此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

     
【字体:】 E-Mail推荐:
川南地区大气污染防治纳入全省环境保护“一号工程”
分享到:
索引号:008702226/2019-36445    文号:    发布机构:省厅    发布时间:2019-03-01    点击量:500

    2月28日下午,四川省环境保护“一号工程”川南地区动员会在宜宾市召开,把川南地区大气污染防治与成都平原一并纳入全省环境保护“一号工程”,发出动员令,吹响冲锋号。生态环境厅厅长于会文出席会议并讲话,生态环境厅总工程师赵乐晨主持会议。

 

   会上,省生态环境监测总站通报分析了全省和川南地区大气环境形势。宜宾市市长杜紫平,自贡、泸州、内江市分管副市长分别总结了各地大气污染防治情况,提出了下一步工作思路。

 

    于会文指出,川南4市地域相连,人缘相亲,大气环境更是连为一体,是四川人口密度大、经济实力强、工业化进程快、城镇化水平高的区域。但同时也是污染排放大、空气质量差的地区。生态环境厅高度重视川南地区大气污染防治工作,加大统筹力度,推动实施“减排、抑尘、压煤、治车、控秸”五大工程,2018年川南地区PM2.5平均浓度同比下降18.1%,优良天数率同比提高4.3%,纵向比有改善,但横向比还有差距,不进是退,慢进也是退。

    于会文强调,从2017年起,我省把成都平原地区大气质量改善作为全省环境保护“一号工程”,通过两年的集中攻坚,成都平原实现了连续两年的持续改善,创下历史以来的最好水平,成都平原蓝天越来越多,赢得人民群众普遍点赞,通过成都平原“治气”,我们探索出了一整套有效、管用的招法。把川南地区与成都平原一并作为全省环境保护“一号工程”,就是要把成都平原好的招法用到川南地区,加快川南大气环境质量改善。只要把两个区域控制好了,全省的大半壁江山就稳固了。

    抓好 “一号工程”,川南地区一要进一步落实责任,严格落实“党政同责、一岗双责”,建立党委领导、政府组织、企业施治、各部门齐抓共管、全社会共同参与的大气污染防治大格局;二要强化顶层设计,制定打赢蓝天保卫战实施方案,突出工业、机动车、扬尘“三大污染源”,聚焦产业、能源、运输、用地“四大结构”,从压减燃煤、控车减油、治污减排、清洁降尘、综合执法等方面铁腕治霾;三要加强联防联控,实现区域规划、环评、监测、标准等“六统一”,针对春秋两季烧秸秆、秋冬季重污染天气等重点时段,压紧压实县、乡、村三级责任,开展联合执法;四要强化科技治霾,加快空气质量微站、超级站建设,邀请院士专家团队把脉问诊,找准症结,精准发力。尤其要建立加密监测通报机制、重点时段联防联控机制、定期分析研判机制、联合打击偷排漏排机制、“一对一”结对攻坚机制五大机制。通过一系列的“组合拳”,加快推动环境空气质量改善,打赢蓝天保卫战,还老百姓蓝天白云,繁星闪烁。

    生态环境厅大气处 、省环科院、监测总站、机动车中心相关负责人,川南四市发改、经信、公安、环境、住建、交通、市场监管、城市管理、农业农村等部门负责人,宜宾市县区政府分管领导和相关部门负责人以及部分重点企业负责人参加会议。

 


【字体:】 E-Mail推荐: