此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

     
【字体:】 E-Mail推荐:
四川省2018年第四季度重大项目暨污染防治“三大战役”重大项目集中开工
0
索引号:008702226/2018-55435    文号:    发布机构:信息中心网络室转发    发布时间:2018-12-06    点击量:193

根据四川省委、省政府《2018四川省“项目年”工作方案》,123日上午,四川省2018年第四季度重大项目暨污染防治“三大战役”重大项目集中开工在成都举行。今年是连续第三年举行全省污染防治“三大战役”重大项目集中开工,专门设立大气、水、土壤污染防治重大项目集中开工分会场。

省委书记彭清华出席仪式并宣布开工,省委副书记、省长尹力讲话。开工仪式前,彭清华、尹力听取了省、市有关方面负责人关于全省和成都市第四季度重大项目、全省集中开工的污染防治“三大战役”重大项目等规划建设情况汇报。尹力在讲话中强调,全省各地各部门各单位坚持问题导向、发展导向和目标导向,补齐发展短板,扩大有效投资,以高水平的重大项目建设助推全省高质量发展。突出基础设施抓投资、突出产业发展抓投资、突出民生社会抓投资、突出绿色发展抓投资。他强调指出,围绕大气、水、土壤污染的治理,深入实施八大标志性战役系列工程,推进实施一批环境治理修复工程、重点流域综合治理项目、城镇污水和城乡垃圾处理设施项目,不断提高和提升生态环境质量。他要求,全省各地各部门各单位进一步增强紧迫感、责任感,凝聚合力推动落实,将项目建设成精品工程、民心工程、示范工程。抓好项目统筹协调,各地各有关部门要精心组织、科学调度,及时解决项目建设中的困难和问题。各项目建设单位要倒排工期、挂图作战,力争早日建成并发挥项目的效益。强化项目服务保障,省级部门和市(州)都要加强协作配合,做好土地、资金、环境容量以及煤、电、油、运、气等方面的服务保障,共同营造项目建设的良好条件。严格项目的督查考核,进一步加大项目建设督查考核力度,及时通报项目推进情况,特别要加强建设工程质量、安全生产等方面的监督检查,限期整改发现的问题,严格落实责任。

在专门设立的四川省污染防治“三大战役”重大项目集中开工分会场,副省长杨洪波介绍,本次集中开工的污染防治“三大战役”重大项目共341个,总投资758亿元。总投资20亿元以上的有成都、自贡、德阳、绵阳、遂宁、内江、乐山、南充、巴中等9个市。项目的有序推进,为全省生态环境质量持续改善奠定了重要基础。这批项目的集中开工,标志着我省全面加强生态文明建设、坚决打好污染防治攻坚战迈出了新的坚实步伐。开工的项目具有三个特点:一是聚焦打好污染防治攻坚战。立足我省作为长江上游重要生态屏障和水源涵养地的特殊地位,紧扣省委十一届三次全会部署,紧紧围绕做好中央、省环境保护督察问题整改,聚焦重点区域和流域,打赢蓝天保卫战、碧水保卫战和打好长江保护修复、城市黑臭水体治理、饮用水水源地环境问题整治、“散乱污”企业整治等八大标志性战役。其中,水污染防治项目聚焦沱江、岷江等重点流域和污染严重的小流域,大气污染防治项目聚焦成都平原、川南、川东北地区,土壤污染防治项目聚焦成都平原、攀西地区。二是着力补齐环保基础设施短板。立足推进环保督察及“回头看”发现问题整改,对照省市县三级整改方案以及城镇污水、城乡垃圾处理设施两个“三年推进方案”目标任务,针对大气、水、土壤污染防治和生态修复等方面重点难点问题,集中力量加快项目建设,补齐基础设施短板,为推动生态环保问题整改由“治标”向“治本”转变提供保障。三是创新机制促进可持续发展。立足贯彻落实党中央国务院和省委省政府关于推动经济高质量发展、促进民营经济健康发展的决策部署,围绕构建政府主导、企业主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系,充分发挥财政资金撬动作用,构建生态环保领域多元化投入机制,综合运用投资补助、运营补贴、政府购买服务等多种方式引导和支持社会资本以PPP方式参与生态环保项目建设、管理和运营,不仅要将项目建设好,更要可持续运营好。

 


【字体:】 E-Mail推荐: