;科学规划车辆运输路线。废水,措施:施工废水沉淀后回用不外排;生活污水化粪池处理后排入污水管网。固废,措施:建筑垃圾回收出售或运至建筑垃圾场进行处理;生活垃圾由环卫部门清运。

运营期:

废气:丝印废气经“干式过滤器+光氧活性碳吸附-脱附浓缩-浓缩废气引致窑炉燃烧+15m排气筒”处理后由15m排气筒排放;喷涂废气经“水帘漆雾处理系统+湿式漆雾过滤器+超氧纳米微气泡技术”处理后高空排放;贴标、烤标废气经两级活性炭处理后,经15m排气筒排放;

废水:生产废水:喷涂废气处理废水经水循环系统(混凝+絮凝+浓缩)处理后循环使用,不外排;发花纸废水经自然澄清后循环使用,不外排;洗瓶废水中第一清洁区清洗废水循环使用,第二清洁区清洁废水排入中和沉淀池(本项目采用生石灰,沉淀池容积约为80m3)中和沉淀后,进入环球生产废水处理站处理达标后用于集团内部冲厕、绿化和降尘或进入五粮液污水处理站处理;生活污水进入环球集团污水处理站处理达标后用于集团内部冲厕、绿化和降尘或进入五粮液污水处理站处理;

固体废弃物:本项目排放的各类固体废弃物去向明确,不会对环境造成二次污染;噪声:营运期项目的设备噪声经隔声、减震等措施后,噪声对周围环境影响较小。

3

宜宾协同医院项目

宜宾市叙州区南岸长江大道东段江源半岛

宜宾协同医院管理有限公司

四川中环立新环保工程咨询有限公司

项目总投资3000万元,床位数80床,主要设立科室为:内科:肾病学专业、内分泌专业;妇产科:妇科专业(门诊);外科:普通外科专业(门诊);眼科(门诊)、耳鼻咽喉科(门诊);皮肤科(门诊);中医科(门诊);预防保健科(门诊);医学检验科、医学影像科。

施工期:装修材料选用环保、绿色型装修材料;施工扬尘通过洒水降尘;施工生活污水依托现有污水处理设施处理;施工期产生的固废经分类收集后能回收的则回收利用,不能回收的则运至指定的堆场;施工人员生活垃圾通过垃圾桶收集后交环卫部门统一清运;施工噪声主要采取低噪设备、合理布局、合理安排施工时间等措施。

营运期:营运期生活污水及医疗废水经项目内污水处理站处理达到《医疗机构水污染物排放标准》GB18466-2005表2中关于废水预处理排放标准后通过管网排入南岸污水处理厂进行深度处理;噪声主要为医疗设备噪声及人群活动噪声,主要通过选用低噪设备、加强管理等措施;污水处理站恶臭通过定期消毒除臭后对周围环境影响较小;生活垃圾经收集后交环卫部门统一清运;医疗垃圾及污水处理站污泥暂存于项目内医疗固废暂存间后集中交有资质单位处理。

4

玻璃工业厂区污水处理改造工程项目

翠屏区象鼻镇大地村六社

四川省宜宾环球格拉斯玻璃制造有限公司

宜宾华洁环保工程工程有限责任公司

四川省宜宾环球格拉斯玻璃制造有限公司投资586.4万元在翠屏区象鼻镇大地村六社新建处理规模为500m3/d的生活污水处理设施、配套办公设施和回用系统;原污水处理工艺“格栅-隔油池-调节池-沉淀池-气浮池”基础上新增“砂滤-炭滤-超滤-反渗透”工艺,达到生产废水处理量为480m3/d、配套回用系统。

一、施工期

废气:施工粉尘通过湿法作业、定时清扫施工现场、不准运渣车辆超载、冒载,运渣车辆,车箱遮盖严密后方可运出场外、施工期文明施工,不准高空抛撒建渣、不准场地积水、不准粉尘材料不入库、不准现场焚烧建筑和生活垃圾。

建材集中规范放置等措施进行防治;施工机械废气注意施工设备的维护,使其能够正常的运行,提高设备原料的利用率自然排放可达标。

废水:生活污水排入现有污水处理厂处理;施工废水沉淀后回用。

噪声:选用低噪设备,并采取有效的隔声减震措施;合理安排作业时间,尽量缩短施工周期;噪声作业安排在白天进行,杜绝夜间和午休时间施工;文明施工。装卸、搬运建材时严禁抛掷。

固废:挖土外运至政府指定渣场堆放场地;项目施工产生的弃渣,对能够进行回收利用的弃渣加以回收利用,不能回收利用的弃渣送往指定的渣场进行堆放,做到日产日清。

二、营运期

废水治理:员工生活污水进入本项目污水处理系统处理;脱水滤液全部返回污水处理系统处理,不外排。

废气治理:污染源边界设置50米的卫生防护距离、格栅和调节池、厂外地下提升池、水解酸化池密封处理;厂界设置绿化。

固废治理:栅渣、砂粒及生活垃圾暂存,环卫部门统一清运处置、泥饼运至垃圾焚烧厂处理、废油交由有资质单位处理。

噪声治理:污水处理厂风机、泵加装减振垫,单独设备隔声间、管道接口采取橡胶接头。地表水治理:安装在线监测设备(主要监测CODCr、 NH3-N和TP)

地下水治理:废水处理构筑物池体混凝土抗压强度、抗渗、抗冻性能必须达到设计要求。

5

宜宾市南溪区肉牛标准化屠宰场建设项目

南溪区九龙食品园区

四川嘉福乐食品有限公司

南京向天歌环保科技有限公司

项目总投资500万元,其中环保投资8.5万元。项目计划用地3亩,改扩建肉牛宰杀、仓储配送等车间900余m2,添置肉牛宰杀设备一套,车间运输车5台,电动葫芦8台。项目建成后,形成年宰杀肉牛1.2万头规模,肉牛宰杀技术达到国内行业先进水平。四川嘉福乐食品有限公司拟将原猪肉精加工车间改建为肉牛屠宰场,屠宰场主体结构已有,只进行内部功能区划分建设及屠宰场周围道路硬化,项目废水处理、办公及生活设施均依托公司。宰杀及清理屠宰场粪便及其他肠胃内容物等时间0:30-5:30,年工作天数约为300天。日均屠宰量40头/d,日最大屠宰量为48头/d。

一、废水

施工期:工程车辆冲洗废水经隔油池和沉淀池处理冲洗废水,其上清液回用于工地绿化、防尘等,不排放;混凝土养护废水经沉淀池收集、沉淀,上清液用于冲洗工程车辆、工地防尘,不排放;施工人员生活废水依托公司污水处理设施处理后进入园区污水收集管网。因此,施工期产生的废水对环境的影响很小。

运营期:雨水经厂区雨水沟渠引导排入园区雨水收集管道;屠宰废水及办公生活废水依托公司污水处理设施处理后,经园区管网进入城市生活污水处理厂。

二、废气

施工期洒水降尘。

运营期屠宰场产生的固废当日及时清理处理,并对易产生恶臭单元进行除臭、消毒处理,采用人工、机械配合喷药的方法预防蚊蝇孳生;本项目以屠宰场及污水处理设施恶臭单元边界往周围设置50m卫生防护距离。

三、噪声

施工期:合理布置施工场地、合理安排施工时间。

运营期:运输噪声通过对厂区加强管理、禁止鸣笛,可有效降低噪声;肉牛宰杀前采用电击方式致晕,避免在屠宰过程产生牛叫声;风机采用采取台基减振、橡胶减震接头及减震垫等措施。

四、固废

施工期:装修垃圾用编织袋包装后运出屋外,放在指定地点,由市政环卫部门统一清运处理。同时,外运装修垃圾的运输车辆不允许超载,出场前一律清洗轮胎,用毡布覆盖,并且应沿指定的方向行驶至指定的建筑垃圾场;施工人员每日产生的生活垃圾应经过袋装收集后,由环卫部门统一运送到垃圾处理场集中处理。

运营期:各圈舍内粪便由人工清运至圈舍旁的粪便储存桶内,委托周边农户每日运输出场利用;屠宰场病死牛及病胴体委托卫生防疫部门,按相关规则进行安全处置,不会对外环境造成不利影响;屠宰过程产生的肠胃内容物由周围农户运走利用;屠宰过程产生的奶脯、淋巴、废弃碎肉渣等废弃物外卖炼油脂;牛毛由牛毛收集商运走利用。屠宰场按相关要求做好防渗措施;生活垃圾集中收集后,由环卫部门清运和处置;污泥压干后,外运处置。

五、生态环境

本项目为改建项目,选址在九龙食品园区规划范围内,且施工作业面很窄,施工期短,因此不会影响野生动植物的生存环境,对动植物生态环境影响很小。

六、环境风险

本项目存在的主要环境风险为废水泄漏。为防止项目废水事故性外排,环评提出了相应的风险防范措施,可减轻其影响,降低危害程度。以上污染防治措施在经济、技术上可行,可实现达标排放;环境风险防范措施可靠,可有效控制环境风险的发生及影响。

6

宜宾市翠屏区世权食品有限责任公司屠宰场建设工程项目

翠屏区牟坪镇牟坪村

宜宾市翠屏区世权食品有限责任公司

宜宾华洁环保工程有限责任公司

本项目为整合改建项目,将两家原生产规模均为5000头/年的生猪屠宰场整合为一家,拟投资300万元,在原项目地点宜宾市翠屏区牟坪镇牟坪村2组对原“庆丰屠宰场”进行改造升级,建设一个标准的B级屠宰场所,使用土地5.8亩。其中屠宰区有2个待宰间,2个宰库间和3间猪圈;污水处理区域有污水处理池3个,隔离池1个,冰池1个和电机房1间。建成后达到年屠宰生猪7500头的规模,日最大屠宰量50头。

一、施工期

废水:雨水冲刷裸露地表产生的含悬浮物废水、冲洗工程车辆含油和悬浮物废水、混凝土养护废水等施工废水经沉淀池沉淀后回用;生活污水收集后定期清理用作农肥。

废气:对于扬尘加强施工作业管理,洒水降尘;少量施工机械废气无组织排放。

噪声:选用低噪设备,合理安排施工时间,文明施工等。

固废:土石方回填,建筑垃圾回收或清运到政府制定建筑垃圾处理场所,生活垃圾环卫部门清运。

水土流失:动土前在项目周边修建临时围墙、及时夯实回填土、及时绿化、施工道路采用硬化路面;在施工现场建排水沟,防止雨水冲刷场地,并在排水沟出口处建沉淀池,使雨水经沉淀池沉淀后再外排等措施。

该项工程在施工期以施工噪声、废弃物料(废渣)和废水为主要污染物。但这些污染物将随着施工的结束而结束。

二、营运期

废水:雨污分流,生活废水和屠宰废水收集后混合经厂内污水处理站处理后达标储存于蓄水池,用于项目回用及农田灌溉,地坪冲洗及绿化用水随厂区雨水边沟外排或绿化损耗。

废气:汽水两用锅炉燃烧天然气所产生的废气经烟囱收集后无组织排放;针对待宰间、屠宰间和污水处理站恶臭,采取及时清理恶臭产生源,定期清洗屠宰车间及工具,设置绿化隔离带,设置卫生防护距离等;间断少量汽车尾气无组织排放;

噪声:设备噪声通过选用低噪设备、厂房隔声、优化平面及设备布局等进行控制;猪叫声采取加强人员管理,厂房隔声,增加绿化等方式进行控制;车辆交通噪声通过规范运输时间及人员管理进行控制。

固废:生产固废中病死猪交由牟坪镇畜牧兽医站处理;粪便,肠胃内容物及奶脯、淋巴、废弃碎肉渣等交由农户用作农肥;猪毛晾晒后外售;污水处理设施污泥定期清掏后交由环卫部门处理;生活垃圾收集后交由环卫部门处理。

7

年产5000吨塑料回收再生颗粒项目

四川省宜宾市宜宾县高捷园区A1-01(05)地块

宜宾华博新材料科技有限公司

南京向天歌环保科技有限公司

项目总投资4000万元,新建年废塑料(PE、PP、ABS)处理能力不小于5000吨塑料颗粒项目,共建设2条年产2500吨生产线,本项目原料主要为废旧的米袋、饲料袋、粮食袋、面粉袋等食品包装编织袋、汽车塑料配件,除此之外,还包括农用塑料薄膜以及开关、电视机壳等电子产品塑料外壳等。主要工艺流程:废旧塑料原料—分拣分类—粉碎—清洗—熔融(电能)——挤出—切粒—包装入库。

施工期

废水:雨水冲刷裸露地表产生的含悬浮物废水、冲洗工程车辆含油和悬浮物废水、混凝土养护废水等施工废水经沉淀池沉淀后回用;生活污水收集后定期清理用作农肥。

废气:对于扬尘加强施工作业管理,洒水降尘;少量施工机械废气无组织排放。

噪声:选用低噪设备,合理安排施工时间,文明施工等。

固废:土石方回填,建筑垃圾回收或清运到政府制定建筑垃圾处理场所,生活垃圾环卫部门清运。

二、营运期

废水:废塑料清洗废水收集处理达标后回用于塑料清洗;塑料条冷却水循环使用不外排,仅定期补充蒸发水量;地面冲洗废水每月产生一次,收集后排入清洗废水处理池处理达标后回用于原料清洗;食堂废水经隔油池处理后与生活污水一起进入厂区化粪池处理达《污水综合排放标准》(GB 8978-1996)三级标准后排入园区污水处理厂。

废气:塑料熔融废气经“集气罩+UV光解+15m排气筒”处理达标后外排,未收集到的气体经车间排气扇排出后自然扩散厂界可达标排放;食堂油烟经油烟净化器处理后达标排放。

噪声:采用低噪设备,厂房隔声,距离衰减,运营管理。

三、固废:废旧塑料分拣工序产生的固体废物、塑料清洗废水处理池沉渣、厂区生活垃圾收集后交环卫部门清运;熔融滤渣及滤网收集后交资质单位处理;含油废物中的废气含油抹布及劳保用品混入生活垃圾交环卫部门处理,废机油交资质单位处理;不合格产品返回生产线作为原料再次利用。

 

【字体:】 E-Mail推荐: