此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

     
【字体:】 E-Mail推荐:
群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
0
索引号:008702226/2018-37181    文号:    发布机构:办公室    发布时间:2018-11-09    点击量:390
群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
              (第一批  2018年11月3日)  
序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 问责情况
1

D5100002018

11030075

宜宾市叙州区清溪路后面的小河沟叫凤凰溪,正在治理污水,河边有很多种菜的,将绿化破坏,用粪水种菜,担心再次污染河水。 宜宾市 经现场调查,群众反映情况属实。
关于“群众反映位于宜宾市叙州区赵场街道五香社区凤凰溪鑫悦湾小区清溪路后面的凤凰溪河堤绿化带内,个别居民将绿化带植物铲毁(面积约1.5亩),种植很多蔬菜,用粪水种菜,担心再次污染河水”的问题。经核查,该问题属实。该投诉反映问题点位属于鲁能集团公司(属房地产开发企业)代建未移交的栖凤公园步行道外荒草地带,因部分居民属于农转城户,将部分绿化区域铲毁种植蔬菜,用粪水和凤凰溪水浇菜。(该地段土地已完成征收,不属于农耕地)目前我市中心城区正在加强生态环境治理修复,同时群众环保意识增强引发群众反映。
属实 责任领导:叙州区政府副区长廖运硕;
责任单位:叙州区水务局;
责任人:叙州区水务局党委书记唐德松、鲁能集团项目经理张先文。     
2018年11月4日,由叙州区水务局党委书记唐德松同志率区水务局、区环境保护局、区农业局、区住建城管局、赵场街道等相关单位组成的工作专班开展现场调查处理工作。
关于“群众反映位于宜宾市叙州区赵场街道五香社区凤凰溪鑫悦湾小区清溪路后面的凤凰溪河堤绿化带内,个别居民将绿化带植物铲毁(面积约1.5亩),种植很多蔬菜,用粪水种菜,担心再次污染河水”的问题。
1、我市责成叙州区政府督促鲁能集团公司切实落实环境保护主体责任,属地相关部门监督责任,督促鲁能集团公司迅即整改,并已于2018年11月5日上午之前对违法种植的蔬菜进行了清除。
2、叙州区政府与鲁能集团公司于2018年11月5日上午之前已采用人工种植与自然生长相结合的方式在凤凰溪左右岸播种草籽和种植花草,对清除的菜地进行了复绿。
3、鲁能集团公司已于2018年11月5日上午之前在小区内张贴了禁止开荒种菜通告,同时在醒目位置设置了禁种标识标牌。
4、由叙州区相关部门和街道加强对环境保护知识的宣传,并开展巡查,对铲毁绿化地带种植蔬菜居民进行了批评教育,确保类似问题不再发生。
2

D5100002018

11030039

水洋煤矿,煤灰满天飞,噪声扰民,私设暗管排污水,污水未处理就排向镇舟镇大河,筠连县环保局去检查时,煤矿工人就停工了,怀疑县环保局不作为,要求通过暗访方式进行检查。 宜宾市 大气、噪声、水 经现场调查,群众反映情况属实。
1.关于“水洋煤矿,煤灰满天飞”的问题,经核查,该问题属实。该公司煤坪堆场地面已进行硬化,四周均设置有挡墙,卸煤场地建有顶棚,顶棚沿边设置喷淋装置,场地内安装有两台雾炮,部分区域进行了绿化或用防尘网覆盖。11月4日根据其提供的《固定污染源企业工况表》显示,12时至15时井下安装采煤机械,未有煤车。18时,煤坪堆场卸煤时有明显煤灰扬散现象,但在公司开启喷淋设施后扬尘现象得到有效处理。煤坪堆场露天地面煤灰存积较厚,且厂区道路未全部硬化,车辆通行有扬尘现象。
2.关于“水洋煤矿,噪声扰民”的问题,经核查,该问题属实。该公司矿车翻笼均建设有隔音罩,振动筛设置有减震垫,厂区道路设置有减速牌。通过对周边居民进行走访,主要来源为煤坪堆场卸煤噪声、分选时振动筛发出噪声和运输时车辆噪声,村民反映噪音白天影响不大,主要是影响睡觉。根据11月5日宜宾市环境监测中心站监测结果显示:在振动筛不工作,正常卸煤、雾炮机运行的工况下,厂界北、厂界南2个监测点位昼间噪声均符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的2类标准限值;厂界北监测点位夜间噪声超过《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的2类标准限值。
3.关于“私设暗管排污水,污水未处理就排向镇舟镇大河”的问题,经核查,该问题不属实。经本次现场检查,一是该公司废水为生活废水和矿井涌水,矿井涌水基本为地面明渠和明管输送;生活污水经地埋式管道输送;生活废水和矿井涌水均输送到污水处理场,经不同的工艺处理;二是从矿井口旁一条山洪沟穿越厂区,出口位于公司污水处理场下方涵管,厂区内农户生活废水排入该山洪沟。根据11月4日,宜宾市环境监测中心站采样监测显示,公司污水处理场外排废水达标,同时执法人员从矿井涌水观察口倒入水性油漆,通过在污水处理场进水口和污水处理场下方山洪沟出水处进行观察及前期监测数据比较,可排除公司私设暗管排放废水进入山洪沟行为。
4.关于“筠连县环保局去检查时,煤矿工人就停工了,怀疑县环保局不作为”的问题,经核查,该问题不属实。经调阅筠连县环境保护局2017年9月以来工作开展情况,筠连县环境保护局开展了3次专项检查,4次信访调查,其中3次通过检查发现筠连县水洋煤业有限责任公司环境违法行为并依法进行了查处,开展了2次执法后督察。针对筠连县水洋煤业有限责任公司环境违法行为,筠连县环境保护局于2017年9月6日、11月28日函告筠连县安监局(筠环函〔2017〕165号、〔2017〕202号)按“党政同责、一岗双责”要求加强行业环境监管,9月6日函告镇舟镇人民政府(筠环函〔2017〕166号)其按“党政同责、一岗双责”落实属地环保监管。以上情况表明筠连县环境保护局不存在群众怀疑县环保局不作为问题。
属实 责任领导:宜宾市政府副市长 吴勇;
责任单位:筠连县政府、宜宾市环境保护局;
责任人:筠连县政府县长刘朝平、宜宾市环境保护局局长周永富。
2018年11月4日至5日,由宜宾市环境监察执法支队副支队长段军、宜宾市环境监察执法支队大队长张路同志组成工作专班对筠连县水洋煤业有限责任公司进行突击检查暗访。
(一)筠连县环境保护局已于2018年11月7日针对筠连县水洋煤业有限责任公司相关环境违法行为立案调查,将依法依规进行严肃查处。
(二)要求筠连县政府责成筠连县水洋煤业有限责任公司立行立改:一是道路积尘及时清理,防止因雨水和清洗时导致含煤灰废水进入外环境;二是煤坪堆场喷淋水建设收集系统,厂区实现清污分流,防止含煤灰废水进入外环境;三是严格落实煤坪堆场内振动筛等高噪声设备的降噪措施,防止扰民;四是科学合理调整煤炭卸料等产生高噪音作业环节作业时间,确保不对周围居民产生影响;五是调整车辆外运作业时间,禁止在居民休息时间进行煤炭转运。六是必须对进出车辆进行冲洗和覆盖,防止产生道路扬尘。
(三)筠连县政府加强监管,一是督促企业在11月6日前完成整改方案并形成制度;二是监督企业落实整改情况;三是加强日常检查,并根据检查情况依法处理;四是加强宣传,畅通投诉渠道,让周边群众成为企业守法的监督员。
筠连县纪委已专案进行调查,对镇舟镇安办主任张连伟进行责令公开道歉处理;对筠连县安监局派驻水洋煤矿驻矿安监员(临聘)汤朝均进行谈话诫勉处理
3

D5100002018

11030062

镇舟镇前进村4组水洋煤矿的噪音、空气污染问题。该煤矿是2008年开始运行的,24小时都在生产。煤矿离居民区只有一两百米的距离,住户家里一直有灰尘。另外煤矿在倒煤时振动筛和运煤车会产生噪音,睡着了会被惊醒,严重影响居民的休息。居民测试过晚上有70—90分贝的噪音。去年开始居民向环保局反映,环境保护局检查的时候就停产。筠连县环保局也要求煤矿安装除尘设备,煤矿安装了但没有运行。问题一直没有得到解决。要求煤矿在晚上休息时间不要制造噪音。 宜宾市 大气、噪音 经现场调查,群众反映情况属实。
1.关于“煤矿离居民区只有一两百米的距离,住户家里一直有灰尘。”的问题。经核查,该问题属实。煤矿离居民区一两百米的距离内有住户7户(房屋6栋),住户家里一直有灰尘。煤矿安装有2台防尘雾炮机和喷淋洒水装置。11月4日18时检查时,煤坪堆场卸煤时有明显煤灰扬散现象,但在公司开启喷淋设施后扬尘现象得到有效处理。煤坪堆场露天地面煤灰存积较厚,且厂区道路未全部硬化,车辆通行有扬尘现象。
2.关于“另外煤矿在倒煤时振动筛和运煤车会产生噪音,睡着了会被惊醒,严重影响居民休息。居民测试过晚上有70—90分贝的噪音。”的问题。经核查,该问题属实。根据宜宾市环境监测中心站提供的2018年11月5—6日监测报告显示,本次监测结果在振动筛不工作、正常卸煤和雾炮机运行的工况下,厂界北和厂界南两个监测点位昼间噪声均符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348—2008)中的2类标准限值;厂界北监测点位夜间噪声超过《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348—2008)中的2类标准限值。振动筛运行时,夜间噪音影响会更大。
3.关于“去年开始居民向环境保护局反映,环境保护局检查的时候就停产。”的问题。经核查,该问题不属实。接到举报后,筠连县相关部门及乡镇在未事先向矿方透漏的情况下,到现场进行调查,由于其地面作业污染源主要来源于工业广场装卸、倾倒、筛选煤炭产生的偶发性噪声及粉尘,而装卸、倾倒、筛选煤炭行为是间断性生产,故检查人员现场调查时工业广场存在未生产情况。经调阅筠连县环境保护局2017年9月以来工作开展情况,筠连县环境保护局开展了4次信访调查,2次后督察,其中实施了3次行政处罚,罚款5.2万元;其余6次企业正常生产期间,环保设施正常运行。
4.关于“筠连县环境保护局也要求煤矿安装了除尘设备,煤矿安装了但没有运行。问题一直没有得到解决。”的问题。经核查,该问题属实。该煤矿煤坪堆场地面已进行硬化,四周均设置有挡墙,卸煤场地建有顶棚,顶棚沿边设置喷淋装置,场地内安装有两台雾炮机;现场调查部分住户反映在生产过程中有时候使用,有时候没有使用。11月5日检查时,煤坪堆场卸煤时有明显煤灰扬散现象,但在公司开启喷淋设施后扬尘现象得到有效处理。煤坪堆场露天地面煤灰存积较厚,且厂区道路未全部硬化,车辆通行有扬尘现象。
属实 责任领导:筠连县县委常委、县政府常务副县长李勇
2018年11月4日—5日,由筠连县委常委、县政府常务副县长李勇,筠连县委常委、县委统战部部长贾圣君组织筠连县政府办、县安全监管局、县环境保护局等相关部门组成的工作专班开展现场调查处理工作。
(一)关于“煤矿离居民区只有一两百米的距离,住户家里一直有灰尘。”的问题。
责任领导:筠连县县委常委、县政府常务副县长李勇;责任单位:筠连县安全监管局;责任人:筠连县安全监管局党组书记、局长陈正富。
行政处罚情况:筠连县安全监管局、筠连县环境保护局针对筠连县水洋煤业有限责任公司相关环境违法行为进行深入调查,依法依规严肃查处。
责令水洋煤矿整改情况:1.责令煤矿对堵塞喷淋设施及时进行更换,确保对粉尘产生地点实现全覆盖。2.责令煤矿在卸煤和装煤时必须开启防尘喷淋设施。3.2018年11月6日前完成整改工作。
(二)关于“另外煤矿在倒煤时振动筛和运煤车会产生噪音,睡着了会被惊醒,严重影响居民休息。居民测试过晚上有70—90分贝的噪音。”的问题。
责任领导:筠连县县委常委、县政府常务副县长李勇;责任单位:筠连县安全监管局;责任人:筠连县安全监管局党组书记、局长陈正富。
行政处罚情况:筠连县安全监管局、筠连县环境保护局针对筠连县水洋煤业有限责任公司相关环境违法行为进行深入调查,依法依规严肃查处。
责令水洋煤矿整改情况:1.责令煤矿每日21:00至次日7:00期间禁止装卸煤和运行振动筛。2.责令运煤车辆及铲车每日21:00至次日7:00期间禁止出入厂区。3.责令加强噪声管理,完善煤坪堆场内振动筛建设隔音设施。4.责令煤矿于2018年11月6日前完成第1条和第2条的整改工作,并完成第3条的整改方案,煤矿将整改方案报县安全监管局和县环境保护局备案并严格按方案实施整改。
(三)关于“筠连县环境保护局也要求煤矿安装了除尘设备,煤矿安装了但没有运行。问题一直没有得到解决。”的问题。
责任领导:筠连县县委常委、县政府常务副县长李勇;责任单位:筠连县环境保护局;责任人:筠连县环境保护局党组书记、局长胡殿华。
行政处罚情况:筠连县安全监管局、筠连县环境保护局针对筠连县水洋煤业有限责任公司相关环境违法行为进行深入调查,依法依规严肃查处。
责令水洋煤矿整改情况:责成水洋煤矿严格履行环境保护主体责任,制定完善环境管理制度,建立环保设施维护使用台账,确保环保设施的正常运行,实现污染物达标排放。
筠连县纪委已专案进行调查,对镇舟镇安办主任张连伟进行责令公开道歉处理;对筠连县安监局派驻水洋煤矿驻矿安监员(临聘)汤朝均进行谈话诫勉处理

 


【字体:】 E-Mail推荐: