此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

     
【字体:】 E-Mail推荐:
宜宾市提前完成污染源普查入户调查数据和空间信息入库工作任务
分享到:
索引号:008702226/2018-80804    文号:    发布机构:市污普办    发布时间:2018-12-15    点击量:2139

    开展第二次污染源普查是党中央、国务院和省委省政府安排部署的一项重要工作,是重大的国情调查,是科学、系统、精准治污以及针对性防控环境风险的基础性工作,对推动我市进一步加强生态文明建设具有重要意义,全市上下深刻认识这项工作的重要性、复杂性和紧迫性。在市委市政府的领导下,全市污普工作人员克服重重困难,连续93天不休息,采取“三级培训强化基础、五级审核强化过程、三重督办强化质量”有序开展入户调查工作。截至2018年12月11日22:41时,全市工业源启用3053家、农业源695家、集中式203家、移动源257家、入(海)河排污口574口、生活源锅炉43台(28家)、行政村2779个、综合机关表格63张全部提交专网成功,入网率100%;完成了4811家调查对象的企业中心点、厂大门、污水排放口、废气排放口及厂界的空间信息采集和现场图片上传工作。提前一天完成了入户调查阶段工作目标。

    一、实施“四级四类”培训强化队伍素质

    入户调查是污染源普查的核心,普查人员的业务能力是入户调查的基础。全市统一采取“市、县(区)、乡(镇)、调查对象”四级培训,整体强化普查队伍的专业技术水平和工作素质。同时对“困难县(区)、重点行业、重点企业、特殊行业”四类开展针对性培训,统一数据采集、表格填报及空间信息采集的标准操作。一是集中培训、全面普及。2018年9月17日—21日,市污普办分两期在市委党校江南会堂主会场组织开展污染源普查入户调查技术规范及报表制度培训,共计培训787人。二是单独培训、突破难点。2018年9月26日—10月9日,市污普办技术负责人员到珙县、高县、屏山、翠屏区根据县(区)特征,有针对性的开展二次培训,共计培训394人。三是现场培训、突出重点。2018年10月,市污普办技术负责人员切合县(区)安排,到我市国控、省控重点企业进行现场指导培训填报。全市累计培训19期,培训2197人次。

    二、实施“五级三类”审核强化过程监督

    入户调查工作时间紧、任务重、技术要求高、技术难度大。为有序推进全市普查工作任务,全市采取“五级五类”审核强化过程监督,始终按照省普查办工作部署推进全市阶段性工作。一是按照要求严格执行“企业自审、普查员审核、指导员审核、县(区)普查办、市级普查办”五级审核,审核过程全留痕。二是开展“重点行业分类、国控省控企业、区域分类”三方面重点过程监督。三是先后3次对进度缓慢、工作质量差的县(区)开展专项督办;1次对不能按期完成工作任务主要县(区)负责人约谈方式强力推进工作进度。四是强化工作调度,根据阶段性工作任务实时开展“周调度、双日调度、日调度、小时调度”方式,先后调度69期强势推进工作任务。四是现场督办、遇到问题立刻解决。2018年12月10日—11日,市污普办专人现场对完成数据入专网困难的县(区)进行现场蹲点督办,实时解决问题,不达要求不罢休。

    三、实施全过程质量监督强化普查质量

    入户调查阶段,报表多、指标复杂、内容综合、专业性强,对数据质量要求更高。全市紧紧围绕“真实、准确、客观反映调查对象2017年产业活动水平” 为目标,全过程开展入户调查阶段质量管理工作。一是重视前期准备。2018年10月30日—11月11日,市核查督导小组采取调阅资料、现场核查相结合的方式,对全市10个县(区)及临港经济技术开发区开展入户调查的前期准备、培训宣传、人员管理、任务管理、办公条件等方面进行逐项核查,督促整改完善。二是强化过程质量。2018年11月下旬,市污普办不间断的全覆盖对各县(区)普查办、指导员、普查员、调查对象的普查表格填报进行抽查,发现问题及时反馈,核实修改。三是开展集中审核。2018年11月21日—26日,市污普办开展了全市所有入户调查数据集中审核工作。全市共计集中审核7654个对象,审核覆盖率100%。


【字体:】 E-Mail推荐: